Нескучные новости на Mudrila.ru

Эпиляция хлебом по-древнерусски и другие старинные мужские способы борьбы с растительностью на лице

2021-01-03 19:05:11
Как люди брились до изобретения одноразовых станков? Ну что сказать... Тяжело брились!
Удивительно, но бесспорно: практически во всех культурах, даже самых примитивных, мужчины яростно истребляли на себе шерсть. А все эти длинные бороды праотцов еврейских, христианских и магометанских — достаточно позднее изобретение.
Первые бритвы, дошедшие до нас, даже не бронзовые, а кремниевые. А до качественной обработки кремния в ход шли зубы животных и острые края раковин. Такие бритвы до сих пор используются в некоторых первобытных племенах, например в Полинезии.

Бронзовая бритва
Откуда взялся этот общечеловеческий навязчивый невроз? Иногда это объясняют желанием наших предков отличаться от животных. Некоторые антропологи предполагают, что борода в первобытных условиях была опасна: в ней жили всякие переносящие заразу насекомые, ею можно было запутаться в кустах, враги за нее хватались в драке и так далее. И в борьбе с бородой наши предки заходили куда дальше скобления щек кремниевыми ножами.

Кремниевые бритвы
У древних египтян
бритвы служили в основном для бритья голов, а бороды они выщипывали. Также применялась эпиляция: смесь из глины и воска наносилась на отросшую бородку, а когда все засыхало, глиняно-восковой компресс отдирался вместе с волосами.
Бороду у египтян обычно позволялось носить всего одному человеку — фараону. Даже если он был женщиной. Ритуальную накладную бороду на лицо подвязывали и мальчикам-царям, и царицам.
Кстати, яростный бой древних евреев за право и обязанность иметь бороду несет следы этого старого конфликта: семиты в Египте требовали себе преференций по религиозным обстоятельствам — настаивали, что их вера запрещает им бриться, а также работать каждый седьмой день (у египтян выходной был всего лишь раз в десять дней).
Жители Месопотамии
Судя по сохранившимся рецептам, месопотамцы тоже часто эпилировали лицо такими пластырями. Для этого в ход шло соединение меда и смолы.
Древние римляне
выжигали шерсть не только на лице, но и на теле. Рабы-косметологи обучались аккуратно и быстро водить пламенем свечи над поверхностью кожи, выжигая волоски практически до корней, но не оставляя ожогов. Ожоги иногда все же происходили, за это некоторые злые хозяева рабов били.
В Древней Японии
существовали металлические щипчики. Бороды и усы у мужчин и брови у женщин выщипывали по волоску, глядясь в бронзовые зеркала. Описание этого процесса встречается в хэйанских дневниках и романах, а в своих знаменитых «Записках у изголовья» Сэй-Сёнагон жаловалась, что найти по-настоящему хорошие щипчики, которыми легко захватывать волоски, — очень сложная задача.
Жители обеих Америк
бород не жаловали, волосы там соскребали с лица ракушками и примитивными пинцетами. В подростковом возрасте мальчикам в некоторых североамериканских племенах прижигали лица до шрамов тряпками, смоченными в кипятке, чтобы прекратить рост волос.

Славяне
еще во времена Грозного удаляли волосы настоем жгучих и ядовитых трав, в число которых входил, например, дурман.
На Руси
также существовал метод удаления волос эпиляцией. С этими целями на лицо лепили разжеванный ржаной хлеб, который в мокром виде отличается исключительной липкостью, а в сухом — твердокаменностью.
Мусульманам
запрещено полностью брить бороду, но вот волосы с тела — из подмышек и паха — хадисы рекомендуют удалять не реже чем раз в сорок дней и мужчинам, и женщинам. Для этой цели в мусульманском мире использовалась горячая паста из сахара и ароматических смол.
В общем, есть повод пойти и благодарно поцеловать свою современную бритву.

история
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное:

Непридуманные истории из врачебной практики. А вам никогда не приходила в голову мысль, что только неадекватные пациенты прибегают к нетрадиционной медицине, причем, способы и методы «целебных процедур» они, зачастую, изобретают самостоятельно. И вот неоспоримые доказательства человеческой глупости, причем, вполне реальные.

Понос — штука неприятная, поэтому многие прибегают к нетрадиционной медицине. Врач из «скорой помощи», прибывшая по вызову к пациенту, застала лежащего на диване 25-летнего парня и мамашу в слезах.
— Вы только плохо не подумайте, он у меня мальчик хороший, — начала оправдывать идиотизм своего взрослого сына родительница, — у него вот понос был, так он это и заткнул себе…
«Это» оказалось толстым промышленным утеплителем, который используют для заделки проемов в панельных домах. Утеплил себя парень капитально. Разутепляли уже хирурги.

Очередная жертва поноса, вполне взрослый мужчина, пытался смягчить анус скипидаром.

Другой пациент пытался лечить запор водочной клизмой.

Хирург, поведавший эту историю, работал в сельской местности. К нему на прием однажды пришел пациент, у которого из ануса торчал… натуральный свиной хвост-закорючка! Хирург в шоке.
Пациент признался — живет он один… Была у него свинья, которую он откармливал на мясо. Пришло время и он ее забил. И тут в голове стрельнула шальная мысль — он отрезал у свиньи хвост и засунул себе в задницу! Подурачиться решил! Только не учел одного — щетина у свиньи ого-го и растет к хвосту, то есть вставить можно легко, а вот вытащить — нет! Она там как зонтик раскрывается!
Промучился бедолага три дня, а затем пошел к врачу сдаваться. Хирурги конечно посмеялись, но инородное тело удалили и присоветовали в следующий раз уже с коровьим приходить — чтоб помоднее!

13-летняя девочка решила пойти искупаться, невзирая на огромную гипсовую повязку. Внутри всё размокло и набился песок. Сначала девочка пыталась выскрести песок гнутой проволочной вешалкой, разодрав кожу. А потом насыпала туда соли, «чтоб она впитала воду». На вопрос врачей родителям, нет ли у девочки задержек в развитии, отец ответил: «я понимаю, почему вы спрашиваете, но нет».


анекдоты интересное чтиво интересные истории приколы
Жесткий спорт для головы, смертельные трюки

Можно принять на грудь, этот приемчик знаком всем мужчинам, особенно, когда есть подходящий повод… А можно принять и на голову (случайно или намеренно), и в этом случае последствия превосходят все ожидания: человек становится свидетелем пляски зеленых человечков, падения мелких белых звездочек, перетекания разноцветных кружочков, и это, не говоря об искрах из глаз! Таким приемом чаще всего пользуются спортсмены, когда нет другого более гуманного решения отбить мяч. Особого внимания заслуживают моменты, когда такое решение приходит в голову сразу нескольким игрокам и здесь вступает в ход принцип, чья голова окажется более опытной и крепкой. А самое обидное в этой ситуации то, что даже самая опытная и крепкая голова проигрывает самой слабенькой ноге в бутсах.


прикольные картинки жесть спорт приколы