11 продуктов, которые могут заменить друг друга на кухне
2020-05-07 16:05:05
Покажи всем этим Джейми Оливерам, кто на кухне шеф-повар!
Какие только преграды ни встают на пути к кулинарным подвигам у обычного человека! Вот только ты собрался приготовить какой-нибудь рататуй или бефстроганов, как выясняется, что у тебя в холодильнике хоть цуккини покати. И все, что получается соорудить из доступных продуктов, это бутерброд или доставка пиццы. Но любой шеф-повар скажет, что отсутствие ингредиентов, указанных в рецептах, не должно мешать энтуазиазму. Потому что многие продукты очень даже взаимозаменяемы.
Йогурт вместо майонеза
Речь, разумеется, идет о греческом или натуральном йогурте, а не йогурте с фруктовыми ароматизаторами. Это работает во всех салатах, также йогуртом можно заменить сметану в рецептах выпечки (и это снизит калорийность блюда).
Мускатный орех вместо корицы
Мускатный орех немного насыщеннее по вкусу, чем корица, но в основе, две специи довольно похожи. Вообще можно смело сказать, что душистый перец, кардамон, имбирь, корица, гвоздика и мускатный орех — взаимозаменяемые специи, если речь идет о выпечке.
Бурбон или ром вместо экстракта ванили
В ванильном экстракте есть алкоголь, так что заменить его можно любым благородным напитком с градусами.
Семена льна вместо яиц
Это трюк из веганской кулинарии. Смешай 1 столовую ложку льняного семени с 2 столовыми ложками воды и оставь на 5 минут. Полученная смесь является эквивалентом одного цельного яйца. Семена льна, кстати, еще жутко полезные.
Овсяные хлопья вместо панировочных сухарей
Загрустившие в шкафу овсяные хлопья, оставшиеся со времен, когда ты почти уже было перешел на ЗОЖ, отлично заменяет панировочные сухари, чтобы обвалять котлеты. Хлопья, само собой, перед этим нужно измельчить.
Сода и лимонный сок вместо разрыхлителя для теста
Сода, гашеная уксусом или лимонным соком, по сути тот же разрыхлитель, который ты, как обычно, забыл купить перед тем, как надумал печь блины.
Куриный бульон вместо пива
Если ты случайно выпил пива вместо того, чтобы добавить его в приготавливаемое блюдо, то замени его на куриный бульон. Лучше натуральный, но можно и из кубика.
Авокадо вместо майонеза
Измельченный в кашицу авокадо имеет ту же консистенцию и жирность, что и майонез и отлично годится для заправки салата.
Соевый соус вместо Ворчестерского соуса
50 г соевого соуса + 1 столовая ложка воды заменяет то же количество Ворчестерского соуса в рецепте. Например, в Кровавой Мэри.
Томатная паста вместо кетчупа
Сделать кетчуп из томатной пасты легко: чашка томатной пасты, столовая ложка уксуса и столовая ложка сахара. Соль по вкусу.
Маргарин вместо сливочного масла
Речь идет исключительно о выпечке, и все шефы считают, что это не оптимальный вариант. Но в экстренных случаях (например, ты решился-таки испечь кексы, а масла нет!) такая подмена годится. Используй в пропорции 1:1.
Ну и бонус:
Лук любого вида может быть заменен друг другом: шалот, репчатый, красный и т.д. То же самое касается и цитрусовых: лимонный сок можно смело заменять соком лайма, апельсина, грейпфрута или что там у тебя завалялось под рукой (не лук!).
Какие только преграды ни встают на пути к кулинарным подвигам у обычного человека! Вот только ты собрался приготовить какой-нибудь рататуй или бефстроганов, как выясняется, что у тебя в холодильнике хоть цуккини покати. И все, что получается соорудить из доступных продуктов, это бутерброд или доставка пиццы. Но любой шеф-повар скажет, что отсутствие ингредиентов, указанных в рецептах, не должно мешать энтуазиазму. Потому что многие продукты очень даже взаимозаменяемы.
Йогурт вместо майонеза
Речь, разумеется, идет о греческом или натуральном йогурте, а не йогурте с фруктовыми ароматизаторами. Это работает во всех салатах, также йогуртом можно заменить сметану в рецептах выпечки (и это снизит калорийность блюда).
Мускатный орех вместо корицы
Мускатный орех немного насыщеннее по вкусу, чем корица, но в основе, две специи довольно похожи. Вообще можно смело сказать, что душистый перец, кардамон, имбирь, корица, гвоздика и мускатный орех — взаимозаменяемые специи, если речь идет о выпечке.
Бурбон или ром вместо экстракта ванили
В ванильном экстракте есть алкоголь, так что заменить его можно любым благородным напитком с градусами.
Семена льна вместо яиц
Это трюк из веганской кулинарии. Смешай 1 столовую ложку льняного семени с 2 столовыми ложками воды и оставь на 5 минут. Полученная смесь является эквивалентом одного цельного яйца. Семена льна, кстати, еще жутко полезные.
Овсяные хлопья вместо панировочных сухарей
Загрустившие в шкафу овсяные хлопья, оставшиеся со времен, когда ты почти уже было перешел на ЗОЖ, отлично заменяет панировочные сухари, чтобы обвалять котлеты. Хлопья, само собой, перед этим нужно измельчить.
Сода и лимонный сок вместо разрыхлителя для теста
Сода, гашеная уксусом или лимонным соком, по сути тот же разрыхлитель, который ты, как обычно, забыл купить перед тем, как надумал печь блины.
Куриный бульон вместо пива
Если ты случайно выпил пива вместо того, чтобы добавить его в приготавливаемое блюдо, то замени его на куриный бульон. Лучше натуральный, но можно и из кубика.
Авокадо вместо майонеза
Измельченный в кашицу авокадо имеет ту же консистенцию и жирность, что и майонез и отлично годится для заправки салата.
Соевый соус вместо Ворчестерского соуса
50 г соевого соуса + 1 столовая ложка воды заменяет то же количество Ворчестерского соуса в рецепте. Например, в Кровавой Мэри.
Томатная паста вместо кетчупа
Сделать кетчуп из томатной пасты легко: чашка томатной пасты, столовая ложка уксуса и столовая ложка сахара. Соль по вкусу.
Маргарин вместо сливочного масла
Речь идет исключительно о выпечке, и все шефы считают, что это не оптимальный вариант. Но в экстренных случаях (например, ты решился-таки испечь кексы, а масла нет!) такая подмена годится. Используй в пропорции 1:1.
Ну и бонус:
Лук любого вида может быть заменен друг другом: шалот, репчатый, красный и т.д. То же самое касается и цитрусовых: лимонный сок можно смело заменять соком лайма, апельсина, грейпфрута или что там у тебя завалялось под рукой (не лук!).
еда лайфхаки