Нескучные новости на Mudrila.ru

Единственные три части тела, которые нужно мыть каждый день, по мнению ученых

2021-01-16 07:05:07
Материал, который оскорбит чувства Мойдодыра.
От ежедневного усердного мытья всего тела мылом больше вреда, чем пользы.

Гигиеническая агитация в период пандемии набрала обороты, которым позавидовала бы советская пропаганда. Нет таких общественных мест, где нельзя было бы встретить памятку с техникой правильного мытья рук. Все эти меры важны. Но есть побочный эффект: особо впечатлительные граждане проводят в ванной по два часа в день за тотальными водными процедурами с мылом и мочалкой. Обычно это те же лица, которые злоупотребляют моющими средствами для тела и без всяких пандемий. Так вот, оказывается, чрезмерно частое мытье всего тела мылом опасно.
Автор книги «Бьюти-минимализм», доцент кафедры дерматовенерологии Университета Торонто Сэнди Скотницки утверждает, что ежедневное мытье мылом с головы до пяток может привести к неприятным кожным заболеваниям — таким, например, как экзема. На коже, как и в кишечнике, во рту, в носу, в бронхах и легких, живут сотни миллиардов микроорганизмов. Все вместе полезные и вредные бактерии называются микробиотой человека. Ежедневное усердное мытье с мылом уничтожает кожный слой полезных бактерий и снижает иммунитет к определенным вирусам.

По словам Сэнди Скотницки, в действительности только три части тела нужно мыть мылом каждый день: подмышки, пах и ноги. Эти три области больше подвержены росту грибков и уязвимы для инфекций.
Дерматолог советует мыть все тело мылом не чаще двух раз в неделю. В остальные дни достаточно ополаскиваться теплой водой.
Вдобавок, исследование 2018 года, опубликованное журналом Science Advances, показало, что определенный штамм бактерий, обитающий на коже, снижает риск развития рака кожи. Еще один пример полезных микробов, которые можно убить слишком частым мытьем с мылом.

лайфхаки
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное:
Мойте руки

Нет, конечно, умывание рук существовало издревле как религиозный обряд и в случае если руки были очень жирными или грязными, но в других случаях руки попросту не мылись. И только 160 лет назад венский врач Игнац Земмельвайс научил Европу мыть руки.

В 1846 году Земмельвайс начал работать ассистентом доктора Кляйна в Венском общем госпитале, где было сразу два родильных дома. В одном родильном доме детская смертность была на уровне 4 %, во втором — около 20 %. В иные месяцы детская смертность там доходила до половины!
Второй родильный дом имел дурную славу и женщины избегали туда попадать, рожая порой дома или буквально на улице только чтобы не попасть в этот «дом смерти».
Причина оставалась загадкой — в обоих роддомах использовали те же процедуры, но смертность разительно отличалась.

В 1847 году умер хороший друг Земмельвайса — доктор Якоб Коллечка, которого случайно ранил скальпелем студент во время вскрытия в мертвецкой. Земмельвайс заметил, что Коллечка имел те же симптомы, что и женщины с послеродовой горячкой в «роддоме смерти». Он также обратил внимание на то, что именно в этом роддоме принимают роды врачи, которые возвращались после вскрытия в мертвецкой или из инфекционного отделения.
Земмельвайс предположил, что они приносят на руках «трупные частички», которые и вызывают горячку рожениц и смерть детей. Он предложил умывать руки раствором хлорной извести. Эта простая мера имела небывалый успех — смертность в «роддоме смерти» стала даже меньше, чем в первом отделении — 1-2 %.

Но увы — науке была ещё неизвестна теория болезнетворных организмов и так началась травля Земмельвайса с обвинениями в антинаучном шарлатанстве (кстати, в честь Земмельвайса в психологии появилось понятие — «Рефлекс Земмельвайса» — неприятие всего нового). В 1850 году Земмельвайс не выдержал и уехал из Вены, а в 1861 году вышла его книга, где он защищал свою теорию мыть руки.


интересное чтиво интересные истории интересные факты приколы
Можно смело заявлять, что наши завоевывают Голливуд. Об этом рассказал режиссер Александр Молочников, в чьем спектакле Кузнецов собирался принять участие. Но планы поменялись и актер поехал покорять Голливуд и сниматься в третьей части франшизы, которая пересекается со вселенной Гарри Поттера. Правда, какую роль он сыграет – пока загадка. Кузнецов - один из самых одаренных молодых актеров. Он играл в сериале "Содержанки", фильме "Лето" и многих других известных постановках. PS. "Фантастические твари и места их обитания" - это история из вселенной Гарри Поттера, которая происходит задолго до того, как Волан-де-Морт хотел убить маленького мальчика. Сценарий к нему также написала Джоан Роулинг, а фильмы имели большой успех - роль злодея там играл Джонни Депп.
Александр Кузнецов в черном пиджаке

кино новости известные люди александр кузнецов