Нескучные новости на Mudrila.ru

Биробиджан: нееврейская столица еврейского региона России (47 фото)

2020-12-07 10:05:11

Шалом! Еврейская автономная область – один из самых интересных и необычных регионов России. На первый взгляд, это жопа мира. Судите сами: субъект находится на Дальнем Востоке, но в его столице, городе Биробиджане, нет даже аэропорта. Добираться надо через Хабаровск. Электричка или поезд оттуда идёт 2,5 часа, но можно на машине или автобусе. Из архитектуры в городе есть парочка типовых сталинских зданий, не представляющих никакого интереса. Всё остальное – либо китайские торговые центры, либо хрущёвские панельки. Так что же тут интересного? Тут живут евреи! А ещё на флаге ЕАО изображена радуга. Нет, к теме ЛГБТ он не имеет никакого отношения, но это, наверное, единственный официальный флаг российского региона, за который можно отхватить.
С чего всё началось?
За последние 100 лет было три проекта, которые могли стать убежищем для еврейского народа. Это Мозесвиль в Аргентине, Палестина и Биробиджан. История Мозесвиля закончилась в 60-е годы, в Палестине в итоге создали еврейское государство Израиль, а вот эксперимент в Биробиджане продолжается. Продолжается с переменным успехом, потому что евреев тут почти не осталось: в 2010 году они составляли 1% населения области, а на иврите и идише говорили всего 400 человек. Для сравнения, в Москве евреев в том же 2010 году проживало в 33 раза больше, чем во всей ЕАО.
Кстати, ЕАО фактически была первой официально признанной территорией евреев, но республику создать им так и не дали.
Евреи тут (тогда это была обширная Амурская область, протянувшаяся от Хабаровска далеко на запад) в небольшом количестве жили и в XIX веке, но началось всё с Октябрьской революции. Ещё Ленин отмечал необходимость создания еврейской автономии, однако реальная работа в этом направлении началась уже в середине 1920-х. Существовали проекты массового переселения евреев в Крым и Приазовье или создание автономии в Белоруссии, но идея отправить евреев на Дальний Восток очень нравилась Сталину и Калинину. На тот период как раз пришлось свёртывание НЭПа, и такой проект был очень кстати.
В 1924 году был создан КомЗЕТ – Комитет по земельному устройству еврейских трудящихся при президиуме Совета национальностей ЦИК СССР, который должен был чудесным образом превратить еврейских торговцев и ремесленников в крестьян и рабочих. В марте 1928-го Президиум ЦИК СССР закрепил за КомЗЕТом свободные земли в приамурской полосе Дальневосточного края "для нужд сплошного заселения трудящимися евреями".
По одной из версий, заселение той части страны нужно было советской власти ещё и для того, чтобы обезопасить границы от китайцев и японцев. Почему для этой цели были выбраны именно евреи, не очень понятно. Видимо, просто хотели убить двух (даже трёх) зайцев: сделать евреев трудящимися, дать им автономию и таким образом воткнуть советский флаг посреди малозаселённых дальневосточных земель. Как бы то ни было, уже через месяц на станцию Тихонькая (будущий Биробиджан) начали прибывать эшелоны с первыми поселенцами.
Кстати, заселять регион помогали американские евреи! Например, организация ИКОР (ICOR, Organization for Jewish Colonization in Russia) в 1928 году передала советскому правительству 250 тыс. долларов, машины, инструменты и оборудование, а общий объём её помощи до 1934 года составил более 250 млн рублей. В 1930-е и первые послевоенные годы помощь оказывал "Амбиджан" – Американский комитет по поселению иностранных евреев в Биробиджане. В 1946 году ICOR и Ambijan объединились в единую организацию, но в таком виде просуществовали всего пять лет.
В 1930 году в составе Дальневосточного края был образован Биро-Биджанский национальный район, а в 1934-м на его основе была создана Еврейская автономная область. Станцию Тихонькую в 1931 году переименовали в Биро-Биджан, а позже в Биробиджан. В 1937-м рабочий посёлок получил статус города.
Несмотря на всё это, проект заселения Приамурья евреями в целом провалился:
Больше всего евреев в регионе было в 1934 году – 45%, и это максимальная доля титульного народа за всю историю ЕАО. В 1936 году начались массовые репрессии против еврейского руководства области, а к 1939 году доля евреев в регионе сократилась до 16,2 %. С тех пор она продолжает уменьшаться.
Самостоятельным регионом ЕАО стала только в России. При советской власти она была частью Хабаровского края. Создать республику евреям не позволил Сталин, поскольку в ЕАО жило менее миллиона человек и не было национального большинства.
Биробиджан при этом развивался как типичный советский город: в 1930-е тут появились заводы, техникумы, газеты и радио, Дворец культуры и даже государственный еврейский театр. Но особо крупных предприятий тут никогда не было – только "Дальсельхозмаш" и Завод силовых трансформаторов, которые были благополучно обанкрочены уже при Путине. Поэтому население тоже росло не так уж быстро. К 1992 году в городе проживало 86 700 человек, сейчас осталось меньше 72 тысяч.
После распада СССР многие евреи ЕАО предсказуемо уехали в Израиль. Сейчас в этой стране проживают более 19 000 репатриантов из региона, то есть примерно в 12 раз больше, чем осталось евреев в самой области.
Сегодня, несмотря на то, что евреев в Биробиджане можно пересчитать по пальцам, народ этот бережно хранит традиции. До сих пор издаётся газета "Биробиджанер штерн", главный редактор которой Елена Сарашевская – русская, но знает идиш и влюблена в него. До сих пор названия улиц и некоторые вывески дублируются на идише, хотя язык этот знают всего несколько человек. Если вы не в курсе, идиш и иврит – это вообще разные языки, похожи они только алфавитом. Русские, которые тут живут, так или иначе ассоциируют себя с евреями: празднуют еврейские праздники, знают традиции и обычаи, а некоторые даже ходят в синагогу.
Хотя постепенно на смену евреям приходят китайцы, и вместо идиша на улицах всё больше иероглифов.
01. Собственно, добро пожаловать в Биробиджан!

Название городу дала река Бира. Тут китайцы сделали набережную, местные этой набережной очень гордятся, но, по мне, так говорить не о чем.

Вместо уютных уголков, удобных лавочек и деревьев тут у нас кривая плитка и много гранита. Лавочки есть, но тоже гранитные – очень удобно сидеть, наверное.

Где-то там за рекой – Китай.

Мне сказали, что если я буду критиковать эту удивительную по красоте набережную, то меня больше не пустят в Биробиджан. Так что я промолчу!

Советского Союза уже 30 лет как нет, а со здания правительства до сих пор не сняли герб СССР. Такое, кстати, сплошь и рядом в России. Странно, что за неуважение к государственным символам? Где орёл? В отличие от унылого благоустройства на набережной, тут на площади сделали модные качельки. Молодцы.

А вот и вокзал. У него стоит памятник переселенцам. Отсюда, собственно, и начиналась история Биробиджана.

Если в Израиле главный символ – это звезда Давида, то в Биробиджане евреи выбрали менору. В ЕАО это не просто традиционный иудейский атрибут, но и популярное название для всего подряд, от студотрядов до конкурса ледяных скульптур. Кстати, менора изображена на гербе Израиля, но на гербе ЕАО её нет: там тигр. )

. Старая деревянная синагога

Невероятная красота!

. Внутри

. Сам город похож на большой рынок.

Всё в какой-то бесконтрольной рекламе. Просто ужас.

Реклама, вывески, надстройки. Куда ни посмотри – везде пёстрые объявления.

За всем этим мусором не видно города, не видно памятников и улиц.

Так и хочется гулять и любоваться прекрасным Биробиджаном!



Китайский лев закрыл глаза, потому что не в силах больше видеть всю эту пестроту.


Это местный Арбат.

Ещё одно убогое общественное пространство с некрасивыми и неудобными лавочками и клумбами, из которых растут рекламные билборды.

На Мотю напали голуби!

Голуби тут вообще ручные

Советская вывеска дублировалась на идиш. Новая вывеска "Почты России" только на русском, а зря! Было бы круто, если бы почта, Сбербанк и другие компании тоже дублировали свои логотипы на национальные языки.

Уличный указатель. Кстати, в Биробиджане очень много мемориальных досок. Ни в одном другом городе не видел такого количества: везде кто-то жил или работал.

Китайцы медленно наступают.

Уже львов поставили.

Повсюду китайское благоустройство.


В центре есть несколько примитивных сталинок.


В основном же – хрущёвки.

Советские здания спешно закрывают убогими вентфасадами.

Прямо хочется умереть.


Школа


. Внезапно – ВЕЛОДОРОЖКА! Кто бы мог подумать! Обратите внимание, что велодорожка почищена, а на пешеходной части тротуара лежит лёд. Поэтому пешеходы идут по велодорожке. Тротуары надо чистить целиком!

Если отойти от центра, то можно найти милые деревянные домики, которые без рекламы и вентфасадов смотрятся просто шикарно.

. Ну и люди тут хозяйственные, следят за своими дворами.

Общественный транспорт. В отличие от других региональных столиц, Биробиджан не уничтожил трамвай и троллейбус, потому что их здесь никогда и не было. Видимо, город по советским меркам считался слишком маленьким, и развивать здесь электротранспорт было нецелесообразно. Можно было закупить для Биробиджана большие тёплые низкопольные автобусы, но увы. Как видите, в 2020 году люди вынуждены карабкаться в неудобные ПАЗики.

Остановка. Очень мило делать остановки без элементарного укрытия для города, где средняя температура ноября -9,2 градуса, а декабря − -18,8 градуса.

Везде влепили заборы.


В городе есть кошерный ресторан! Единственный кошерный ресторан восточнее Екатеринбурга, как мне объяснили. Ресторан очень плохой. Владельцы, похоже, понимают, что выбора у местных евреев нет, так что кормят хуже, чем в заводской столовой. А если вам мало очень плохой кухни, то к ней ещё добавляется ужасное обслуживание.

Ночью в городе подсвечивается только реклама.

путешествия города
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное: