Нескучные новости на Mudrila.ru

5 самых страшных космических происшествий (видео)

2020-11-15 10:05:05
Несмотря на этот список, по статистике, космические корабли остаются самым безопасным видом транспорта.

Говоря об открытии европейцами Америки, обычно вспоминают две фамилии: Колумб и Веспуччи, потому что они успешно доплыли до берегов неизвестного континента и открыли его. Никто не помнит про тысячи мореплавателей, которые никуда доплыть не смогли. Корабль потопил шторм, кончилась пресная вода, матросов покосила цинга… Это еще если на корабле не начался бунт.
Причины сотен кораблекрушений сейчас уже не выяснить, но, если ты отправляешься в авантюру, слабо представляя куда именно, то беды случаются. В XX веке человечество начало осваивать космос силами лучших ученых, но полностью избежать катастроф все же не удалось.
5. Запуск «Аполло-12», 14 ноября 1969 года

Вторая человеческая экспедиция на Луну (Джордж Лукас решил снимать фальсификацию высадки на Луну прямо на Луне для большей натуральности), чуть не закончилась сразу на стартовой площадке. Когда астронавты уже были на местах, а в ЦУПе инженеры суетились, допивая третью цистерну кофе, в ракетоноситель дважды (дважды!) ударила молния.
Корабль быстро проверили, и запуск все же произвели. Миссия долетела до Луны, как и планировалось, но во время возвращения снова возникли проблемы. В момент приземления капсула очень жестко приводнилась, из-за чего астронавту Алану Бину рассекло голову камерой, закрепленной на скафандре.
Впрочем, пострадавшему смогли быстро оказать помощь, и горе-миссия закончилась без жертв. Увы, единственная в этом списке.
4. Отказ парашюта «Союза-1», 24 апреля 1967 года

Капсула Владимира Комарова на месте крушения.
У советского руководства было много планов на «Союзы». Во время своего полета «Союз-1» должен был долететь до Луны, но перед этим повстречаться на орбите с «Союзом-2» и состыковаться. Но у «Союза-1» не раскрылась солнечные панели. Из-за этого не хватало энергии для приборов, корабль не управлялся, и миссию решили прервать. Но из-за невозможности управления затормозить во время спуска аппарат тоже не смог. Первый парашют просто не сработал, запасной парашют запутался стропами из-за сильного вращения «Союза».
Космонавт Владимир Комаров стал первой жертвой освоения космоса.
3. Крушение «Колумбии», 1 февраля 2003 года

Второе крупное крушение шаттла, которое фактически положило конец всей программе. Причина практически анекдотичная: во время запуска у «Колумбии» отвалился кусок обшивки и пробил дыру в левом крыле. Как позже заявили в NASA, «резиновые прокладки обшивки часто отлетают во время старта, и это не приводило к крушению».
Шаттл успешно выполнил миссию и во время возвращения на Землю, примерно за 16 минут до посадки, развалился на высоте 63 км и разлетелся по всей Флориде. Погибли семь членов экипажа.
2. Посадка «Союза-11», 30 июня 1971 года

Первые обитатели советской космической станции «Салют-1» были дублерами основного экипажа. Командир Георгий Добровольский, бортинженер Владислав Волков и инженер Виктор Пацаев успешно работали в космосе 11 дней, но неожиданно на «Салюте» начался пожар. Миссию остановили, и космонавты отправились на Землю.
Если у тебя есть машина и на приборной панели горит лампочка «Двигатель», то эта история для тебя. На «Союзе-11» горела лампочка «Люк не закрыт», но из ЦУПа поступило указание, что, скорее всего, сломан датчик и можно начинать сход с орбиты и спуск.
У модуля автоматически сработали двигатели торможений, раскрылся парашют. Экипаж нашли внутри без признаков жизни: космонавты погибли из-за перепада давления.
1. Крушение «Челленджера», 28 января 1986 года

Самая известная катастрофа в истории космонавтики, унесшая жизни семи членов экипажа. Произошла на 73-й секунде после запуска. Взорвался топливный бак, из-за чего шаттл развалился на куски.
Капсула экипажа, впрочем, взрыв и разрушение выдержала, и в процессе расследования было установлено, что трое из членов экипажа даже были в сознании. Погибли они, скорее всего, от удара капсулы об воду. Экстренного парашюта для капсулы экипажа на шаттлах не предусмотрели.
Всего за современную историю космонавтики погибло 19 человек: 4 космонавта и 15 астронавтов.

космос катастрофы
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное: