Нескучные новости на Mudrila.ru

Правда ли, что витамин С помогает при простуде

2021-02-18 19:05:09
В конце февраля и начале марта люди начинают жаловаться на «сниженный иммунитет». В этот период для профилактики простудных заболеваний многие пьют витамин С, так как существует мнение, что он активно борется с болезнью. Однако ученые говорят, что это не совсем так.

При первых признаках простуды мы покупаем «аскорбинку» и завариваем чай с лимоном. Действительно ли это помогает?
В 1970 году нобелевский лауреат доктор Лайнус Полинг заявил, что прием больших доз витамина С помогает предотвратить простуду. Об этом витамине он написал целую книгу, которая сразу стала бестселлером! В результате миллионы людей по всему миру решили, что без аскорбиновой кислоты они теперь просто не смогут жить. К сожалению, на сегодняшний день результаты многочисленных исследований говорят о том, что витамин С лишь не слишком полезен, когда дело доходит до простуды.
Наиболее убедительными доказательствами того, что витамин С влияет на простудные заболевания, являются результаты анализа нескольких исследований с участием более 11 000 человек (2013 год). Исследователи обнаружили, что среди спортсменов 200 мг витамина С каждый день (дневная норма для мужчин 90 мг, для женщин — 75 мг), по-видимому, вдвое снижает риск простуды. Но для людей, которые не истощают себя каждый день тренировками, ежедневный прием аскорбиновой кислоты не уменьшал риск простуды. Однако прием более 200 мг витамина С в день уменьшал продолжительность простуды в среднем на 8% у взрослых и на 14% у детей, что означало, что простуда длилась примерно на один день меньше.
Также существует ошибочное мнение, что чем выше доза витамина С, тем лучше! Но при дозах превышающих 400 мг аскорбиновая кислота просто выводится с мочой. Если вы употребите 2000 мг витамина С, скорее всего, вас стошнит и будут мучать диарея и боли в животе.
Несмотря на то, что при борьбе с простудой витамин С вам вряд ли поможет, он все равно является жизненно важным элементом. Всем известно, что при отстрой недостаточности аскорбиновой кислоты у человека начинается цинга. Это происходит из-за нарушения синтеза коллагена, в процессе которого активно участвует витамин С. Также этот витамин улучшает всасывание железа из пищи и помогает детоксикации организма в печени.
Ученые рекомендуют не увлекаться добавками с витамином С, а стараться правильно питаться и получать норму аскорбиновой кислоты через пищу.

здоровье
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное: