Пули со смещенным центром тяжести: реальность или выдумка?
2020-06-29 10:05:07
Каждому наверняка приходилось хотя бы раз слышать о загадочных пулях со смещенным центром тяжести. Некоторые граждане рассказывают истории о каких-то поистине чудовищных пулях, способных наносить ужасающие ранения главным образом за счет того, что имеют смещенный центр тяжести. Якобы, такие поражающие элементы начинают рикошетить прямо в человеческом теле. Описывали это друг другу примерно так: пуля входит в грудь и выходит из пятки.
Возможно ли такое в принципе?
Итак, сразу стоит сказать, что никаких пуль со смещенным центром тяжести не существует. Это весьма распространенный миф, который появился во второй половине XX века. Если у поражающего элемента боеприпаса сместить центр тяжести, то толку от таких пуль будет немного. В первую очередь потому, что они начнут вылетать по непредсказуемой траектории и очень быстро окажутся в земле.
Миф родился в 1960-е годы во время Войны во Вьетнаме. Различные правозащитные организации, а также антивоенная пропаганда выдумала «пули со смещенным центром тяжести», как новое оружие США. Подобные выдумки идеально ложились на фотографии и рассказы о чудовищных ранениях, которые производили на людей далеких от военного дела неизгладимое впечатление.
В действительности же все дело было в обычном баллистическом ударе. Здесь нужно вернуться в XIX век. Первоначально винтовочные боеприпасы имели пулю со скругленным наконечником. Это делалось для повышения останавливающего эффекта поражающего элемента. На стыке XIX и XX веков благодаря развитию химической промышленности удалось выпускать лучшие сорта пороха, что в свою очередь позволило применять в патронах пули с острым наконечником.
Острый наконечник пули существенно повысил баллистические качества боеприпаса (пуля дальше летела), однако понизил ее останавливающий эффект – чаще всего пуля не застревала в теле, а проходила на вылет. Решили «проблему гуманизма» за счет сокращения массы и калибра боеприпаса, а также за счет улучшения порохового заряда. Скорость пули выросла до 700 м/с. Несмотря на сокращение калибров, боеприпас на такой скорости при попадании в тело человека больше не прошивал его на вылет (оставляя относительно легкое ранение), а приводил к баллистическому удару – из-за резкой остановки на высокой скорости пулю закручивало в плоти человека, что приводило к расширению раневого канала и утяжелению последствий попадания.
Все, что произошло в 1960-е годы – так это то, что весьма неприятная особенность вполне обычных боеприпасов попала в публичное пространство. Подобные ранения оставляет подавляющее большинство винтовочных и пулеметных патронов.
оружие