Нескучные новости на Mudrila.ru

5 самых молодых государств в мире

2020-03-05 16:05:04
Мы живём в относительно спокойное время, и кажется, что политическая карта мира зацементирована. Давно уже не появлялось персонажей, желающих создать очередную «вечную империю» или колонизировать половину мира. Однако если рассмотреть карту внимательнее — выяснится, что всего за 25–30 лет она здорово изменилась. Прежде всего речь идёт о бывших советских и югославских республиках. На месте двух социалистических гигантов сегодня существуют два десятка суверенных государств.
1 Восточный Тимор

Крошечное государство, занимающее половину одноимённого острова Малайского архипелага. Восточный Тимор дважды получал независимость. Сначала — от Португалии в 1975 году, тогда ещё в составе Индонезии. Вернее, Индонезия решила, что «Тимор наш», и ввела свой военный контингент на неподконтрольную часть острова. Эти действия были одобрены Австралией и США. Последние даже приняли участие в операции по присоединению, обучая индонезийский спецназ и поставляя оружие.
Естественно, имея общее население менее миллиона человек, тиморцам нечего было противопоставить огромной Индонезии, да ещё и с такими союзниками. Ничего, кроме решимости сопротивляться до конца. Вооружённый конфликт разной степени интенсивности длился более двадцати лет. Наконец, в 1999-м под давлением ООН был проведён референдум, на котором выяснилось, что почти 80 % населения Тимора хочет независимости. В 2002-м эту независимость признали большинство стран мира, в том числе Россия, установившая дипломатические отношения в первый же день официального суверенитета.
2 Эритрея

Эритрея — это небольшое государство, зажатое где-то между Сомали, Йеменом и Эфиопией. В колониальный период множество карликовых царств были объединены в итальянскую колонию, а после всё это дело как единый субъект вошло в состав Федерации Эфиопии и Эритреи. Как это и принято в бывших колониях, а тем более в африканских, население особо никто не спрашивал. Да и там сам чёрт ногу сломит — пойди разберись, кто тут эфиоп, а кто эритрен.
В общем, война началась. Мы поддерживали православную Эфиопию — и это не шутка, если что. Реально православная африканская страна. Американцы и европейцы по классике поддерживали кого угодно другого, в данном случае — Эритрею. После падения СССР казалось, что накал спал, однако в 1993-м прошёл референдум, на котором почти 100 % населения высказалось за самостоятельность.
Всем известно, что нельзя просто так взять и выйти из федерации, а значит, началась новая фаза войны. В конце 90-х нам уже было не до Эфиопии, и в итоге Эритрея кое-как отпиналась. Пик военных действий пришёлся на 1980–2000-е годы, после чего победившие эритрейские студенты хлынули почему-то не в США, а Россию — в страну, которая вроде бы поддерживала их противников. Дело, конечно, в дешевизне нашего образования в сравнении с западным.
3 Южный Судан

Ещё недавно единый Судан был самым большим государством Африки, а теперь его южная часть является самым молодым государством в мире. Независимость оформилась только в 2011-м, хотя гражданская война шла с 1983-го. За это время погибло от 2 до 5 миллионов человек. Разброс цифр таков потому, что кто там будет этих суданцев считать? Африка же — миллионом больше, миллионом меньше.

Военный переворот в Судане в 2019 году: результат налицо
На самом деле эта война не могла не произойти. Между севером и югом был конфликт по всем возможным признакам. Например, по национальному признаку, так как это совершенно разные народы, исторически жившие в совсем разных условиях. По-религиозному, когда на севере живут мусульмане, а на юге — христиане и язычники. Ну и самое главное — по нефтеносному признаку. Так вышло, что большинство крупных месторождений нефти находится на юге. Как водится в Африке (и кое-где ещё), торговля нефтью приносила Судану до 95 % валютной выручки. Чтобы денег стало больше, нужно всего лишь перестать кормить север. Выглядит просто и логично, однако что-то пошло не так.
Южный Судан сегодня является не только самым молодым государством, но и одним из беднейших, с перманентным голодом. Дело в том, что нефтяные месторождения-то на юге, но все трубопроводы идут через север. Да и у власти сидят бывшие полевые командиры, которые ещё недавно вырезали и поедали сердца поверженных врагов.
4 Намибия
В VK есть статус «всё сложно» — вот это про Намибию. Некоторое время страна являлась колонией другой бывшей колонии. Это к рассуждению о том, что раб мечтает не столько о свободе, сколько о собственных рабах.

Началось всё с немецкой колонизации, ещё до Первой мировой. Колонию назвали незамысловато — Германская Юго-Западная Африка, а чуть южнее Британия уже имела схожую по размерам Южно-Африканскую колонию, известную как ЮАР. Стоит отметить, что даже сегодня ЮАР является самым развитым государством Африки и единственной страной в истории, которая самостоятельно разработала ядерное оружие и отказалась от него.
В период немецкой колонизации периодически случались вооружённые восстания, заканчивавшиеся жестким подавлением. Таким образом восставшее племя гереро было почти полностью уничтожено. По переписи 1905 года их оставалось всего 25 000 человек, преимущественно — женщин и детей. Почти всех взрослых мужчин истребили в концентрационных лагерях.
Потом были две мировые войны. Германия лишилась всего нажитого, как и Британия, но осталась развитая и мощная Южно-Африканская Республика, взявшая под контроль территорию Намибии. Таким образом, бывшая колония сама колонизировала соседей. Это произошло несмотря на осуждение со стороны ООН и санкции со стороны большинства стран мира. Можешь себе представить, каким запасом прочности обладала ЮАР.
Независимость Намибия получила только в 1990-м с падением апартеида в ЮАР и сменой политического курса. Однако вскоре уже в самой Намибии начались местные освободительные движения, двигающиеся до сих пор. В общем, обычная африканская история.
5 Палау

Переходим к единственному примеру ненасильственного обретения независимости в новейшей истории. Палау — крохотное государство в Океании, состоящее из трёх сотен островов. Занятная математика говорит, что если поделить население страны (21 тысяча человек) на 328 островов, то получится, что на одном острове живёт всего 64 человека. На самом деле большая часть этих островов, конечно, необитаемы.
Первые люди приплыли на Палау довольно поздно — около III-II тысячелетия до нашей эры. Жили себе не тужили, пока в XVI веке не приплыли испанцы. Они объявили острова владениями империи, и, в общем-то, на этом всё — просто уплыли. Потом приплыли англичане. Тоже объявили и тоже уплыли, хотя стали поддерживать торговые связи. Далее испанцы и британцы даже станут воевать за крошечные острова на краю мира. Вскоре Испанская империя рухнет, на её осколках поживятся США, получив контроль над всеми Филиппинами вообще и над Палау в частности.
Потом начнётся Вторая мировая — на острова придут японцы, которых те же США станут выковыривать с бесконечных островов архипелага. С 1947-го Палау становится «подопечной территорией США». Это вроде бы и не штат (то есть местное население не может просто взять и переехать на континент), но и не суверенное государство. В 70-х годах были попытки закрепить безъядерный статус Палау в конституции, но тогда США воспротивились, ведь в таком случае «опека» теряла всякий смысл. На островах нет нефти, уже есть демократия, и без даже гипотетической возможности разместить ЯО территория не представляет вообще никакого интереса. В 90-х гипотетическая возможность разместить ЯО тоже потеряла актуальность, и в 1994-м на всенародном референдуме Палау объявила о своей независимости.

страны
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное: