Охотники за айсбергами ❘ фото+ видео
2020-04-03 10:05:03
Лет сорок назад в прессе обсуждалась идея: избавить засушливые страны Аравийского полуострова от жажды, подвозя к ним айсберги. Брать на буксир ледяные горы у берегов Антарктиды и отводить их к эмиратам: пусть медленно тают на мелководье, а талая вода по трубам пойдет на орошение пустынь и на другие нужды. Но оказалось дешевле и проще опреснять морскую воду либо найти подземные запасы пресной воды.
Но я вам хочу рассказать про других ловцов айсбергов
С удивлением узнал, что после гибели в 1912 г. „Титаника", столкнувшегося с айсбергом был организован Международный Ледовый патруль (МЛП), который отслеживает расположение айсбергов. МЛП обеспечивает безопасные маршруты вокруг этих айсбергов. В случае необходимости их на буксире вытягивают из потенциально опасной зоны.
Вначале эту службу несли два крейсера ВМС США, в настоящее время она осуществляется самолетами и судами Береговой охраны. Финансируют патрульную службу семнадцать стран.
И на это были причины.
29 мая 1826 года из-за столкновения с айсбергом затонул французский парусник "Натали". Из семидесяти пяти человек экипажа спаслись только семнадцать.
2 июня 1875 года английский пароход "Виксбург" водоизмещением 2485 тонн затонул в результате столкновения с айсбергом. При этом погибли сорок семь человек пассажиров и экипажа.
12 августа 1912 года, спустя четыре месяца после гибели "Титаника", у острова Белл-Айлэнд с айсбергом столкнулся пароход "Корсикан", направлявшийся из Канады в Англию.
Это судно, оказавшись среди плавающих льдов во время тумана, уменьшило скорость до 4 узлов. В момент обнаружения айсберга, который возвышался на пятьдесят метров над уровнем воды, машине был дан полный ход назад, однако столкновения избежать не удалось и пароход форштевнем ударился о ледяную гору. Повреждения корпуса ограничились
надводным бортом — наружная обшивка и набор были снесены до якорных клюзов на три метра. После установки временной поперечной переборки в носовой части судно смогло дойти до ближайшего порта.
Гибель "Титаника", столкнувшегося с айсбергом, послужила поводом для созыва в Лондоне конференции по охране человеческой жизни на море. В повестку дня этой конференции были включены вопросы обеспечения постоянного патрулирования восточных, южных и западных границ плавучего льда в Северной Атлантике, организации службы наблюдения за передвижением айсбергов в течение круглого года.
Конференция разработала текст Конвенции об охране человеческой жизни на море. Конвенция было подписана представителями большинства морских держав, в том числе и Россией, однако, в связи с первой империалистической войной не была введена в действие.
После войны в Северной Атлантике начал свою деятельность Международный ледовый патруль, осуществляемый Береговой охраной США. Основные задачи этой организации — ледовая разведка и своевременное оповещение о ледовой обстановке судов, плавающих в водах северной части Атлантического океана.
До учреждения Международного Ледового патруля в этих водах ежегодно гибло в среднем шесть судов; в некоторые несчастливые годы эта цифра увеличивалась вдвое.
После организации патрулирования столкновения судов с айсбергами случаются редко, но, тем не менее, плавучие ледяные горы представляют еще значительную опасность для судов, особенно во время тумана!
В конце 1914 года английский пароход "Флористон" полной вместимостью 3430 регистровых тонн, следуя со скоростью 10 узлов из Квебека в Англию с грузом зерна, столкнулся с айсбергом близ Ньюфаундленда. Чтобы спасти судно и груз, капитан вынужден был посадить "Флористон" на мель у берега.
3 июля 1927 года канадский лайнер "Монкалм" водоизмещением 21600 тонн, выходя во время густого тумана из залива Св. Лаврентия, едва избежал участи "Титаника". Гигантский айсберг был замечен в двухстах метрах почти прямо по носу судна, и несмотря на то, что руль судна был немедленно положен на борт, послышался сильный скрежет и лайнер начал валиться на левый борт. Выскочившие в панике на палубу пассажиры увидели скользившую по правому борту громадную ледяную гору. Судно, прочертив бортом о подводную часть айсберга, вскоре выпрямилось. Спасательные шлюпки были приготовлены к спуску, и команда заняла места по аварийному расписанию. К счастью, столкновение не имело
серьезных последствий, если не считать содранной с борта лайнера краски и сломанной лопасти правого гребного винта. Лишь спустя сорок четыре часа "Монкалм" выбрался из ледяного ноля, которое вовремя не было обнаружено Ледовым патрулем.
В апреле 1928 года канадский лайнер "Монроз" на третий день после выхода из Сент-Джонса, благополучно избежав столкновения с плавающим льдом, налетел на айсберг. Видя, что
столкновения не избежать, капитан "Монроза" решил принять удар на форштевень судна (видно ему вспомнился "Титаник", которому скользящий удар айсберга прорезал борт на протяжении ста метров). Нос "Монроза" оказался вмятым на семь метров, было убито два матроса, которые в это время находились на баке, и ранено несколько пассажиров. Судно все же не погибло.
В 1933 поду норвежский пароход "Сеирстад" полной вместимостью 6630 регистровых тонн, выйдя из пролива Белл-Айл и взяв курс на Роттердам, налетел на айсберг. Через несколько минут заливаемое водой судно пришлось покинуть.
В начале 1955 года английский пароход "Анна Си", выйдя в свой первый рейс, столкнулся с айсбергом, который был в три раза выше мачт судна. Столкновение произошло между Гренландией и Канадой. Получив сильное повреждение корпуса, пароход вынужден был возвратиться в Англию на ремонт.
В ноябре 1958 года датский теплоход "Элс Нильсон" полной вместимостью 1565 регистровых тонн столкнулся с айсбергом в восьмидесяти милях от южной точки Гренландии — мыса Фарвел. Судно получило очень сильные повреждения и с трудом дошло до ближайшего порта.
Через три месяца, 30 января 1959 года, в тридцати шести милях к юго-востоку от этого же мыса с айсбергом столкнулся другой датский теплоход "Ханс Хедтофт". Оно погибло со всеми находившимися на нем людьми. Поскольку не осталось в живых ни одного очевидца катастрофы, подробности не известны.
Самолеты ледовой разведки ежедневно облетают Северную Атлантику, сообщая судоводителям об опасных ледяных горах на маршруте. Несмотря на это, в 2002 году канадский траулер «Атлантик», промышлявший выловом креветок, натолкнулся на айсберг и затонул через пять минут.
Суда могут уклониться от плавающего льда. Но в тех же широтах сейчас находятся неподвижные сооружения, неспособные в случае ледовой тревоги изменить курс. Это буровые платформы, с которых в океане добывают нефть и газ. Платформа «Гиберния», поставляющая нефть двум крупным транснациональным и четырем менее известным канадским фирмам, стоит на глубине 75 метров в 200 милях от Ньюфаундленда. Ежегодно с февраля по июль по так называемой «аллее айсбергов», проходящей вдоль восточного берега Ньюфаундленда, Лабрадорским течением проносятся сотни айсбергов. Нередко среди них попадаются гиганты размером с два футбольных поля, выступающие из воды на 70 метров.
Хотя строители «Гибернии» гарантировали, что ее бетонное основание выдержит встречу с айсбергом массой в миллион тонн, любые столкновения, даже с куском льда размером с концертный рояль, нежелательны. Поэтому платформу охраняют два буксира с усиленным корпусом.
Буксировка айсберга от Штокмана..
Получив от авиаторов данные о приближающемся айсберге, судно окружает его петлей полипропиленового троса длиной иногда в 2-3 километра. Подходить к айсбергу надо осторожно: под водой на небольшой глубине могут скрываться его острые уступы, а бывает, что айсберги неожиданно переворачиваются. Образовав петлю вокруг горы льда, моряки усиливают ее стальным тросом (полипропилен не тонет в воде, и айсберг может выскользнуть из петли, а сталь ее несколько притапливает). Затем буксир начинает тянуть гору в сторону, подальше от охраняемого объекта. На буксировку большого айсберга уходит до трех суток. Только чтобы разогнаться до одного узла (узел _ это миля, то есть 1,8 километра в час) с большим айсбергом на петле, может понадобиться 10 часов.
Новенький полимерный трос имеет толщину 20 сантиметров. После работы он растягивается местами до 3 сантиметров.
Пробовали и другие методы защиты от айсбергов. Их посыпали сажей, надеясь, что лед растает под лучами солнца. Он действительно таял, но от этого айсберг только переворачивал ся, выставляя наверх свою скрытую подводную часть, которая оказывалась много больше подтаявшей. Пытались разбивать айсберги мощной водяной пушкой, но с крупными экземплярами так не справиться. На лед посылали даже телеуправляемого робота, который должен был пробурить во льду скважину, засунуть туда конец троса и вморозить его, поливая жидким азотом. По замыслу изобретателей, это облегчило бы взятие айсберга на буксир. Оказалось, что эта сложная техника в реальных морских условиях, при качке и ветре, не работает.
Так что два буксира каждое лето по-прежнему выходят на охрану нефтяников.
На видео:
Это является не только первым опытом в российской Арктике, но и значимым событием в мировой практике.
При проведении экспериментальных работ научно-экспедиционное судно «Академик Трешников» выполняло роль плавучей лаборатории, предоставляя всю необходимую метеорологическую и океанографическую информацию в оперативном режиме. В море были отработаны учебные сценарии «айсберг-платформа» — движение айсберга к условной платформе и изменение траектории его дрейфа с помощью ледокола.
Всего в рамках завершившейся экспедиции было выполнено 18 экспериментов по буксировке айсбергов различных форм и размеров в широком спектре погодных условий. С помощью ледокола «Капитан Драницин» айсберги были отбуксированы с разворотом направления движения на 90 и 180 градусов относительно их первоначальной траектории. При этом специалистам удалось успешно провести операцию по одновременной буксировке двух айсбергов.
Полученный опыт позволит в будущем обезопасить объекты морской инфраструктуры от взаимодействия с айсбергами при ведении промышленной деятельности на арктическом шельфе.
история