Нескучные новости на Mudrila.ru

Конверты со спермой и рисунки на туалетах: необычные поступки популярных творцов

2020-06-25 07:05:04

Истории про отрезанное ухо Ван Гога общеизвестны — и вместе с тем скучны. Найти занимательную историю — задача не из легких. Интересно, получилось ли у нас?

Искусство — динамичное и эксцентричное поле деятельности. Неудивительно, что люди, произраставшие в творческой почве, в повседневной жизни были нетривиальными. О таких художниках и писателях, об их поступках и пойдет речь в статье Royal Cheese.
САЛЬВАДОР ДАЛИ И КОНВЕРТ С СЕМЕНЕМ

Эксцентричность Дали в искусстве была отражением его необычного характера. Эпатаж — непременная часть жизни молодого Дали. В погоне за популярностью чудака художник не раз перегибал палку. Однажды он снабдил один из своих холстов следующей надписью:
«Иногда я с наслаждением плюю на портрет моей матери».
Отец художника отреагировал на это остро и решительно. Масла в огонь подливал тот факт, что мать художника, Фелипа Доменек, к тому времени уже скончалась от рака. С проклятиями Сальвадор Дали был выставлен из дома. Возможно художник действительно переборщил в желании привлечь внимание. Но также возможно, что художник скрыл под маской цинизма боль от утраты близкого человека. В любом из случаев нам остается лишь гадать — он так и не высказался на этот счет. Однако дальнейшее развитие событий нам хорошо известно. Однажды отцу Дали пришло письмо, испачканное спермой, со следующей запиской: «Это все, что я тебе должен».
АНРИ МАТИСС И ИГРА НА СКРИПКЕ

Анри Матисс в большинстве своем не обладал никакими странностями. Особенно если сравнивать его с другими художниками. Однако он смог удивить своих близких: без явной на то причины он стал брать уроки игры на скрипке. В дальнейшем он так и не стал хорошим музыкантом, а отвратительная игра заставляла страдать даже самых непритязательных меломанов. Это вызывало дополнительные вопросы в духе «зачем?». Ответы на них лежат в биографии художника.
Однажды нужда заставила его поробовать себя на роль охранника перил, с которых как-то насмерть разбился человек. Нищета и отсутствие денег хорошо отпечатались в памяти Анри. В результате образовалась фобия стать ненужным и потерять возможность обеспечить себе будущее. К этому добавлялся кератит Матисса — болезнь, которая могла в дальнейшем привести к слепоте. По этой причине художник стал брать уроки игры на скрипке, а причину раскрыл только мадам Матисс:
«Я боюсь, что потеряю зрение и не смогу больше писать. Поэтому я подумал: слепой вынужден отказаться от живописи, но не от музыки… Тогда я смогу пойти по дворам и играть на скрипке. Таким образом я смог бы заработать на пропитание тебе, Марго и себе».
ТОЛСТОЙ И ЛИЧНЫЕ ДНЕВНИКИ ПЕРЕД СВАДЬБОЙ


Лев Николаевич Толстой был удивительным человеком. Предельная строгость к себе и принципиальность — свойственные ему вещи. К этому добавлялась его патологическая честность. Так, человек однажды сказавший, что «на бумаге нужно оставлять свое мясо», придерживался этого принципа и в своих дневниках. В момент венчания с молодой невестой Софьей Берс, Толстой отдал ей почитать свои дневники. Он не раз влюблялся до этого, о чем подробно писал в своих записях. Дневник также хранил в себе воспоминания о «дурной болезни», казанских похождениях и подробности связи с яснополянской крестьянкой Аксиньей. Ко всему прочему добавлялся скепсис Толстого в отношении феминистских настроений в обществе:
«Мода умственная — восхвалять женщин, утверждать, что они не только равны по духовным способностям, но выше мужчин, — очень скверная и вредная мода».
Можешь представить, каким шоком для Софьи Берс обернулось желание Толстого быть честным. В дальнейшем она не раз напоминала ему об этом, а прошлое мужа часто становилось причиной конфликтов в семье.
ТУВЕ ЯННСОН И ПЕРВЫЙ МУМИ-ТРОЛЛЬ
Как-то раз во время летних каникул Туве Яннсон поссорилась со своим братом. В ходе словесной перепалки он сыпал изречениями Канта, на которые Туве ничего не смогла ответить. Писательница в гневе изобразила на стене туалета самое уродливое существо на свете, в конце приправив это подписью «Иммануил Кант». Уже после Туве заметила, что, на самом деле, существо выглядит не так уж и плохо. Позднее этот образ сделал Туве Яннсон знаменитой.
ТУРГЕНЕВ И ПОЖАР НА МОРЕ

Интересный инцидент произошел с 19-летним Тургеневым в 1838 году. Писатель в то время направлялся в Германию на корабле «Николай I». В ходе плавания на судне случился пожар, и началась паника. По воспоминаниям очевидцев и Петра Андреевича Вяземского — поэта, аристократа и литературного критика, молодой Тургенев пытался прорваться через стариков, женщин и детей к спасательной шлюпке. Свои попытки он сопровождал уверениями, что он — единственный сын богатой вдовы и что молодым нельзя умирать в таком возрасте.
Сам же писатель эту ситуацию решил не комментировать, однако это не помешало истории распространиться по всей Москве и Петербургу. Пресса пестрела заголовками об инциденте, а в барах и кабаре люди сделали из истории анекдот. Вскоре Тургеневу написала его мать. До нее дошли слухи, и в письме она выразила претензии своему сыну в его малодушии:
«Почему могли заметить на пароходе одни твои ламентации? <…> Слухи всюду доходят! И мне уже многие говорили, к большому моему неудовольствию: «Этот толстый господин Тургенев, который так вопил, который говорил: “Умереть таким молодым”».
По всей видимости, эта ситуация не отпускала Тургенева до конца жизни: перед смертью он написал очерк «Пожар на море» о событиях того дня. В его версии ничего подобного не было, и он не раз проявил благородство.

история знаменитости трэш
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное: