Нескучные новости на Mudrila.ru

Забавные истории за 15 мая

2020-05-15 19:05:24
Я - СОВЕТСКИЙ.
В запале коронавирусных передряг, реорганизаций и рефинансирований совсем не обращал внимания на сыпавшиеся в сообщениях мемы. Пока такой "шутливый" мем с "обшученным" советским символом не вкрался в бизнес-переписку с очень надежным и очень порядочным московским партнером. Тоже бывшим физфаковцем, тоже из МГУ и тоже из ОИЯИ. Неожиданно. С хорошим человеком при недоразумениях можно разговаривать только долго и аккуратно. Такими отношениями дорожат. Поэтому ответ был длинным. Вот он:
"Вы знаете, что я родился и вырос во Фрунзе. Это сейчас - Киргизия. И 10 классов до физфака МГУ закончил там же, в простой советской школе номер 2. По нынешним временам Фрунзе (Бишкек) - глубокая безнадежная провинция. Но тогда, в СССР.. Моё спасибо единым советским учебникам и единой советской школьной программе. Школьная программа и учебники были одинаковыми - и в Москве, и в Киргизии. Везде в СССР. Советская культура (культура, как её трактует даже Харари в "Сапиенс") создала там свой маленький фрактал - в нашем "академическом" доме в самом центре города из 82-х квартир около 70-ти были были за приезжими специалистами. За советскими специалистами. Которые с нуля поднимали все, в чем окраина нуждалась - наука, медицина, производство, кино, торговля, даже бальные танцы и цирк, you name it... Центр при этом выигрывал минимум дважды - посланные специалисты имели фантастический карьерный рост, невозможный в центре, а окраина производила уже сама, - и продукцию, и людей. Да. Производила людей.
О производстве людей в советской культуре. Где взять научные кадры в Киргизии? Мои родители, и мама и папа, были школьниками в селах, они говорили тогда только по-киргизски. Их обоих вытащила из села приезжая комиссии, отлавливавшая одарённых школьников по всей Киргизии. В комиссии были только евреи и русские. Чтобы избежать местной "протекции". Все тесты (тогда - "задачки") были практически независимы от языка. И это - в сталинские времена. Будущих моих родителей и других одаренных деток комиссия отселектировала (в двух разных регионах), и их привезли в 5-ю школу-интернат, во Фрунзе, где обучили русскому и подготовили по нужным предметам к университету - будущих химика и биолога, будущих профессоров. Ко всему этому уже работал местный университет, тоже с единой советской программой. Это было тоже частью интегральной продуманной программы.
Сын этих родителей поступил на физфак МГУ, закончил кафедру квантовой статистики и работал в ОИЯИ (советский ядерный институт, созданный в 50-е) у Н.Н.Боголюбова. Вам это уже должно что-то сказать.
Когда Горбачев, Павлов, Ельцин, Чубайс и иже с ними сделали абсолютно невозможной жизнь на зарплату физика в ОИЯИ, этот самый парень из Фрунзе уехал с женой и малышами в Лос Аламос, в штатовский ядерный центр, его забрали сразу, молниеносно, как он обозначил готовность переехать. Вот потенциальный противник ценил качество советского обучения.
Вы знаете, что это парень живет и работает в Цюрихе. И в этой жизни он занимается не только наукой, - те самые советские спецкурсы по философии и марксистко-ленинской политэкономии оказались ну очень полезными для освоения швейцарского пространства и европейского гуманитарного материала.
Умение учиться, вбитое в него многими десятками экзаменов в МГУ, сделали обучение в швейцарской бизнес-школе простой прогулкой. К чему это я всё?
Меня тут в Цюрихе часто спрашивали и спрашивают: "У тебя русская жена и ты говоришь по-русски, ты себя чувствуешь киргизом или русским?"
Я всегда отвечал и отвечаю правду: "Я - советский".
Идеальных стран и культур в истории не было, нет и не будет. Но Советский Союз был и останется непревзойденным в истинном величии своих фантастических побед, инноваций и прорывов, и главная из них - советская культура. Она теперь - навсегда. При всех советских болячках, проблемах и трагедиях, вызванных не системными, а управленческими ошибками в абсолютно новой системе. И чем дальше, тем лучше это будет видно, история всё скажет.
Я - советский. И трепетно отношусь к советским символам. И вижу в них светлое, то, для чего они задумывались."
* * *
Сыну три с половиной. Не ест мясо. Сейчас подходит и спрашивает:
- Мне салат делаешь?
- Да. (Стараюсь спиной скрыть ингредиенты)
- Помельче мясо режь, чтобы я не понял.
* * *
Поздним субботним вечером, я лежал на диване, делая вид, что увлечённо читаю, хотя, я не менее увлечённо разглядывал книжку с 3D картинками, нагло стащенную у дочки из её миниатюрного книжного шкафа.
Жена вышла из детской, и, ненавязчиво уселась рядом со мной, то и дело, косясь на меня исподлобья.
— Что такое? — я сразу догадался, что этот ничем невыразительный взгляд предзнаменует крайне неожиданный вопрос.
— Я тут со Светкой на днях общалась… — начала издалека супруга.
Я сразу напрягся. Такое развитие событий никогда не предвещало ничего хорошего.
— … она говорит, что 5G вышки вызывают коронавирус… Я, конечно, в этом не разбираюсь, но вроде понимаю, что это не так…
На этом моменте я немного выдохнул от облегчения.
— Мог бы ты мне объяснить, почему это так не работает?
— Хорошо, — я пожал плечами, откладывая книгу с картинками в сторону. — Попробую объяснить тебе на понятном примере: шаурма.
— Шаурма? — переспросила супруга.
— Да, шаурма. Вот скажи мне, можно ли заразиться коронавирусом от шаурмы?
— Ну… Если кто-то чихнёт на неё, а ты потом съешь…
— Правильно. Вот и с 5G вышкой также. Если кто-то на неё чихнет, а потом ты оближешь её в следующие пять часов, то есть вероятность заразиться коронавирусом. Другого пути передачи коронавируса от 5G вышки, кроме, пожалуй, фекально-орального, не существует. И вообще, если бы я захотел чипировать, или полностью выкосить население, я бы делал это через шаурму! Ну, в Америке быть может через бургеры, да в Азии через летучих мышей… А в остальном мире — через шаурму!
Жена понимающе закивала головой, достала телефон, и удалившись из комнаты на кухню, принялась яростно спорить с подругой о несостоятельности её теории. Я же, окончив свою просветительскую миссию, вернулся к страницам с 3D картинками.
На следующее утро, супруга, непонимающе разводя руками, показала мне запись в инстаграмме у своей подруги, которая гласила: «Один мой знакомый — известный в узких кругах физик, авторитетно заявил, что по его наблюдениям, чипизация населения происходит через продукты быстрого питания, например, через шаурму…».
Я лишь пожал плечами. Всё по секретным документам, как всегда.
* * *
Интересную вещь увидел, хочу поделиться. В дублинском Таймон-парке зашёл в лесной массив, немного в стороне от стриженых газонов и прудиков с утками-гусями-лебедями. И там увидел детскую соску-пустышку. Правильнее написать СОСКУ. Размером больше двух метров, она была выдолблена из цельного ствола дерева, покрашена и стояла, прислонёная к огромному буку. Рядом на ветках висели десятки обычных сосок. В силу тупости и удалённости от темы, я не понял, что и зачем. Умные люди объяснили: это место, где малыш прощается со своей соской. Заблаговременно его готовят, что вот, он уже взрослый, может обойтись без соски, а ей уже пора вернуться к Большой Соске, Соске-маме. И вот они приходят, торжественно прощаются с соской, вешают её на дерево, и уходят. Всё - ты стал большим. Подумалось: хорошо бы так и нам, взрослым, хочешь от какой-то неполезной привычки избавиться, пришёл, повесил упаковку пива, ноутбук и ушёл не оглядываясь... Поможет ли?
* * *
«Есть такая профессия»
В канун 75-летия Победы хочется вспомнить не только «героев былых времен», но и профессионалов минувшей войны.
Тех, кто воевал умением, а не числом, тех, кто, как старшина Васков, понимал, что «Война — это не просто кто кого перестреляет. Война — это кто кого передумает”.
Вспомнить меткость и выучку танкистов Колобанова, уничтоживших 43 неприятельских танка за один день 20 августа 1941 года.
Высочайший профессионализм пограничника Наумова, который, оказавшись летом 1941 года в окружении, вступил в качестве рядового бойца в партизанский отряд, а уже в феврале-апреле 1943 года провел исключительно успешный рейд своего партизанского соединения по тылам противника, за что ему было присвоено звание генерал-майор сразу после звания капитан.
Можно вспомнить об организаторских способностях «вездесущего адмирала» Головко, сумевшего организовывать эффективное прикрытие ледовых конвоев союзников силами, тогда еще небольшого, Северного Флота.
Вспомнить и поклониться памяти генерала Покровского, под руководством которого штаб 3го Белорусского фронта разработал и осуществил блестящую операцию штурма Кенигсберга.
Восхититься гениальностью полководца Василевского, Главнокомандующего Советскими войсками на Дальнем Востоке, выигравшего войну с Японией за неполный месяц.
Вспомнить всех тех, кто понимал, что место подвигу есть только тогда, когда надо исправлять чьи-то ошибки.
Вспомнить победителей, не ставших героями, потому что они были профессионалами.

тексты анекдоты
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети: