Нескучные новости на Mudrila.ru

Подборка книг на карантин от независимого книжного «Полка» (6 фото)

2020-05-23 19:05:18
Семь разных книг на любой вкус
Чтение книг идеально подходит для ограждения от информационного шума. На странице будет лишь описанное автором без всплывающих окон и уведомлений — отличное времяпрепровождение с интересным собеседником без постороннего вмешательства. По просьбе The Village Нижний Новгород создатель независимого книжного магазина «Полка» Александр Карпюк составил подборку из семи книг, каждая из которых точно поможет не чувствовать себя одиноко независимо от того, где вы сейчас находитесь.

Соня Шах — Пандемия
Несколько фактов: книга вышла на русском в 2017 году, уже в первой главе автор рассказывает о жизни коронавирусов в Китае, местных рынках и, конечно, упоминает летучую мышь. Но никаких совпадений или конспирологии — ученые уже давно исследуют этот вид вирусов. Любой читатель «Пандемии» почти не удивился бы происходящему сейчас: Соня Шах увлекательно рассказывает про эпидемии разных веков, ложные страхи и ошибки. Одно известно точно: мы можем радоваться жизни в XXI веке даже в нынешних условиях, ведь в средневековье почти любая болезнь расправилась бы с нами очень быстро.

Туве Янссон — Муми Тролли
Трудно найти книгу, с которой так легко попадаешь в далекие прекрасные края. Книги Янссон никогда не были побегом от реальности — разве вы никогда не узнавали Снусмумрика в ком-то из друзей или не умилялись заботе Муми-мамы? В этом мире все настоящее, и читатель сам выбирает, что ему делать, ведь: «Можно лежать на мосту и смотреть, как течет вода. Или бегать, или бродить по болоту в красных сапожках, или же свернуться клубочком и слушать, как дождь стучит по крыше. Быть счастливым очень легко».

Астрид Линдгрен — Ваши письма я храню под матрасом
Самый короткий, трогательный учебник по подростковой психологии и социологии, добрый и нежный диалог. Астрид Линдгрен познакомилась с Сарой, когда девочке было 12 лет — школьница написала гневное письмо, в котором высказала недовольство экранизацией одной из книг шведского автора. 64-летняя Линдгрен спокойно приняла критику, их переписка длилась 20 лет. Астрид чутко и внимательно отвечала на каждое письмо девочки. Автор «Карлсона» не считала вопросы и восклицания Сары глупыми, она трепетно относилась к подростковым переживаниям девочки, и помогала в трудные моменты.

Брук Баркер — Грустные факты о животных
Конечно, ничуть не грустные. Даже если на вас смотрит енот с понурым взглядом или изумленный опоссум. Это книга с забавными фактами и комментарием главных героев. Кто же знал, что мы так похожи на китят? Они набирают по 90 килограммов в день и «комментируют» это так: «Влезаю только в треники».
\\
Райнер Мария Рильке — Ворпсведе
В 1900 году знаменитый поэт приезжает в деревню Ворпсведе недалеко от Бремена. Он проживет в гостях у иллюстратора Генриха Фогелера, будет вести дневник и писать эссе о молодых художниках, которые приезжали в эту деревню, чтобы творить. Поэт будет наблюдать за творчеством Фрица Макензена, Отто Модерзона, Фрица Овербека и других — благодаря этой поездке в литературном мире появятся книга эссе и дневники автора, исполненные наблюдений за актом творчества и красотой природы. Уединение почти всегда помогало авторам увидеть новый ракурс какой-то темы.

Умберто Эко — Как путешествовать с лососем
Неунывающий эрудит, хозяин огромной библиотеки из 30 тысяч книг, автор классического постмодернистского романа «Имя розы», исследователь средневековья — Умберто Эко останется любимым писателем за равный разговор. Он не брезгует многими темами, не создает образ интеллектуала, а с радостью и легкостью делится знанием. Последние несколько лет издают многочисленные эссе, мысли и шутки итальянца. Начать можно с этого сборника, где он даже рассказывает о различиях между таксистами разных стран.

Наринэ Абгарян — Манюня
Уверен, многие сейчас всплеснут руками или воскликнут от радости. Наринэ Абгарян уже относительно давно написала удивительную книгу. Она пахнет вкусным детством, веет теплом родных краев и восхищает пейзажами гор, даже если все это очень далеко. Поэтому к «Манюне» особенно стоит возвращаться именно сейчас — не ради тоски по далекому, но ради надежды на скорую встречу.

литература
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети: