Нескучные новости на Mudrila.ru

Антигистаминные препараты: механизм действия, побочные эффекты

2024-03-08 07:10:14
Существуют следующие виды антигистаминных препаратов-блокаторов — противоаллергические Н1-блокаторы, желудочные антисекреторные Н2-блокаторы, неврологические Н3-блокаторы. Большинство людей знакомы только с блокаторами-Н1. Однако далеко не все знают, почему они справляются с проявлениями аллергических реакций. В статье расскажем о том, как работают антигистаминные препараты, чем отличаются друг от друга, какие побочные эффекты вызывают.
Антигистаминные препараты: механизм действия, побочные эффекты

Что такое гистамин, как он связан с аллергией
В 1906 году австрийский доктор Кле́менс Пе́тер фон Пирке ввел в медицину термин «аллергия». Он означал неадекватный ответ иммунной системы на контакт с безопасными для организма веществами. Современный протокол лечения аллергии включает элиминационную терапию, метод АСИТ и  антигистаминные препараты .
Гистамин принадлежит к биогенным веществам, инициирующим воспалительные реакции (медиаторам воспаления). В организме синтез гистамина поручен кровяным и тканевым и клеткам. Сырьем для производства служит одна из 20 протеиногенных аминокислот — гистидин. Когда организму ничего не угрожает, гистамин вырабатывается в умеренном количестве для поддержания следующих физиологических процессов:
• сокращение мышц гладкой мускулатуры кишечника, бронхов;
• выработка гормонов надпочечниками;
• секреция слизи дыхательных путей, пищеварительной системы;
• циркадные ритмы (фаза бодрствования);
• сердцебиение;
• сужение и расширение кровеносных сосудов, проницаемость их стенок.
Активный синтез гистамина начинается при переходе иммунной системы в состояние защиты. Рецепторы клеток, содержащих гистамин, получают сигнал от иммуноглобулинов класса Е о контакте организма с якобы опасным веществом. Ответной реакцией клеток становится дегрануляция (разрушение гранул оболочки) с высвобождением гистамина (медиатора воспаления). Чем его больше, тем интенсивнее протекают процессы, в которых гистамин принимает участие. Отсюда и возникают специфические симптомы аллергии:
• дыхательный спазм;
• обильное выделение слизистого секрета;
• повышение уровня адреналина;
• отеки, мелкопузырчатая зудящая сыпь (из-за увеличения проницаемости сосудов);
• снижение артериального давления;
• учащенное сердцебиение.
Антигистаминные препараты: механизм действия, побочные эффекты

Гиперактивное участие гистамин принимает в анафилактических реакциях немедленного типа — молниеносном ответе иммунной системы на контакт с аллергеном. Крайняя степень анафилаксии (анафилактический шок) угрожает быстрым развитием полиорганной недостаточности, летальным исходом.
Как действуют антигистаминные лекарства
Механизм работы препаратов основан на подавлении синтеза гистамина. Чтобы остановить его активность, химические вещества, входящие в состав  противоаллергических лекарств , действуют на рецепторы Н1 (мембранные белки гистамина) по принципу конкурентного ингибирования. Они не уничтожают гистамин, а блокируют его связь с рецепторами. Прекращение сигнала о мнимой опасности тормозит или временно останавливает выработку медиаторов воспаления. Постепенно нарушенные физиологические процессы стабилизируются, а симптомы аллергии исчезают.
Кроме блокирования Н1-рецепторов, антигистаминные препараты способны усиливать лечебные свойства антипиретиков, анальгетиков, противокашлевых средств. Именно поэтому противоаллергические медикаменты включают в комплексное лечение ОРВИ, болезней верхних и нижних дыхательных путей.
В современной фармакологии существует два поколения антигистаминов — первое и второе (последнее). Третье поколение препаратов отличается от предыдущего ускоренным терапевтическим действием, но по структуре и лечебным свойствам они идентичны.
Антигистаминные препараты: механизм действия, побочные эффекты

Антигистамины первого поколения
Препараты от аллергии первого поколения были разработаны в середине XX века. Сегодня они не считаются устаревшими, по-прежнему помогают купировать симптомы нарушения иммунологической реактивности. Однако врачи стараются назначать первое поколение как можно реже из-за выраженных побочных эффектов. Прежде всего, потому что средства легко преодолевают гематоэнцефалический барьер — полупроницаемую гистогематическую мембрану между головным мозгом и кровеносной системой. Поскольку гистамин участвует в регуляции циркадных ритмов, блокирование рецепторов Н1 приводит к сонливости, заторможенности, снижению концентрации внимания (по некоторым данным — к нарушению памяти). Кроме того, медикаменты первого поколения:
• Оказывают сильное, но непродолжительное действие. Чтобы справиться с аллергией, нужно принимать таблетки 2-4 раза в день.
• Вызывают тахифилаксию — адаптивную реакцию организма. При частом применении терапевтический эффект существенно снижается.
• Ограничены в применении. Курс приема, дозировку нельзя увеличить без последствий для организма.
Наиболее известные лекарства:
• Диазолин. Выпускается в форме белых драже. Активное вещество — мебгидролин — противопоказано при декомпенсированных патологиях печени, почек, ЖКТ.
• Супрастин. Выпускается в таблетированной и ампулированной формах. Действующее вещество — гидрохлорид хлоропирамина — противопоказано при аритмиях, глаукоме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аденоме простаты.
• Фенкарол. Выпускается в форме бесцветного раствора и таблетках. Активный компонент — хифенадина гидрохлорид — противопоказан детям до 12 лет.
• Тавегил. Выпускается в ампулах, таблетках, для детей — в форме подслащенного сиропа. Действующий компонент — клемастин — противопоказан при язвах ЖКТ, аденоме предстательной железы, гипертиреозе.
• Фенистил. Выпускается в таких формах, как капли, гель, эмульсия. Лекарственное вещество — диметиндена малеат — противопоказано маленьким детям, пациентам с аденомой простаты, глаукомой.
Из-за несовершенства формулы антихолинергическое действие препаратов приводит к появлению следующих побочных эффектов:
• запор, диспепсия (затрудненное пищеварение);
• офтальмогипертензия (повышение внутриглазного давления);
• нарушение сердечного ритма;
• сухость слизистых ротоглотки, гортани.
Седативные свойства антигистаминных препаратов усиливаются при одновременной терапии нейролептиками, транквилизаторами, а также на фоне приема алкоголя. Реакцию пациента на подобное взаимодействие предсказать невозможно — глубокий длительный сон или гипервозбужденное состояние.
Антигистаминные препараты: механизм действия, побочные эффекты

Антигистамины второго поколения
Новые препараты для лечения аллергии были созданы в течение последних 25 лет. Ученые разработали метаболиты и стереоизомеры, одни из которых попадали в головной мозг в минимальной дозе, другие и вовсе не могли преодолеть гематоэнцефалический барьер. Фармакологическая модификация позволила не только нейтрализовать седативный эффект, но усилить противоаллергическое действие.
В сравнении с медикаментами первого поколения, в современных лекарствах действующее вещество высвобождается медленно и равномерно. Это обеспечивает постоянство концентрации лечебного компонента в течение длительного времени. Терапевтический эффект сохраняется 12-18 часов (у некоторых препаратов до 24 часов). У новых антигистаминных средств есть и другие заслуги:
• Ускоренно связываются с белками организма, то есть оперативно начинают блокировать рецепторы Н1. Это позволяет быстро справляться с симптомами аллергии.
• Не ограничены по длительности приема. Также есть возможность корректировать (увеличивать) дозу без риска развития побочных реакций.
• Не провоцируют тахифилаксию. Повторный курс лечения будет не менее результативным, чем предыдущий.
• Практически не взаимодействуют с психотропными и неврологическими препаратами.
• Не потенцируют действие алкоголя.
• Не вызывают сонливости, заторможенности реакций.
• Подходят для лечения аллергии у детей, пациентов с глаукомой, хроническими заболеваниями ЖКТ.
Противопоказаниями к лечению служат индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, грудное вскармливание, редкие глюкозо-галактозные нарушения. С осторожность рекомендуются пациентам с тяжелыми формами почечных и печеночных патологий.
Показания к применению — фактически все состояния и заболевания, связанные с нарушением иммунологической реактивности (поллиноз, аллергический конъюнктивит, крапивница, атопический дерматит, бронхиальная астма, отек Квинке и т. д.).
К недостаткам антигистаминных средств второго поколения относится влияние на работу сердца. У больных кардиологического профиля они способны вызвать внеочередной приступ аритмии, у здоровых людей — нарушение частоты и ритмичности сердечных сокращений.
Отметить самые эффективные медикаменты сложно. Чаще всего врачи аллергологи-иммунологи назначают:
• Кестин. Выпускается в форме обычных и сублингвальных таблеток. Действующий компонент — эбастин. Структурные аналоги — Аллергостин, Зиртал-10.
• Зодак. Выпускается в таблетированной форме, а также в виде капель и детского сиропа. Лечебный компонент — дигидрохлорид цетиризина. Структурные аналоги — Цетрин, Цетиризин, Зиртек.
• Кларитин. Выпускается в таблетированной форме, а также в форме сиропа для детей с 2 лет. Активное вещество — лоратадин. Структурные аналоги —
• Кларидол, Кларифер, Лоратадин.
К условному третьему поколению относятся Эриус, Супрастинекс, Фексадин, Зодак-экспресс, Телфаст.

разное
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное: