Нескучные новости на Mudrila.ru

Зачем на кладбищах XVIII века ставили ружья-ловушки и мины?

2021-01-22 19:05:05
От приверженцев радикальных решений.

Хирургам XVIII века приходилось непросто. Обезболивающее еще не изобрели, так что в хирургическом кабинете царила атмосфера, близкая к пыточным. Инструментарий тоже был далек от совершенства. Вдобавок в анатомических театрах не хватало наглядных пособий для ярких, зрелищных лекций, а главным учебным материалом были свежие трупы.
Для светил медицины существовало три способа заполучить труп. Первый — перехватить повешенного преступника на пути с эшафота. В то время, когда на виселицу могли отправить даже за кражу свиного рыла из лавки мясника, поставки трупов шли бесперебойно. Но в XVIII веке судебная система свернула в сторону гуманизма, и хирургам пришлось соперничать друг с другом, чтобы разжиться материалом.
Второй способ — заключить тайный договор с убийцами, как это сделал доктор Роберт Норкс из Эдинбурга. Но у этого способа есть побочный эффект — непривлекательная перспектива угодить за решетку, а то и самому оказаться на виселице и стать учебным пособием для собственных коллег.
Наконец, третий вариант — купить тело у расхитителей могил. Способ незаконный, варварский, но весьма распространенный в те годы. На убийство ради наживы решался не каждый, зато расхищать свежие могилы во имя науки и, главное, за хорошее вознаграждение — пожалуйста.
Каждую ночь на кладбище проникали похитители трупов, которых прозвали «воскресителями». Темное ремесло в конце концов набрало такие обороты, что семьи умерших стали нанимать охранников. Услуга стоила недешево — кому охота за три гроша проводить ночь на кладбище не смыкая глаз. И потом, где гарантия, что наемный сторож не отправится с заходом солнца кемарить в сторожку?
Но на помощь пришел прогресс и принес с собой идею минировать могилы и устанавливать на них ловушки. Известны два вида ловушек, использовавшихся против похитителей тел. Некий хирург Брэнсби Купер описывает случаи использования пружинного ружья на растяжках для защиты могил, которые ставили на ночь, а днем убирали:
«Пружинные пушки устанавливали на церковных дворах. Если „воскреситель“ не работал в паре с могильщиком, днем он посылал на кладбище женщину — „плакательщицу“, которая докладывала ему, как расположены колышки для растяжек. Ночью воскресители первым делом находили такой колышек и, следуя вдоль растяжки, подходили к самому ружью. Ружье аккуратно убирали, тело извлекалось из могилы, после чего могилу засыпали и ружье ставили на место в том же положении, как и раньше».

Таким образом, «воскресители» прекрасно научились обходить заготовленные ловушки, а вот простые прохожие — нет. В газетах то и дело появлялись заметки в духе «Юноша по имени Уильям Ллойд, работавший на фабрике госпожи Герман, единственный сын своей овдовевшей матери, был ранен в ноги в церковном дворе и, по всей видимости, на всю жизнь останется калекой».
Другое изобретение, названное «бомба в гробу», представляло собой фугас, заложенный под гробом. Когда гроб сдвигали, заряд взрывался, разнося на куски и похитителей, и тело, которое изначально предполагалось защитить от вандалов. Трое мужчин погибли в результате взрыва одного из таких устройств на кладбище недалеко от Ганна в округе Нокс, штат Огайо.
В конце концов в середине века официально кладбищенские ловушки запретили, а урон, наносимый ими, приравняли по тяжести к непредумышленному убийству. Ну, и раз уж ты дочитал до конца этот скромный материал, позволим себе небольшое напутствие: чужое не бери и радуйся, что живешь в XXI веке.

Так выглядело пружинное ружье

оружие
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное: