Нескучные новости на Mudrila.ru

Десять самых красивых городов Грузии с их достопримечательностями (10 фото)

2022-08-22 12:05:09
Current Location:Грузия
Грузия стала в последнее время популярной страной для туристов. Многие хотят прикоснуться к солнечной, гостеприимной атмосфере, отведать вкусную еду и вино, полюбоваться красивой природой… Эта страна привлекала русских классиков, которые писали о Грузии стихи. Борис Пастернак (1890–1960), Владимир Маяковский (1893–1930), Александр Пушкин (1799–1837) восхваляли эту великую страну, восхищались ее красотами и самобытной культурой.

Грузия была краем, в который стремились талантливые литераторы в поисках вдохновения, поэты, музыканты со всей России. Похоже, родного края недостаточно, чтобы создавать шедевры… Время от времени душе нужны перемены. Даже если вы не творческий человек, то, согласитесь, как обстановка сильно влияет на нас – пребывание в одном и том же месте запускает мысли по кругу, и тогда возникает желание хоть куда-нибудь поехать!
Но мы предлагаем вам отправиться не «куда-нибудь», а в солнечную Грузию! Здесь действительно природа невероятной красоты, великолепные храмы и необычной красоты пещеры. Если вы хотите прикоснуться к прекрасному, последуйте по стопам всемирно известных поэтов.
10. Ахалцихе

Первое, о чем хочется сказать – найти жилье путешествующим по Ахалцихе не составит труда. Здесь есть много предложений на разный кошелек. Этот небольшой город находится на границе с Арменией и Турцией. После реконструкции в 2011–2012 годах город стал туристическим, хотя до этого оставался неприметным.
Сюда в основном приезжают из-за Рабата. Эта крепость состоит из двух частей: верхней и нижней. На территории цитадели можно садиться даже на плитку – до чего все чисто! Поднявшись на самую высокую башню, перед вами откроются необыкновенные виды – только брать и фотографировать. Начать знакомство с городом можно с Музея истории и культуры месхетинцев или с мечети Ахмедийе. Ахалцихе – удивительной красоты город, где каждый миллиметр пропитан магической атмосферой.
9. Ушгули

Это место будто бы специально предназначено для медитации – здесь каждый закуток и улочка пронизаны спокойствием и невероятным блаженством. Этот город состоит из четырех деревень, и здесь очень много туристов. Стоит предупредить – дороги оставляют желать лучшего, поэтому лучше перебираться либо на внедорожнике, либо на машине с высокой посадкой.
Этот город очаровательный и живописный со сванскими башнями. Здесь прекрасно все: цвета, горы, небо. Сванские башни VII–VIII века защищены ЮНЕСКО. Особенно манят к себе горы – их вид вызывает восторг! Грузия всегда славилась красивыми горами Ушгули, в том числе где время будто остановилось. Поездка сюда сродни приключению, на которое решаются смельчаки.
Интересный факт: путешественники любят это место за аутентичность – город затерян высоко в горах, и в нем проживает народ сваны.
8. Поти

Поти – бывший античный Фасис. От Батуми отличается тем, что туристам он не так приятен: на пляжах особенно не разляжешься, достопримечательностей немного, гор поблизости нет и стоит жара. Но всегда найдутся любители, которые обожают грузинские города. Поти отличается атмосферой – это часть советского портового города.
В центре города даже есть дома-сталинки, а вот здание полиции здесь шикарное. Самое запоминающееся здание в Поти – Кафедральный собор, построенный на рубеже XIX и XX веков в неовизантийском стиле. Священники в нем довольно душевные и не против сфотографироваться. Примечательно, что сталинки в этом городе могут совмещаться с красивыми зданиями.
7. Местиа

Вам хочется приключений и бурных эмоций? Тогда вам однозначно стоит посетить Местиа – особенное место в Грузии. Этот город находится в Верхней Сванетии – крае, где в прозрачной атмосфере голубого неба из-за облаков открываются горные хребты с заснеженными вершинами, а бесконечные холмы покрыты зеленым ярким ковром.
По всей Местии находятся сванские башни – всего их около 150. Вокруг великолепные горы – некоторые из них даже заснеженные. Как приятно сидеть в кафе и смотреть на эту красоту, попивая кофе. А воздух… Его словами не описать – свежий и вкусный. Вокруг такая красота, будто ты находишься в сказочном фильме! Привлекает внимание река Ингури – быстрая и холодная, но очень красивая. Чтобы сполна насладиться видами, можно прокатиться на подъемнике.
6. Гори

Город Гори меняется на глазах, тихий и уютный. Первое, что приходит на ум – Тифлисская губерния, Российская империя, место рождения Сталина и посвященный ему музей. Сюда, соответственно, и заглядывают туристы в первую очередь. Посещать это место или нет – решать вам.
Но что однозначно стоит посетить по советам туристов – это застройку вокруг парка, особенно вечером. Здесь включают подсветку фонтанов и дорожек. Есть еще один музей – Историко-Этнографический, рядом с парком. Улицы Гори преимущественно состоят из малоэтажной застройки. Можно подняться на вершину крепости Горисцихе (вход свободный) и восхититься великолепным видом на город!
5. Тбилиси

Тбилиси – это город души, в котором проживают доброжелательные люди, а в кафе недорогая еда, доступная каждому. Вид с горы Нарикала на ночной город просто неописуем, весь город под ногами. Первым делом, туристы начинают с высоких точек: канатной дороги на Нарикалу – к матери Грузии.
Вид оттуда открывается на весь город, в том числе и на Старый, а также на реку Куру и Мост Мира. Очень соблазнительное предложение – искупаться в серных банях, которые еще восхвалял Пушкин. Чем еще можно заняться для души? Постоять у водопада и послушать шум воды, погулять по старым улочкам Старого города, чтобы прочувствовать атмосферу Тбилиси. И, конечно, не забудьте посетить знаменитый храм Цминда Самеба.
Интересный факт: горожане здесь сушат белье прямо на веревках, как в старые времена. Многие туристы удивляются разноцветным «парусам» из одежды и других вещей.
4. Степанцминда


Поселок Степанцминда расположен недалеко от границы с Россией. Здесь красивейшие виды, ощущение, что перед твоими глазами ожила сказка! Главная достопримечательность города – гергетская площадь. По всему городу ходят домашние животные, что не может не радовать детей. Здесь обилие дорог, но, прогуливаясь по ним, никогда не потеряешься.
Что делать в Степанцминде? Посетить храм Святой Троицы, с горы которой открываются фантастические виды. Посмотреть на водопад Гвелети, проехать по Долине Сно и просто насладиться неповторимой атмосферой грузинского городка в окружении величественных гор. К слову, если вы захотите увидеть водопад – к нему не пробраться на машине, но местные водители могут довезти вас до своротки к водопадам.
3. Кутаиси

Кутаиси – уютный город с теплыми людьми, в котором пребывание – в удовольствие. Его можно назвать провинциальным, но как и любой городок Грузии – обладает особым уютом. Туристы сперва по приезду идут смотреть на Колхидский фонтан, а далее на лепнину, которая украшает торговый пассаж.
Городок основал царь Леон, а в тюрьме Кутаиси сидели Берия и Сталин. Улица Царицы Тамары (центральная) идет по старым районам, напоминающим египетские или турецкие кварталы. Вдоль расположены пальмы и другие интересные деревья. Город примечателен удивительной архитектурой, напоминающей греческие храмы. В этом городе нет лоска – здесь тихо и спокойно, большой выбор жилья. К примеру, за 1000 рублей (в сутки) здесь можно снять приличный номер в отеле.
2. Телави

Этот грузинский городок находится в долинах рек Алазани и Иори. Представляет собой центр виноделия, которое в Грузии возведено в культ. Телави всегда преображается, становится красивее и благороднее, центр отреставрирован: многие здания, крепость Батонисцихе и площадь Ерекли II. Гулять по улицам удовольствие, ведь они чистые и уютные.
Телави нравится путешественникам, и жители отзываются о городе хорошо. Город удобен для вылазок по окрестностям, расстояния небольшие – можно запросто съездить в Сигнахи, а также Алаверди, Некреси и т. д. Достопримечательностей в грузинском городке немного, но есть, что посмотреть, например, крепость Батонис-Цихе, которая была построена при царе II в XVIII веке. Если вы путешествуете по Телави, обязательно в нее загляните.
1. Зугдиди

Зугдиди – это земля древней Колхиды, однако интересной ее вряд ли назовешь. Город обычный и даже постсоветский, но туристы и в этом находят очарование! Как и во многих грузинских городах, главная улица здесь названа в честь Шота Руставели. Типичный Зугдиди – это частный сектор и советские дома.
Утром здесь тихо, а к десяти часам становится интереснее, когда начинает работать рынок. Чаще всего туристы проезжают мимо по дороге на Сванетию: дорога здесь нелегкая и долгая. Что привлекает внимание – дворец местных правителей позапрошлого века Дании, построенный в XIX веке. Вокруг есть небольшой парк, где можно приятно провести время. Что еще посмотреть в Зугдиди? Определенно, озеро Тобаварчхили, реку Ингури, Рухскую крепость, Кафедральный собор Цаиши и другое.
Источник: top10a.ru

путешествия города страны
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное:
Разговоры о красоте нередко приводят к бурным спорам и даже конфликтам. Для кого-то Наташка из соседнего подъезда будет считаться эталоном божественной красоты. А для других супермодель с идеальными параметрами покажется серой простушкой. Собственно, а что такое идеал красоты? Пожалуй, у каждого человека он свой. Например, известный пластический хирург из Великобритании Джулиан Де Сильва подходит к этому вопросу сугубо с профессиональной точки зрения. Он возглавляет одну из крупнейших клиник косметической и пластической хирургии Лондона. Джулиан решил провести собственное исследование, опираясь на принципы золотого сечения и составить ТОП-10 самых красивых женщин мира.
Известный пластический хирург из Великобритании составил ТОП-10 самых красивых женщин

известные люди красивые фото внешность