80% всей ванили в мире дает один остров
2020-05-12 14:20:04
Как получилось так, что на одном-единственно острове (хоть и большом) собирают 80% всей ванили в мире, и почему эта пряность стоит впятеро дороже серебра?
Цена на ваниль растет уже шесть лет; в 2012 году грамм можно было купить всего за 20 центов, а сейчас придется выложить уже 2,5 доллара — для сравнения, грамм серебра 999 пробы стоит всего 50 центов. На прошлой неделе цена на ваниль подскочила tеще на несколько долларов за унцию (около 31 г). Виноват климат: в последние годы на Мадагаскаре, где выращивается 80% всей ванили в мире, обрушились засухи и ураганы, и предложение резко упало.
Ванилью называют плоды нескольких видов лиан рода Vanílla. Пахучие коробочки (обычно их называют стручками, но с точки зрения ботанической классификации это неверно) всегда были в цене — особенно когда их приходилось возить из Нового Света. Европейцы позаимствовали у ацтеков сочетание ванили с шоколадом, добавили сочетание с молоком и окончательно влюбились в мексиканскую пряность. Но в европейских садах ваниль не росла: ее главные опылители, пчелы-мелипоны, остались в Мексике.
В 1841 году двенадцатилетний Эдмонд Альбиус, раб на ванильной плантации в одной из французских колоний, догадался опылить цветок ванили вручную; он потыкал пальцами и палочкой в тычинки, потом в пестик, и получил урожай. Производство ванили за пределами ареала мелипон стало возможным, но ручное опыление выдвинуло новое требование. Чтобы выращивание ванили было экономически оправданным, люди, в буквальном смысле работающие как пчелы на ванильных плантациях должны быть согласны на очень низкую оплату труда. Низкая стоимость труда и подходящий климат сделали остров Мадагаскар идеальным местом для производства ванили. В других теплых и небогатых странах — например, в Индии — фермеры предпочли ванили другие культуры, с более устойчивыми экспортными ценами, и Мадагаскар теперь — почти монополия.
Мировое производство сконцентрировалось на Мадагаскаре и нескольких других островах; даже на родине ванили, в Мексике, она перестала быть популярной сельскохозяйственной культурой — особенно из-за роста популярности искусственных ароматизаторов. Но в последние годы спрос на натуральные продукты снова вырос, а вместе с ним и цена на коробочки ванили. Мадагаскарцы пытаются извлекать из этого выгоду, но им мешает глобальное потепление с его непредсказуемыми капризами погоды.
Цена на ваниль растет уже шесть лет; в 2012 году грамм можно было купить всего за 20 центов, а сейчас придется выложить уже 2,5 доллара — для сравнения, грамм серебра 999 пробы стоит всего 50 центов. На прошлой неделе цена на ваниль подскочила tеще на несколько долларов за унцию (около 31 г). Виноват климат: в последние годы на Мадагаскаре, где выращивается 80% всей ванили в мире, обрушились засухи и ураганы, и предложение резко упало.
Ванилью называют плоды нескольких видов лиан рода Vanílla. Пахучие коробочки (обычно их называют стручками, но с точки зрения ботанической классификации это неверно) всегда были в цене — особенно когда их приходилось возить из Нового Света. Европейцы позаимствовали у ацтеков сочетание ванили с шоколадом, добавили сочетание с молоком и окончательно влюбились в мексиканскую пряность. Но в европейских садах ваниль не росла: ее главные опылители, пчелы-мелипоны, остались в Мексике.
В 1841 году двенадцатилетний Эдмонд Альбиус, раб на ванильной плантации в одной из французских колоний, догадался опылить цветок ванили вручную; он потыкал пальцами и палочкой в тычинки, потом в пестик, и получил урожай. Производство ванили за пределами ареала мелипон стало возможным, но ручное опыление выдвинуло новое требование. Чтобы выращивание ванили было экономически оправданным, люди, в буквальном смысле работающие как пчелы на ванильных плантациях должны быть согласны на очень низкую оплату труда. Низкая стоимость труда и подходящий климат сделали остров Мадагаскар идеальным местом для производства ванили. В других теплых и небогатых странах — например, в Индии — фермеры предпочли ванили другие культуры, с более устойчивыми экспортными ценами, и Мадагаскар теперь — почти монополия.
Мировое производство сконцентрировалось на Мадагаскаре и нескольких других островах; даже на родине ванили, в Мексике, она перестала быть популярной сельскохозяйственной культурой — особенно из-за роста популярности искусственных ароматизаторов. Но в последние годы спрос на натуральные продукты снова вырос, а вместе с ним и цена на коробочки ванили. Мадагаскарцы пытаются извлекать из этого выгоду, но им мешает глобальное потепление с его непредсказуемыми капризами погоды.
еда производство