Международный день шаурмы: десять видов шавермы из разных стран (10 фото)
Бртуч
Еще одна разновидность шаурмы из Армении. Названий у этого изделия довольно много — бурум, брдуч, брдудж и бртунч. И кладется в это блюдо вообще все, что вашей душе угодно — яйцо, разные колбасы, любое мясо и так далее. Однако есть обязательные ингредиенты — это брынза и свежая зелень.
![бртуч бртуч](/img/2024/02/13/36732_mejdunarodnyy_den_sh_1.jpg)
Дюрюм
«Брат» денер-кебаба, только завернутый в тонкий лаваш. Многие полагают, что идеально такая шаурма подходит девушкам, поскольку ее удобнее есть. В начинке могут быть разные овощи и, конечно, мясо. Соус часто делается авторский, а не какой-то определенный.
![дюрюм дюрюм](/img/2024/02/13/36732_mejdunarodnyy_den_sh_2.jpg)
Шашлык в лаваше
В Армении тоже можно найти свою шаурму — правда, многие не согласятся, что это именно она. Дело в том, что это шашлык, который маринуют в крепких алкогольных напитках, после жарят с салом, а в конце заворачивают в тонкий лаваш.
![армянская шаурма армянская шаурма](/img/2024/02/13/36732_mejdunarodnyy_den_sh_3.jpg)
Энчилада
Пожалуй, тоже поставим в один ряд с шаурмой. Берем кукурузную тортилью, жарим на сковороде или запекаем, получаем энчиладу. Обязательно нужно добавить перчик чили.
![энчилада энчилада](/img/2024/02/13/36732_mejdunarodnyy_den_sh_4.jpg)
Кати-ролл
Такой фастфуд, напоминающий шаурму, популярен в Индии. На классическую шаурму вполне даже похоже — в лепешку заворачивают начинку, делая «свиток». Правда, с одним «но». Чаще всего это изделие для веганов, поскольку при приготовлении не используют мясо.
![индийская шаурма индийская шаурма](/img/2024/02/13/36732_mejdunarodnyy_den_sh_5.jpg)
Гирос
Шурма родом из Греции. Шаурма, конечно, с натяжкой (как и угощение из Армени), однако тесто есть, мясо есть, овощи есть — чем не она самая? Чаще всего при приготовлении добавляют картофель фри, чеснок, орегано, греческий йогуртовый соус дзадзики.
![гирос гирос](/img/2024/02/13/36732_mejdunarodnyy_den_sh_6.jpg)
Кесадилья
Не поверите, но на просторах различных форумов в Интернете можно встретить мнение о том, что и мексиканская кесадилья тоже вполне сопоставима с шаурмой — как по мне, это не так, поскольку даже форма совершенно другая. В общем, решать вам. Традиционно в тортилью кладут сыр, колбаски чоризо, какие-нибудь грибы, любое мясо, картофель и свежие овощи.
![кесадилья кесадилья](/img/2024/02/13/36732_mejdunarodnyy_den_sh_7.jpg)
Фахитас
Еще один представитель Мексики. Здесь от кесадильи все отличается нарезкой в виде длинных полосок. Мясо и овощи жарят на гриле, после чего накладывают в лепешку и едят.
![фахитас фахитас](/img/2024/02/13/36732_mejdunarodnyy_den_sh_8.jpg)
Тантуни
Турецкое блюдо, которое готовится с использованием рубленной вареной телятины, максимально нежной. Хлеб или лепешку при этом обязательно пропитывают соком, выделившимся из мяса. Говорят, что такой вид «шаурмы» отличается нежным вкусом.
![тантуни тантуни](/img/2024/02/13/36732_mejdunarodnyy_den_sh_9.jpg)
Денер-кебаб
Подается традиционно в лепешке, которую в Турции называют «экмэк арасы», т. е. «в хлебе». Не стоит путать эту лепешку с питой или лавашем — это все-таки другое изделие. А вот начинка может быть самой разной — на любой вкус, как говорится. Например, в Германии в денер-кебаб кладут любое мясо, кроме свинины, маринованные огурчики, томаты, различные травы и лук.
![денер кебаб денер кебаб](/img/2024/02/13/36732_mejdunarodnyy_den_sh_10.jpg)
рецепты еда