Знаете ли вы, почему внутри апельсина может быть маленький апельсинчик?
Наверняка с вами случалось такое: чистишь апельсин, снимаешь кожуру, разламываешь на дольки — а внутри обнаруживается второй плод, помельче. Нередко бывает, что такие мини-апельсины на вкус горьковаты, а иногда, напротив, совсем не отличаются от долек основного цитруса. Но откуда они там берутся?
Некоторые наивно полагают, что апельсины таким образом размножаются — выращивают внутри себя «детёнышей». Но это не так: дикие цитрусовые обычно делают это с помощью косточек. И у таких «двойных» апельсинов последних, кстати, нет — сейчас разберёмся почему.
Сорта апельсинов, в которых бывают «детёныши», называют «навелины» — от английского navel, «пупок». Логика простая: на кожуре цитруса над местом, где образовался дополнительный плод, видна отметина, напоминающая впадину на теле.
Апельсин формируется из круглой структуры, называемой завязью, которая располагается в основании пестика. Эта завязь состоит из нескольких частей, известных как плодолистики, которые в будущем превращаются в отдельные сегменты апельсина. После завершения процесса цветения все остальные части цветка, включая другие элементы пестика — столбик и рыльце, высыхают и отсоединяются.
_____________________________________________________
У навелинов же из-за генетической мутации образуется не одна, а две завязи. Вторая вырастает в верхней части первой.
_____________________________________________________
еда