Нескучные новости на Mudrila.ru

В Нью-Йорке прошел традиционный пасхальный парад шляпок (15 фото)

2022-04-19 16:05:45
В пасхальное воскресенье, 17 апреля, в Нью-Йорке на Пятой авеню перед собором Святого Патрика прошел традиционный уличный фестиваль. Пасхальный парад шляпок — это ежегодное мероприятие, которое проводится еще с 1870-х годов. Из-за пандемии коронавируса проведение фестиваля было приостановлено, но в этом году люди снова смогли собраться на массовые уличные гулянья. И, как можно судить по фото, вынужденная пауза лишь подстегнула фантазию участников, и каждый стремился перещеголять конкурентов по части форм и размеров головных уборов. Креативность любителей шляпок предлагаем оценить в нашей подборке.

Главное событие Нью-Йоркского пасхального воскресенья- это парад на Пятой Авеню. Начало этому параду положило традиционное воскресное гуляние после утренней службы в церкви. Дамы и кавалеры в нарядной одежде чинно прогуливались по улице с одной -единственной целью- на людей посмотреть и себя показать. Церкви украшались цветами, и шляпки дам тоже. Особенно была популярна лилия- символ чистоты и новых начал.

Одной из первых передач канала Голос Америки для Советского Союза была трансляция с пасхального парада в Нью-Йорке в апреле 1947 года, через пол года после создания канала. Целью этой передачи была демонстрация преимуществ американских стандартов перед советскими. Глушить Голос стали уже с начиная с 1948 года.
В 1948 году вышел нашумевший фильм Ирвинга Берлина "Пасхальный парад" с Фредом Астером и Джуди Гарленд в главных ролях. Берлин считается одним из величайших композиторов в американской истории. Он написал более 900 песен, 19 мюзиклов и музыку к 18 кинофильмам. Он автор знаменитой песни «God Bless America» («Боже, благослови Америку»). Семья Берлина из под Могилева и в Америку приехала вскоре после рождения Ирвинга в конце 19 века.
Берлин всегда любил Нью-Йорк и последние 42 года своей жизни прожил в одном и том же доме в Манхэттене, на Бикман плэйс. Через два года после смерти Берлина дом этот купило правительство Люксембурга. В этом кино Фред поет песню про парад
Oh, I could write a sonnet
About your Easter bonnet
And of the girl I'm taking
To the Easter Parade
Я могу написать сонет
Про пасхальный капор
и про девушку
которую я поведу на пасхальный парад.

осле этого фильма парад на Пятой Авеню стал знаменит на всю страну. Парад этот пожалуй единственный парад в Нью-Йорке, где нет организаторов и шествий- просто перекрывается улица, и все. А так- кто пришел, тот пришел. И приходят- семьями- с детьми и бабушками с дедушками и собаками, группами, по одиночке, целыми школьными классами. В прошлом году я встретила человек двадцать девушек под руководством учительницы- они танцевали и распевали песни. Из разговора с учительницей я узнала, что это старшеклассницы из Чикаго целый год готовились, шили костюмы и репетировали. А потом приехали в Нью-Йорк и пришли на парад.

Если кто не подготовился к параду и пришел без костюма - не беда- молодые художники принесли огромные мешки шляп, сделанные из всяческого подручного материала типа обоев и пластиковых пакетов. Это было в прошлом году, а в этом умельцы прямо на улице быстренько изготавливали шляпы для всех желающих.
Детей было много- и очень много собак- тоже в шляпках( и дети и собаки) . Меня поразила одна дама, с которой было около десяти собачек- инвалидов.
























мероприятия модники праздники страны
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное: