Нескучные новости на Mudrila.ru

Почему филе рыбы может быть либо красным, либо белым

2021-02-11 13:05:09
Многие люди отдают предпочтение исключительно красной рыбе, когда другие, наоборот, любят белое филе. Но как так получается, что у животных одной группы мясо разного цвета?

Цвет рыбного филе — отличный пример того, как образ жизни сказывается на внешнем виде
Кит Г. Тидболл, старший научный сотрудник отдела природных ресурсов Корнельского университета, объясняет, что такая разница в цвете обусловлена двумя факторами.
Во-первых, это обуславливается белком под названием миоглобин. Его основная функция заключается в создании кислородного резерва для мышц при повышенной физической активности. Миоглобин находится в клетках поперечно-полосатой мускулатуры и содержит в себе пигмент красного цвета.
Рыбы с белым филе, как правило, в основном бездействуют в течение всей своей жизни. Эксперты считают, что в периоды активности такие животные получает энергию за счет преобразования гликогена в лактат, а не за счет использования резерва кислорода уже после нагрузки. А вот «красная рыба» много двигается и мигрирует на большие расстояния. Именно поэтому она нуждается в большом количестве кислорода для поддержания работы своих мышц.
Однако главным фактором разницы в окрасе является рацион питания животного. Рыбы с красноватым филе едят в основном ракообразных, которые содержат пигменты каротиноиды. Когда рыбу, которая должна быть розоватого или оранжевого оттенка выращивают на ферме, ей дают специальный корм с высоким содержанием астаксантина. Без этой «уловки» любой бы быстро научился определять, какой лосось был пойман в океане, а какой выращен искусственно.

еда
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное:

Вот так всегда! Обратишься с, казалось бы, уникальным вопросом, а, на самом деле, эта тема волнует еще пару десятков тысяч человек. Поразительно, сколько единомышленников, и сразу становится легче, и ты понимаешь, что не одинок в этом мире, что у людей похожие проблемы и многие задаются тем же извечным вопросом «можно ли удачно кастрировать кота самой?» и «зачем мне холодильник, если я не курю». А вот что, действительно, порадует садистов, себялюбцев и законченных эгоистов, так это осознание того, что на запрос «как мне хреново» нашлось 905 000 таких же страдальцев. Интересно также отметить нездоровый интерес любознательных извращенцев к вопросу о том «что будет, если в унитаз поезда бросить лом», — а ничего не будет, разве, что не детская разборка с сотрудниками железнодорожной службы. Предисловие окончено, смотрим, что больше всего интересует современного человека

Поиск в Google. Прикольные варианты на дурацкие вопросы

Читать далее →


прикольные картинки интересные факты приколы интернет