Осьминоги способны использовать орудия труда

Биологи из Австралии и Великобритании выяснили, что осьминоги вида Amphioctopus marginatus «носят с собой» скорлупу кокосового ореха, которая при необходимости используется в качестве укрытия.

[flashvideo filename=http://mudrila.ru/content/2009/12/17/video/osminog_v_kokose.flv image=http://mudrila.ru/content/2009/12/17/video/osminog_v_kokose.jpg /]

Исследователи потратили более пятисот часов на наблюдения за двадцатью беспозвоночными, которые обитали неподалеку от индонезийских островов Сулавеси и Бали. Хорошо известно, что особи A. marginatus часто прячутся в скорлупе кокоса, однако ученым удалось обнаружить и более интересную форму взаимодействия животного с предметом: осьминоги подбирали половинки скорлупы ореха и перемещались по дну, стараясь не выронить их. Для этого осьминогам приходилось переворачивать скорлупки выпуклой поверхностью вниз, составлять их в аккуратный столбик и обхватывать щупальцами. Затем A. marginatus начинали передвигаться в своеобразной манере, отталкиваясь от дна всеми восемью щупальцами.

Рубрика: Видео ролики | 17 Декабрь 2009, 22:29 | Пока один комментарий

1 комментарий »

  1. Да ну нафиг)

    Комментарий написал lexx2007 — 28.12.2009 @ 10:36 дп

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

*