Нескучные новости на Mudrila.ru

Работает ли на самом деле «правило пяти секунд»?

2021-01-15 13:05:08
Быстро подними тарталетку с пола, чтобы мы видели твои руки.

Так называемое «правило пяти секунд» гласит, что быстро поднятая с пола еда безопасна и пригодна к употреблению (а особо небрезгливые и свободные духом люди и вовсе пользуются правилом неограниченного отрезка времени). Окрик «Правило пяти секунд!» работает как магическое заклинание против бактерий и вирусов. Говорят, самый первый повар узнал его от своей прабабки. С тех пор повара передают его друг другу из поколения в поколение.
Ты наверняка слышал какую-то из многочисленных его интерпретаций — например, «быстро поднятая еда не считается упавшей» или даже «что упало у студента, то упало на газетку».
Как ни странно, это правило имеет под собой научную (ну почти научную) основу. Стажерка факультета пищевых наук Университета Иллинойса Джиллиан Кларк заскучала в своей лаборатории и, вооружившись мармеладными мишками и печеньем, провела исследование. Она бросала сладости на пол в лаборатории, университетском холле, общежитии и столовой. Оказалось, что на полученных образцах отсутствуют опасные штаммы бактерий. То есть правило работает!
Джиллиан, получившая с тех пор докторскую степень, объяснила это тем, что все поверхности были сухими, а опасные бактерии (например, сальмонелла или кишечная палочка) могут выжить только во влажной среде. Иногда, предупреждает Джиллиан, сальмонелла может жить даже на разделочной доске, что делает ее опаснее сухого чистого пола. Надеемся, от удивления ты не уронил бутерброд на влажную разделочную доску.
Дело Кларк продолжили исследователи из Ратгерского университета (Нью-Джерси, США). Они выяснили, что на передачу бактерий влияет влажность самого продукта. Бессердечные ученые бросили на пол кусок арбуза, хлеб, хлеб с маслом и мармеладные конфеты, и арбуз оказался самым загрязненным.
Что касается поверхностей, то быстрее всего микробы передавались с дерева и нержавеющей стали. А с ковра, как ни странно, бактерии передавались медленно.
Некоторые ученые считают, что употребление упавшей и быстро поднятой пищи укрепляет иммунитет. Неопасные штаммы бактерий в небольших количествах хорошо дрессируют твою защитную систему.

здоровье
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное:

Хотите развлечься всем офисом? Устройте турнир по выговариванию вслух современных скороговорок

1. В Кабардино-Балкарии валокардин из Болгарии.

2. Карл у Клары украл доллары, а Клара у Карла — квартальный отчёт.

3. Работники предприятие приватизировали, приватизировали да не выприватизировали.

4. Нищий шуршит тыщами и пятидесятитысячными.

5. Высшие эшелоны подшофе шествовали к подшефным по шоссе.

6. Регулировщики регулярно регулировали регуляторы.

7. Не видно — ликвидны акции или не ликвидны.

8. Налогооблагаемая благодать.

9. На ура у гуру инаугурация прошла.

10. Невелик бицепс у эксгибициониста.

11. Повадился дебил бодибилдингом заниматься.

12. Саша сама — само совершенство, а еще самосовершенствуется!

13. Бесперспективняк.


анекдоты приколы