Нескучные новости на Mudrila.ru

Колодец без воды: элитные трущобы Йоханнесбурга (6 фото)

2020-05-14 19:05:04
Южно-Африканская Республика — особенная страна. Можно начать с того, что это единственная африканская страна в G20. Это единственное в мире государство, самостоятельно разработавшее ядерное оружие и отказавшееся от него. С 1910 года это образование называлось Южно-Африканским Союзом, оно состояло из нескольких британских колоний. В 1961-м союз получил независимость и переименовался в республику. Тогда кроме привычных сегодня территорий в состав республики входила ещё и соседняя Намибия, которая по площади почти как сама ЮАР.
Были в истории Южно-Африканской Республики и чёрные страницы, вроде известного всем апартеида. Расовая сегрегация — это, наверное, плохо. Во всяком случае, в том виде, в котором она была. Однако во многом именно благодаря невероятно прочному фундаменту, выстроенному всё-таки именно белыми, ЮАР до сих пор остаётся наиболее развитой страной Африки.
И это далеко не все особенности — в глубинах истории всё ещё сложнее. Но есть интересные вещи и на поверхности. Например, у ЮАР три столицы: Кейптаун, Блумфонтейн и Претория, о которой недавно вышел фильм. Так и называется — «Побег из Претории». Обязательно посмотри.
Крупнейший город ЮАР

Угадай с трёх попыток, как называется крупнейший город ЮАР? Вроде бы всё просто: есть три столицы, значит, одна из них. А вот и нет. Крупнейший город — Йоханнесбург; население почти 6 миллионов человек, хотя поселение было основано немногим больше века назад. Будучи центром самой богатой провинции страны, город быстро рос. В нём появились престижные районы для богачей и специальные районы для бедных, преимущественно чёрных. Соуэто — одно из таких гетто, куда в 60–70-х годах прошлого века переселяли чернокожих жителей Йоханнесбурга и его пригородов. Постепенно город слился с гетто, а сам апартеид пал, и тогда пришло возмездие.
От наступившего возмездия не выиграл никто. Белых стали выгонять из страны, их фермы и другую собственности начали «национализировать», несмотря на то, что эти белые сами были гражданами ЮАР. В результате начался экономический кризис. Не такой, как в Родезии (Зимбабве), но тоже затяжной и весьма ощутимый. Деловые районы быстро пришли в упадок, места белых воротничков у офисных высоток заняли парни без воротничков, но со стволами
. Ponte City Apartments

Крупнейший и богатейший город страны обязан иметь свои достопримечательности. Одной из них на долгие годы стала высотка Ponte City Apartments. Это самое высокое жилое здание Африки — 55 этажей, а на данный момент на здании красуется ещё и крупнейший в Южном полушарии рекламный баннер. Одни рекорды! Правда, на баннере напечатана не реклама с предложением купить прекрасную квартиру в чудесном «колодце», а логотип Vodacom — местного оператора сотовой связи.
Здание было построено в 1975 году. Как ты уже, должно быть, догадался, в какой-то момент всё пошло не так. Изначально это был элитный район — огромный «колодец» посреди большого города. На 55 этажах располагалось более 470 квартир. Главная особенность небоскрёба в том, что он, будто колодец, имеет крупную полость в центре, так чтобы квартиры получали больше солнечного света. На дне «колодца» располагалась рекреационная зона с небольшим парком и множеством торговых лавок.

На самом деле такой необычный внешний вид родился благодаря не только дизайнерскому гению, но и законам страны. По жилищным нормам ванная и кухня в каждой квартире должны иметь хотя бы одно окно. Земля везде стоит дорого, а тем более в таком городе, как Йоханнесбург. Чтобы соблюсти эти нормы, пришлось построить крутейший «колодец» — там есть окна во всех ванных и кухнях. Правда, жить тебе в этом районе всё равно вряд ли захочется.
Настоящая обитель зла

На самом деле ты наверняка видел это здание и своими глазами. Оно фигурировало во многих фильмах, например в последней части «Обители зла». Та самая высотка, где выжившие приняли главный бой и где несколько сотен зомби сожгли греческим огнём. Перестрелку в начале фильма «Судья Дредд» помнишь? Снято в Ponte City Apartments. Кроме этого, здание появлялось как важная часть сюжета в таких картинах, как «Район №9», «Робот по имени Чаппи», и нескольких других, менее известных фильмах.
В 90-х криминогенная обстановка сильно ухудшилась, и здание по сути захватили многочисленные банды, поделившие его на этажи и секции. Местные жители быстро разъехались, «колодец» перестали обслуживать коммунальные службы, ведь больше никто не платил по счетам. Парк на дне колодца засох, а вскоре был похоронен под десятками тонн мусора. Новые жильцы просто сбрасывали внутрь все отходы жизнедеятельности. Таким образом, свалка заполнила внутреннее пространство небоскрёба до пятого этажа. В итоге Ponte City Apartments из архитектурной жемчужины города и даже всей страны превратился в символ преступности и морального разложения.

Любой человек, находящийся в неладах с законом, знал, что ему нужно добраться до Ponte City, и там он сможет укрыться. В это здание никакая полиция не сунется! Правда, там легко найти проблемы иного характера, но с волками жить — по-волчьи выть.
Африка в миниатюре

Правительство ЮАР предпринимало несколько попыток реанимировать деловую активность в районе, а вместе с этим вернуть ему престиж и привлечь инвесторов для восстановления небоскрёба. В какой-то момент всерьёз рассматривался вариант переоборудования здания под самую высотную тюрьму в мире, но и тут не срослось. А вообще-то, даже жаль. Представь, сколько офигенных фильмов можно было бы снять об этой тюрьме, сколько удивительных историй там могло произойти! Ну да ладно. Может, ещё не всё потеряно.
В мае 2007-го у небоскрёба появился новый владелец с амбициозными планами по реанимации не только здания, но и всего прилегающего района. На это дело планировалось потратить 900 миллионов рандов, что в пересчёте на рубли составляет более трёх с половиной миллиардов. Большую часть мусора вытащили из колодца — теперь по его дну снова можно ходить. Заработали лифты, появилась охрана. Однако менее чем через год грянул мировой экономический кризис, и планы пришлось передвинуть на неопределённый срок.

На данный момент англоязычными СМИ сообщается противоречивая информация. С одной стороны, пишут, что коммуникации были приведены в норму (во всяком случае, лифты ходят). Здание находится под круглосуточной охраной, и даже есть фотографии постоянных жителей. С другой стороны, местные юарские туристические компании по-прежнему организуют туда туры, да и факт съёмки относительно свежих фильмов говорит о том, что в здании вряд ли кто-то живёт. Во всяком случае, не на легальных основаниях. Таким образом, владелец самого грандиозного небоскрёба в Африке зарабатывает лишь тем, что сдаёт его в аренду кинокомпаниям и турфирмам. Несколько верхних этажей используются для размещения наружной рекламы. Её, как и сам «колодец», видно почти из любой точки города, что весьма символично. Можно сказать, Африка в миниатюре: богатая, красивая, но давно опустошённая. И даже в колодце нет ни капли воды.

города
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети: