Нескучные новости на Mudrila.ru

Почему собака тебя лижет: настоящая и не очень приятная причина

2021-01-29 10:50:05
Кинологи рассказали, какие подсознательные инстинкты связаны у собак с лизанием лица того, кто о них заботится.

Мы привыкли считать, что кошки необъяснимы, а вот у собак все просто, как у мужчин. Лижет — значит, любит, чего тут думать. Ну да, возможно твой пес этим самым языком только что был… не в самых гламурных местах. Ну и зачем об этом напоминать! Вы уже давно одна семья, а значит, и микробы у вас общие.
Однако специалисты кинологи решили разобрать этот момент и обнаружили, что с лизанием у собак связан один врожденный инстинкт. Дело в том, что собака-мать кормит своих щенков не только молоком, но еще и отрыгнутой полупереваренной пищей (прости за подробности). Так вот, чтобы выпросить этот «деликатес», щенки как раз вылизывают морду матери. Этот инстинкт похож на кошачье «топтание», которое сохраняется у взрослых кошек с тех времен, когда они в котячестве «месили» лапами живот матери, чтобы стимулировать лактацию.
Получается, что твой пес лижет твое лицо в тайной надежде получить что-нибудь вкусненькое! И наверняка во многих случаях инстинкт его не обманывает.
Впрочем, те же кинологи признают, что во взрослой жизни собаки используют лизание и для социального общения. В частности, как признание собственной ничтожности перед альфа-самцом в прайде. Это, пожалуй, даже приятно.
«Однако все-таки интересно, насколько собачья слюна может быть опасна для человека?» — задали мы вопрос ветеринару Дженифер Коатс. Доктор уверила нас, что для обычного представителя homo sapiens со среднестатистическим иммунитетом опасности нет никакой. «Если у тебя на лице нет открытых ран, — добавила доктор, — собачья слюна абсолютно безвредна».
Правда, в очень редких случаях бактерия Capnocytophaga, которая содержится в собачьей слюне, может вызвать реакцию со стороны людей с ослабленным иммунитетом. Доктор Коатс советует воздержаться от поцелуев с собакой (и, кстати, кошкой тоже) если у тебя рак, диабет или ВИЧ-инфекция.
А как отучить собаку лизать тебя при каждой встрече? Кинологи советуют останавливать пса суровым жестом и уходить в другую комнату, когда он начинает слишком бурно лизаться. Если собака отреагировала на суровый жест и прекратила нежелательное поведение — награди ее лакомством. Наши четвероногие друзья отлично чувствуют, что тебе нравится, а что нет. Если их бурные ласки не поощряются (хотя бы даже эмоционально), в большинстве случаев они отказываются от этого поведения как от неэффективного.

животные
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное: