Нескучные новости на Mudrila.ru

Мои ДедЫ (6 фото)

2020-05-11 12:05:04

Такой большой праздник.... Хочется вспомнить дедов. 

Кстати говоря предлагаю всем сосайтникам набросать короткие заметки-воспоминания о своих родственниках на войне…. Мне кажется это было бы интересно. Ну или тут в комментариях можно коротко рассказать… Правда. Это интересно. Я вам щас про своих расскажу...

Вобщем было у меня два дедушки )))

Один был потомственный казак. Новочеркасский. Истинный. Кадровый военный. Войну встретил старшим лейтенантом. Воевал с первого до последнего дня. Дважды был ранен. Закончил войну в звании подполковника командира полка во Франкфурте на Одере. Некоторое время был там комендантом города.

Вот он красавчик в центре.

Прошу обратить внимание какие крутейшие галифе. По последней военной моде.

Читал о нём в архиве. Есть личное дело. Что интересно, есть даже несколько доносов на него где какой то потц и провокатор (вроде некоторых тут) настрочил на него кляузу за вполне безобидный анекдот на совместном застолье. Шли долгие разборки. Но дело спустили на тормозах как фронтовику герою. Однако с комендантов сняли и Отправили в Россию командовать учебным центром. После него остались в семье трофейные вещи. Фарфоровые безделушки, графин со свастикой на дне, несколько тарелок немецких…. Артефакты )))

Второй мой дедушка. Со стороны батьки Иван Алексеевич. В самом начале войны будучи подростком попал на семерик в лагерь по закону о трёх колосках. Жили голодно. Они с напарником дёрнули мешок комбикорма чтоб сварить из него тюррю и попалились.

Помните кино Советское Место встречи изменить нельзя? Что говорил Глеб Жеглов вору Ручечнику: «Но сегодня вышла у вас промашка совершенно ужасная, и дело даже не в том, что мы сегодня вас заловили... Вещь-то вы взяли у жены английского дипломата. И по действующим соглашениям, стоимость норковой шубки тысчонок под сто — всего-то навсего — должен был бы им выплатить Большой театр, то есть государственное учреждение».

Ручечник специализировался на кражах личного имущества, и за подобное в СССР карали не так, чтобы уж слишком строго. А вот кража шубы супруги английского дипломата приравнивалась к хищению государственной собственности, и матерый вор неожиданно для себя угодил под тот самый «Указ 7-8», который в послевоенное время применялся нечасто, но продолжал действовать. Утратил силу «Закон от трех колосках» в 1947 году, в связи с принятием указа «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества».

А дедка мой влетел по указу еще ДО войны аккурат в 40-м году…. Может и выжил поэтому? Неисповедимы пути Господни. Может этот срок вышел ему благом? Родил ведь три дочери и сына потом. Воспитал и на ноги поставил….

Как бы то ни было всю войну дед просидел в лагере. А когда вернулся в Курскую губернию в деревню, где до войны все носили нашу фамилию – то нашёл там только печные трубы. Как раз там проходила Курская битва и танками деревню просто раскатали. Не долго думая дед пошел в Крым. Он решил что там по крайней мере тепло ))) Ну а чо ход логичный ))) Встретил там мою бабушку-хахлушку и работал всю жизнь механиком на МТС (не телефонная компания если чо, а Машинно-Тракторная Станция) Ну дедка мой слева а вы угадайте где тут старина Валасан )))

Бабушка-хохлушка была в окупации под немцем. Помнит, что у них в доме жил немецкий офицер. А всю семью переселили в летнюю кухню. Помнит, как денщик им, малышне, давал попробовать шоколад... Вкус говорит был такой которого не помнит больше ))) Жили спокойно. Работали в поле. Даже немного расслабились. Зимой заболел дядя Вася. И бабушкина мама пошла в дом к офицеру просить, чтоб его положили в теплое. В сенцах в доме. Потому что летняя кухня где ютилась семья, не отапливалась….. Вопщем пришол денщик и два солдата. Отметелили втроём дядю Васю так, что он сразу выздоровел хе хе. Больше не борзели. Вот вам и шоколадки немецкие )))

По разному складывалось. Пробил по сайту деда жены… Там наградной лдист такой что РЭМБО отдыхает. Сухой официальный документ. Но даже он передаёт насколько был жесткач суровый…

Вот строчки личного дела….

Степан Васильевич родился в 1924 году в городе Камызяк Астраханской области. Был призван в ряды советской армии в 18 лет. После необходимой подготовки направлен на фронт защищать Сталинград, где он был тяжело ранен. Далее попал в госпиталь в город Барнаул, потом на фронт, где вновь получил сильное ранение. В 1943 году был участником Курской битвы, где снова был ранен. На лечение был направлен домой в город Астрахань. Войну закончил в 1945 году при освобождении города Бреслау, где был ранен четвертый раз. Был награжден медалью за боевые заслуги, медалью «За отвагу» и орденом «Красной Звезды». Медаль «За отвагу» получил за то, что «В наступательном бою в районе Воронежа четыре раза отбивал контратаки немецкой пехоты. В этом бою уничтожил из личного оружия и гранатой четырех гитлеровцев». Орден «Красной Звезды» получил за то, что «В наступательном бою, умело командуя своим отделением, под сильным ружейно- пулеметным огнем противника стремительно продвигался вперед и из личного оружия уничтожил двух гитлеровцев.

Ребята. Личное оружие – это пистолет. Значит дрался уже в окопе вражеском. Двоих завалил… Даже в игре компутерной завалить четверых а потом двоих… надо постараться. А это была не игра…

Вопщем. Ребяты. Предлагаю ниже в каментах почтить память своих дедов и написать о них пару слов…

Вечная память им. Нашим дедам! Нельзя нам эту память предавать и продавать. Всякое было. Это наша история. А мы с вами русские люди. И тянуть эту страну нам а не кому то еще. Надо если дедам не соответствовать ( не тянем паходу) то хотя бы к этому стремиться...

Хотелось бы узнать за Ваших..... 


профсоюз военное ссср дети
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное: