Нескучные новости на Mudrila.ru

Фильмы, которые получили премию "Оскар" в предыдущие годы Дракона (7 фото)

2024-01-08 11:10:15
Предлагаем поглядеть, какие фильмы выигрывали премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм" в годы, когда покровителем выступал справедливый и могущественный Дракон! Список, кстати, получился действительно отличным. Можно и классику вспомнить и освежить память, посмотрев уже немного подзабытые хиты.
«Унесённые ветром», 1940 год
«Унесённые ветром», 1940 год

Сюжет: Беззаботная жизнь юной Скарлетт О`Хара внезапно обрывается, ведь страна погружается в Гражданскую войну. Девушка становится молодой вдовой. Теперь ей необходимо начать жить заново и переосмыслить былые идеалы.
Рейтинг кинокритиков в мире: 8,8
Всего фильм собрал восемь «Оскаров», в том числе в номинациях «Лучший фильм», «Лучшая женская роль» (Вивьен Ли), Лучшая женская роль второго плана ( Хэтти МакДэниел ), «Лучший режиссёр» (Виктор Флеминг) и «Лучший адаптированный сценарий».
Фильм снимали невероятно медленно. А всё из-за того, что уже даже после старта съёмок команда никак не могла определиться с актрисой, которая могла бы сыграть роль Скарлетт. Всего прослушивание прошло более 1400 претенденток.
«Американец в Париже», 1952 год
«Американец в Париже», 1952 год

Сюжет: Эмигрант по имени Джерри хочет стать известным художником. Для этого приезжает в послевоенный Париж и пытается заниматься творчеством. Он знакомится с богатой светской женщиной и наследницей состояния продавца масла для загара из Балтимора. Новая знакомая покупает его картины по заоблачной цене и рекомендует их своим друзьям. Однако Джерри не желает становиться платным любовником и отказывается от любых отношений с благотворительницей. Вскоре он знакомится с девушкой Лизой, в которую безумно влюбляется. Однако она не спешит отвечать ему взаимностью.
Рейтинг кинокритиков в мире: 8,1
Фильм получил шесть «Оскаров» в номинациях «Лучший фильм», «Лучший сценарий», «Лучшая работа оператора» «Лучшая работа художника», «Лучшая работа художника по костюмам» и «Лучший саундтрек для музыкальных картин».
«Том Джонс», 1964 год
«Том Джонс», 1964 год

Сюжет: Том Джонс — брошенный ребёнок, который попал на воспитание к сквайру Олверти. Вырастая, мальчик превращается в настоящего мошенника, который обожает женщин и путешествия.
Рейтинг кинокритиков в мире: 7,5
Фильм получил «Оскар» в номинациях «Лучший фильм» и Лучшая режиссура», а всего завоевал 4 золотых статуэтки. Однако режиссёр Тони Ричардсон всё равно остался недоволен результатом своей работы.
«Пролетая над гнездом кукушки», 1976 год
«Пролетая над гнездом кукушки», 1976 год

Сюжет: Преступника Рэндла Патрика Макмёрфи отправляют из тюрьмы в психиатрическую больницу. Здесь его ожидает новая реальность — суровый распорядок дня, отвратительное отношение со стороны персонала и странные методы лечения. И всё это происходит не без вмешательства старшей медсестры Милдред Рэтчед. Новый пациент не намерен мириться с происходящим, поэтому пытается организовать собственные порядки в отделении.
Рейтинг кинокритиков в мире: 8,1
Фильм получил пять наград в номинациях «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль» (Джек Николсон), «Лучшая женская роль» (Луиза Флетчер), «Лучший режиссёр» (Милош Форман) и «Лучший адаптированный сценарий».
Автор книги Кен Кизи собственноручно написал сценарий к фильму. Однако он совершенно не устроил Милоша Формана (режиссёра картины), ведь повествование велось от имени Бромдена (Вождя). После этого обиженный автор заявил, что никогда не станет смотреть экранизацию своего творения в столь «извращённом» виде. Более того, он даже подавал в суд на продюсеров, однако его иск отклонили.
«Последний император», 1988 год
«Последний император», 1988 год

Сюжет: На дворе 1908 год, империя Цин. Трёхлетний Пу И становится императором Поднебесной. Ему можно делать всё, что угодно. Однако он не имеет права покидать пределы Запретного города.
Рейтинг кинокритиков в мире: 8,1
Это историко-биографический художественный фильм, который повествует о реально существовавшем императоре Китая. Картина получила целых девять статуэток кинопремии «Оскар».
«Красота по-американски», 2000 год
«Красота по-американски», 2000 год

Сюжет: Лестер Бернэм остро переживает кризис среднего возраста. Семейная жизнь разваливается на кусочки, а себя он при этом чувствует полнейшим неудачником. Однако всё меняется, когда мужчина неожиданно для себя влюбляется в одноклассницу дочери Анджелу. Эта влюблённость даёт Лестеру мощный жизненный импульс.
Рейтинг кинокритиков в мире: 8,2
Режиссёр Сэм Мендес решил полностью переснять первые три дня съёмки. Ему показалось, что все кадры получились чересчур идеальными, а ему хотелось экспромта и противоречий.
Фильм получил пять наград в номинациях «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль» (Кевин Спейси), «Лучший режиссер (Сэм Мендес), «Лучший сценарий» и «Лучшая работа оператора».
«Артист», 2012 год
«Артист», 2012 год

Сюжет: События разворачиваются в США в 1927 году. Звезда Голливуда Джордж Валентайн находится на пике популярности. Вскоре он знакомится с Пеппи Миллер, юной актрисой, которой пока достаются только эпизодические роли. Кумир миллионов и молодая артистка влюбляются друг в друга, но их стремительно развивающиеся отношения оказываются под угрозой из-за новшеств, которые принес в их профессию научно-технический прогресс.
Рейтинг кинокритиков в мире: 8,8
Фильм получил пять «Оскаров» в номинациях «Лучший фильм» «Лучшая мужская роль» (Жан Дюжарден), «Лучший режиссёр» (Мишель Хазанавичус), «Лучшие костюмы» и «Лучший саундтрек».

оскар кино
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное:
Фильмы ужасов, по мнению многих зрителей и критиков - это не та категория, к которой можно относится серьезно в плане киноискусства. Мол, это сугубо подростковый и адреналиновый аттракцион, где какой-нибудь монстр или маньяк с ножом по очереди расправляется со своими жертвами. И такое мнение очень даже имеет право на существование, так как существуют десятки (а то и сотни) мясных страшилок категории "б", где хорошей режиссурой, захватывающим сюжетом и убедительной актерской игрой даже не пахнет. Главное, чтобы было побольше скримеров! Кто-то скажет, что всеми виной низкий бюджет, но высокобюджетных хорроров народ тоже насмотрелся. Однако, во всех правилах есть исключения! Давайте поглядим на фильмы ужасов, которые всё-таки получили признание киноакадемии и были удостоены "Оскара" в различных категориях.
Доктор Джекилл и мистер Хайд (1931)

фильмы ужасов кино оскар
Как известно, есть два лагеря: те, кто считает, что книга лучше, чем фильм и те, кто придерживается противоположной точки зрения. И второй лагерь, как правило, сначала смотрит фильм, а впоследствии узнает, что кино является экранизацией литературного произведения. И чтобы досконально разобраться, что же лучше: фильм или книга - надо таки книжечку прочитать. Ведь, если кинокартина получила "Оскар", то и оригинал должен быть шедевром, верно? Однако, такая логика срабатывает не всегда. Порой именно фильм дает книге второй шанс и привлекает аудиторию читателей. В целом, тема сложная и очень интересная. Например, автор "Пролетая над гнездом кукушки" Кен Кизи в пух и прах раскритиковал экранизацию его книги, которая получила целый вагон престижных наград, включая целых пять "Оскаров". По его мнению, Милош Форман перелопатил весь сюжет и в корне изменил смысл истории. Но довольно лирического вступления. Итак, представляем подборку прекрасных книг, экранизации которых получили премию "Оскар".
«Над кукушкиным гнедом» (1962) — «Пролетая над гнездом кукушки» (1975)

оскар книги литература кино
Супергеройскому кино пророчат скорую смерть. Мол, Marvel и DC уже всё, сдулись. После саги "Мстителей" миллиардных сборов больше нет, новые фильмы начали безжалостно критиковать, масштаб скукожился, качество упало, а супергерои и вовсе стали приедаться и надоедать. Однако... напомним, что супергеройскому кино уже больше 100 лет. И за свою очень длинную историю жанр переживал куда более суровые времена. Поэтому не будем хоронить супергероев раньше времени, ведь они меняются вместе с нами и подстраиваются под дух времени и культуры. Раньше было сложно представить, что такой... якобы подростковый жанр может получать престижные кинонаграды и хвалебные отзывы от серьезных критиков. Давайте поглядим, какие фильмы по комиксам Marvel и DC, которые получали премию "Оскар".
Супермен (DC, 1978)

комиксы супергерои оскар dc marvel
Пулитцеровская премия - это "книжная" премия "Оскар". Она является одной из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра. Да, кто-то скажет, что сегодня книжки уже толком никто не читает. Мол, у всех теперь клиповое мышление и так далее, и так тому подобное. Однако, настоящая художественная литература живет и будет жить. Талантливые писатели никуда не делись и в печать уходит множество прекрасных произведений самых разных жанров. Поэтому книга - по-прежнему лучший подарок. И если вам хочется почитать что-нибудь крутое, вот вам подборка лучших художественных произведений XXI века, которые получили Пулитцеровскую премию. Осень, кстати, отличное время для чтения. Поэтому закутайтесь в пледик, налейте большую кружку какаушки с зефирками и порадуйте себя новой книгой. И не забывайте старую добрую мудрость: не судите о книге по обложке.
2001 год: Майкл Шейбон, «Приключения Кавалера и Клея»

творчество писатели книги литература
Во многих фильмах "злодейские" роли выглядят довольно банально и особого интересна у зрителя не вызывают. Мол, всех убью, всем отомщу, порабощу галактику. Но есть и исключения, где антагонист выглядит куда более глубоким, сложным и интересным, нежели протагонист. Поэтому многие актеры (особенно те, которые обычно играют хороших парней) воспринимают отрицательных героев, как настоящий профессиональный вызов. А когда над фильмом трудятся талантливые сценаристы и режиссер, то злодейский персонаж захватывает 100% внимания зрителя. И порой актерам удается так мастерски и убедительно сыграть свою роль, что кинокритикам ничего не остается кроме того, как вручить им "Оскара". Давайте узнаем, какие актеры и актрисы, которые получили эту награду за роль антагониста.
Хавьер Бардем в фильме «Старикам тут не место» (2007)

оскар кино известные люди
Дебаты о кино никогда не заканчиваются. Для кого-то 2023 стал годом полного разочарования и все фильмы ему не понравились. Другие нашли для себя всего лишь парочку приличных картин. Но также есть и те, кто был всем доволен. Ну и само собой, каждый рядовой зритель считает, что кинокритики - это группа коррумпированных дармоедов, которые ничего не смыслят в хорошем кино, в отличие от них самих. Этот конфликт был, есть и будет всегда. Большая часть фильмов в данной подборке понравилась критикам, но судя по "средненьким" оценкам, народу они не зашли. Взять того же "Наполеона". Поклонники великого Ридли Скотта были в восторге, но остальным фильм показался затянутым и скучным. А диванные историки и вовсе сожгли свои диваны. Ну и, конечно же, нельзя забывать о людях, которые придерживаются девиза: "не смотрел, но осуждаю". Эти ребята на автомате ставят минус. Итак, давайте посмотрим, какие фильмы 2023 года, которые не оправдали ожидания зрителей и получили низкие оценки.
Убийца

кино
Многие привыкли считать современное кино максимально жестоким и меркантильным бизнесом, в котором не осталось места для искусства. Все, что интересует киноделов - лишь прибыль. Такая точка зрения имеет право на существование, так как в прокат выходит большое количество дорогих и "пустых" блокбастеров для сбора денег. Соответственно, известные актеры также не пошевелят пальцами, если в гонораре будет недостаточно "ноликов". Даже за 5 минутное появление в кадре, они могут запросить миллионы! Однако, не все потеряно. Многие популярные кинозвезды соглашались на невероятно маленькие зарплаты за довольно сложные и выдающиеся актерские работы. За преданность искусству они заслужили уважение не только от своих коллег по цеху, но и от простых зрителей.
«Волк с Уолл-стрит» (2013)

гонорары известные люди кино