13,5 важнейших революций
2021-02-11 16:05:07
Краткий обзор революций, перевернувших мир.
13,5. Неолитическая, или аграрная революция
Без нее мы (ну, не мы конкретно, а вообще люди) не стали бы цивилизацией, а может, и вовсе не выжили бы. Около 10 тысяч лет назад человеку надоело мотаться по лесам за дичью и ягодами. Растить скотину и съедобные растения на лужайке у дома показалось проще. Примечательно, что дачники эпохи неолита додумались до этого независимо друг от друга, в семи-восьми регионах планеты. Благодаря аграрной революции люди стали селиться вместе и занялись строительством, потому что проблема «Куда ты на хрен столько картошки посадила, где мы ее зимой держать будем?» стояла остро уже тогда.
13. Промышленная революция
Как говорил философ Гоббс, жизнь человека много-много веков была «одинокой, нищей, опасной, жестокой и короткой». Уровень жизни был крайне низким, экономический рост отсутствовал, а о том, чтобы пойти в пятницу поиграть в боулинг, не могло быть и речи — до самой середины XVIII века, когда начался технологический бум. По тем временам бум был довольно громкий, хотя сегодня прозвучал бы как скромный «пух-пух»: шотландский изобретатель-механик Джеймс Уатт всего-то смастерил паровой двигатель. И понеслось: ткацкий станок, каменноугольный кокс, железные дороги… И вот уже аграрное общество стало менять огороды на города.
12. Американская революция
Допустим, «Макдоналдс» все равно был бы наверняка изобретен каким-нибудь шотландцем. А вот страны США тебе бы не видать, если бы в 1755 году 13 британских колоний в Северной Америке не подняли восстание, вылившееся в Войну за независимость. В июле 1776 года была принята Декларация о том же (в смысле — о независимости), а к 1783 году у Штатов появился уже самый настоящий президент. Когда парламент Великобритании отказался продолжать войну с американцами и признал их победу, британский король Георг III в расстроенных чувствах чуть не отрекся от престола, однако, одумавшись, забрал письмо с отречением.
11. Великая французская революция
Девиз «Свобода, равенство, братство» и гимн «Марсельеза», который наверняка сможешь насвистеть даже ты, — это все дети именно французской революции. Переворот начался со взятия Бастилии в 1789 году (вот и еще одна польза! Не за взятие ли Бастилии ты начинаешь пить в шесть утра, когда идеи для тостов заканчиваются?), а закончился казнью Людовика XVI в 1783-м. Европейские монархи, напуганные кровавой развязкой, после революции повысили бдительность. Увы, именно поэтому, похоже, были свернуты либеральные реформы в России: императрица Екатерина Вторая, ранее очарованная перепиской с Вольтером и другими французскими просветителями, вместо какой-нибудь конституции отправила Радищева в ссылку. Плоды этой реакции не дают тебе спокойно жить и заниматься бизнесом до сих пор.
10. Музыкальная революция
Первопроходцем звукозаписи считается Эдуард де Мартенвиль, однако толку от его «фоноавтографа» было мало, поскольку устройство хоть и фиксировало музыку, но не могло сразу же ее проигрывать (что уж говорить о выкладывании на торренты!). И только фонограф Эдисона, случившийся много-много лет спустя, привел к прорыву: теперь композиции можно было записывать, проигрывать и продавать, чем немедленно занялись как сами певцы и композиторы, так и те, кого впоследствии стали называть продюсерами (и ненавидеть за попсу). Правда, с наступлением электронной эры на записях опять стало сложно заработать, но это уже другая история.
9. Революция 1905 года
Революционный стартап в России стал возможен благодаря событиям 9 января 1905 года, когда на мирных рабочих, шедших к царю с прошением, натравили армию. Поскольку тогдашний ОМОН еще не боялся YouTube-трансляций, столкновение вышло на редкость кровавым: сотни убитых и раненых и масштабные волнения в Москве и Петербурге. В итоге активизировались революционные организации, на броненосце «Потёмкин» случилось восстание матросов (кино об этом, кстати, отличное), и осенью 1905 года император Николай II был вынужден пойти на уступки и учредить парламент и первую Конституцию. Монархия после этого продержалась 12 лет — всего два срока в путинской системе координат!
8. Октябрьская революция
Ну да, та самая: большевики победили, Керенский бежал в платье за границу, страна погрузилась в хаос Гражданской войны, Советский Союз, Сталин, все дела. В отличие от прочих революций, Великую Октябрьскую потом еще долго воспевали и пытались копировать во всем мире. Как теперь выясняется, зря, потому что плановая экономика не работает, а беднота, если ее не научить мыслить самостоятельно, голосует за отморозков и ждет потом от них подачек. Несмотря на то что это вроде всем очевидно, труп главного идеолога событий 1917 года с Красной площади не унесли до сих пор.
7. Кубинская революция
Фразы «Patria o muerte!», не говоря уже о «No pasaran!», знает даже некоторая продвинутая, как говорится, школота. А все благодаря Кубинской революции 1959 года, когда бородатые мужчины под предводительством Кастро и Че Гевары свергли режим кубинского диктатора Батисты. Кубинская революция слегка подогрела оптимизм советских людей, которые к концу 50-х начали уставать от бедности и коммуналок. Особой популярностью пользовалась песня «Куба — любовь моя», которую отдельные умы, правда, перепевали так: «Куба, возьми свой сахар! Куба, иди ты на хер!». Полвека спустя образ Че Гевары окончательно утратил связь с историей и стал брендом, а Куба остается последним оплотом социализма на планете. Странненьким таким оплотом — с з/п 20 долларов в месяц и повальной проституцией за пять среднемесячных зарплат.
6. Научно-техническая революция
В 1940-1950-х годах человечество и в первую очередь главы стран Европы, устав от бесконечных войн, наконец отложили в сторону рогатки и занялись улучшением качества жизни населения. Телевизоры, бытовая техника, лекарства, космические корабли, бороздящие Большой театр… А ведь вместо этого у нас могли быть еще более крутые танки и лазерные мечи! Если бы мы, конечно, не сгинули в ядерном пожарище.
5. Сексуальная революция
В начале 1960-х, когда денег всем более-менее стало хватать, отдельные личности подвергли сомнению аксиому, что брак обязателен, а секс вне его — это грех. И в итоге договорились до законности гомосексуализма, мастурбации и порнографии. Фиделем и Че Геварой стали Джон Леннон и Йоко Оно, снявшиеся обнаженными для альбома «Unfinished Music No.1: Two Virgins» и устроившие пресс-конференцию в кровати отеля в Амстердаме. Впрочем, некоторые историки считают, что сексуальную революцию на самом деле совершили гормональные таблетки, которые открыли обществу новые горизонты сексуальных свобод. Потом, правда, все узнали про СПИД, но это уже другая история.
4. Исламская революция в Иране
Революция, до неузнаваемости изменившая облик Ирана, случилась не сразу. Иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви какое-то время даже вел страну по пути реформ: поддерживал отношения с Западом, дозволил женщинам появляться в общественных местах без хиджаба. Все это, увы, вызывало недовольство тамошних «религиозных дружин», и в 1978 году в Иране вспыхнули массовые демонстрации — во славу высшего разума и традиций, ага. Шахский режим, увы, долго не продержался: после серии экономических забастовок Пехлеви был вынужден передать бразды правления премьер-министру и бежал из страны. В феврале 1979 года в Тегеран вернулся кровавый мракобес Хомейни, и Иран был объявлен первой Исламской республикой, к ужасу мирового сообщества.
3. Бархатная революция
В 1989 году в странах Восточной Европы прошла серия бескровных смен социалистического режима. В это время перестройка в СССР уже шла полным ходом, и страны Варшавского договора начали понимать, что за провозглашение независимости им не грозит дружеский визит советских танков. Сам термин «бархатная революция» зародился в Чехословакии, где в конце ноября 1989 года под давлением проснувшегося народа руководство Компартии ушло в отставку. Президентом страны был избран Вацлав Гавел. Кое-где, впрочем, бархат получился красным: румынский диктатор Николае Чаушеску, например, был расстрелян вместе с супругой в декабре того же 1989-го.
2. Оранжевая революция
В ноябре-декабре 2004 года Украина протестовала против победы Виктора Януковича, заподозрив, что тот победил на выборах не совсем честно. Вместо того чтобы скушать гнуснятину про 146% голосовавших и терпеливо усесться в автозаки, десятки тысяч украинцев съехались в Киев на Майдан и устроили протесты против итогов выборов. Потом там были диоксин, Ющенко, газовые войны и много чего еще интересного. И хотя президент на Украине давно поменялся, чиновникам в кремлевских кабинетах время от времени нет-нет да и привидится призрак оранжевой угрозы.
1. Арабская весна
Новейшая революция доказала, что быть диктатором в наши дни не только не модно, но и опасно для жизни. Серия народных восстаний на Ближнем Востоке и в Африке началась в декабре 2010 года, когда торговец фруктами Мохаммед Буазизи, отчаявшийся добиться внимания властей Туниса, поджег себя на городской площади. Мало того, что прохожие (особенно те, что с детьми) остались недовольны прогулкой в тот день, так и еще волна протестов поднялась по всей стране.
Президент Туниса Бен Али навестил сильно обожженного Буазизи в больнице, однако удержать власть это ему не помогло: режим рухнул, утянув за собой правительства в Египте, Йемене и Ливии. Власти соседних Саудовской Аравии и Бахрейна, по понятной причине струхнув, выплатили своим подданным по кругленькой сумме, король Иордании отправил в отставку два кабинета министров подряд, и только несгибаемый Башар Асад в Сирии отказался идти на попятный. Но и его крах, похоже, вопрос времени.
13,5. Неолитическая, или аграрная революция
Без нее мы (ну, не мы конкретно, а вообще люди) не стали бы цивилизацией, а может, и вовсе не выжили бы. Около 10 тысяч лет назад человеку надоело мотаться по лесам за дичью и ягодами. Растить скотину и съедобные растения на лужайке у дома показалось проще. Примечательно, что дачники эпохи неолита додумались до этого независимо друг от друга, в семи-восьми регионах планеты. Благодаря аграрной революции люди стали селиться вместе и занялись строительством, потому что проблема «Куда ты на хрен столько картошки посадила, где мы ее зимой держать будем?» стояла остро уже тогда.
13. Промышленная революция
Как говорил философ Гоббс, жизнь человека много-много веков была «одинокой, нищей, опасной, жестокой и короткой». Уровень жизни был крайне низким, экономический рост отсутствовал, а о том, чтобы пойти в пятницу поиграть в боулинг, не могло быть и речи — до самой середины XVIII века, когда начался технологический бум. По тем временам бум был довольно громкий, хотя сегодня прозвучал бы как скромный «пух-пух»: шотландский изобретатель-механик Джеймс Уатт всего-то смастерил паровой двигатель. И понеслось: ткацкий станок, каменноугольный кокс, железные дороги… И вот уже аграрное общество стало менять огороды на города.
12. Американская революция
Допустим, «Макдоналдс» все равно был бы наверняка изобретен каким-нибудь шотландцем. А вот страны США тебе бы не видать, если бы в 1755 году 13 британских колоний в Северной Америке не подняли восстание, вылившееся в Войну за независимость. В июле 1776 года была принята Декларация о том же (в смысле — о независимости), а к 1783 году у Штатов появился уже самый настоящий президент. Когда парламент Великобритании отказался продолжать войну с американцами и признал их победу, британский король Георг III в расстроенных чувствах чуть не отрекся от престола, однако, одумавшись, забрал письмо с отречением.
11. Великая французская революция
Девиз «Свобода, равенство, братство» и гимн «Марсельеза», который наверняка сможешь насвистеть даже ты, — это все дети именно французской революции. Переворот начался со взятия Бастилии в 1789 году (вот и еще одна польза! Не за взятие ли Бастилии ты начинаешь пить в шесть утра, когда идеи для тостов заканчиваются?), а закончился казнью Людовика XVI в 1783-м. Европейские монархи, напуганные кровавой развязкой, после революции повысили бдительность. Увы, именно поэтому, похоже, были свернуты либеральные реформы в России: императрица Екатерина Вторая, ранее очарованная перепиской с Вольтером и другими французскими просветителями, вместо какой-нибудь конституции отправила Радищева в ссылку. Плоды этой реакции не дают тебе спокойно жить и заниматься бизнесом до сих пор.
10. Музыкальная революция
Первопроходцем звукозаписи считается Эдуард де Мартенвиль, однако толку от его «фоноавтографа» было мало, поскольку устройство хоть и фиксировало музыку, но не могло сразу же ее проигрывать (что уж говорить о выкладывании на торренты!). И только фонограф Эдисона, случившийся много-много лет спустя, привел к прорыву: теперь композиции можно было записывать, проигрывать и продавать, чем немедленно занялись как сами певцы и композиторы, так и те, кого впоследствии стали называть продюсерами (и ненавидеть за попсу). Правда, с наступлением электронной эры на записях опять стало сложно заработать, но это уже другая история.
9. Революция 1905 года
Революционный стартап в России стал возможен благодаря событиям 9 января 1905 года, когда на мирных рабочих, шедших к царю с прошением, натравили армию. Поскольку тогдашний ОМОН еще не боялся YouTube-трансляций, столкновение вышло на редкость кровавым: сотни убитых и раненых и масштабные волнения в Москве и Петербурге. В итоге активизировались революционные организации, на броненосце «Потёмкин» случилось восстание матросов (кино об этом, кстати, отличное), и осенью 1905 года император Николай II был вынужден пойти на уступки и учредить парламент и первую Конституцию. Монархия после этого продержалась 12 лет — всего два срока в путинской системе координат!
8. Октябрьская революция
Ну да, та самая: большевики победили, Керенский бежал в платье за границу, страна погрузилась в хаос Гражданской войны, Советский Союз, Сталин, все дела. В отличие от прочих революций, Великую Октябрьскую потом еще долго воспевали и пытались копировать во всем мире. Как теперь выясняется, зря, потому что плановая экономика не работает, а беднота, если ее не научить мыслить самостоятельно, голосует за отморозков и ждет потом от них подачек. Несмотря на то что это вроде всем очевидно, труп главного идеолога событий 1917 года с Красной площади не унесли до сих пор.
7. Кубинская революция
Фразы «Patria o muerte!», не говоря уже о «No pasaran!», знает даже некоторая продвинутая, как говорится, школота. А все благодаря Кубинской революции 1959 года, когда бородатые мужчины под предводительством Кастро и Че Гевары свергли режим кубинского диктатора Батисты. Кубинская революция слегка подогрела оптимизм советских людей, которые к концу 50-х начали уставать от бедности и коммуналок. Особой популярностью пользовалась песня «Куба — любовь моя», которую отдельные умы, правда, перепевали так: «Куба, возьми свой сахар! Куба, иди ты на хер!». Полвека спустя образ Че Гевары окончательно утратил связь с историей и стал брендом, а Куба остается последним оплотом социализма на планете. Странненьким таким оплотом — с з/п 20 долларов в месяц и повальной проституцией за пять среднемесячных зарплат.
6. Научно-техническая революция
В 1940-1950-х годах человечество и в первую очередь главы стран Европы, устав от бесконечных войн, наконец отложили в сторону рогатки и занялись улучшением качества жизни населения. Телевизоры, бытовая техника, лекарства, космические корабли, бороздящие Большой театр… А ведь вместо этого у нас могли быть еще более крутые танки и лазерные мечи! Если бы мы, конечно, не сгинули в ядерном пожарище.
5. Сексуальная революция
В начале 1960-х, когда денег всем более-менее стало хватать, отдельные личности подвергли сомнению аксиому, что брак обязателен, а секс вне его — это грех. И в итоге договорились до законности гомосексуализма, мастурбации и порнографии. Фиделем и Че Геварой стали Джон Леннон и Йоко Оно, снявшиеся обнаженными для альбома «Unfinished Music No.1: Two Virgins» и устроившие пресс-конференцию в кровати отеля в Амстердаме. Впрочем, некоторые историки считают, что сексуальную революцию на самом деле совершили гормональные таблетки, которые открыли обществу новые горизонты сексуальных свобод. Потом, правда, все узнали про СПИД, но это уже другая история.
4. Исламская революция в Иране
Революция, до неузнаваемости изменившая облик Ирана, случилась не сразу. Иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви какое-то время даже вел страну по пути реформ: поддерживал отношения с Западом, дозволил женщинам появляться в общественных местах без хиджаба. Все это, увы, вызывало недовольство тамошних «религиозных дружин», и в 1978 году в Иране вспыхнули массовые демонстрации — во славу высшего разума и традиций, ага. Шахский режим, увы, долго не продержался: после серии экономических забастовок Пехлеви был вынужден передать бразды правления премьер-министру и бежал из страны. В феврале 1979 года в Тегеран вернулся кровавый мракобес Хомейни, и Иран был объявлен первой Исламской республикой, к ужасу мирового сообщества.
3. Бархатная революция
В 1989 году в странах Восточной Европы прошла серия бескровных смен социалистического режима. В это время перестройка в СССР уже шла полным ходом, и страны Варшавского договора начали понимать, что за провозглашение независимости им не грозит дружеский визит советских танков. Сам термин «бархатная революция» зародился в Чехословакии, где в конце ноября 1989 года под давлением проснувшегося народа руководство Компартии ушло в отставку. Президентом страны был избран Вацлав Гавел. Кое-где, впрочем, бархат получился красным: румынский диктатор Николае Чаушеску, например, был расстрелян вместе с супругой в декабре того же 1989-го.
2. Оранжевая революция
В ноябре-декабре 2004 года Украина протестовала против победы Виктора Януковича, заподозрив, что тот победил на выборах не совсем честно. Вместо того чтобы скушать гнуснятину про 146% голосовавших и терпеливо усесться в автозаки, десятки тысяч украинцев съехались в Киев на Майдан и устроили протесты против итогов выборов. Потом там были диоксин, Ющенко, газовые войны и много чего еще интересного. И хотя президент на Украине давно поменялся, чиновникам в кремлевских кабинетах время от времени нет-нет да и привидится призрак оранжевой угрозы.
1. Арабская весна
Новейшая революция доказала, что быть диктатором в наши дни не только не модно, но и опасно для жизни. Серия народных восстаний на Ближнем Востоке и в Африке началась в декабре 2010 года, когда торговец фруктами Мохаммед Буазизи, отчаявшийся добиться внимания властей Туниса, поджег себя на городской площади. Мало того, что прохожие (особенно те, что с детьми) остались недовольны прогулкой в тот день, так и еще волна протестов поднялась по всей стране.
Президент Туниса Бен Али навестил сильно обожженного Буазизи в больнице, однако удержать власть это ему не помогло: режим рухнул, утянув за собой правительства в Египте, Йемене и Ливии. Власти соседних Саудовской Аравии и Бахрейна, по понятной причине струхнув, выплатили своим подданным по кругленькой сумме, король Иордании отправил в отставку два кабинета министров подряд, и только несгибаемый Башар Асад в Сирии отказался идти на попятный. Но и его крах, похоже, вопрос времени.
военное