Нескучные новости на Mudrila.ru

Жареные осы - деликатес японской кухни

2020-02-25 13:11:24
На протяжении веков осы считаются деликатесом в Японии. Традиционно японские семьи охотились на ос, разводили их и ели.

В префектуре Гифу, ежегодно проводят самый крупный в стране фестивале ос - "Кусихара хебо мацури". "Хебо" здесь называют два вида черных ос, не отличающихся особой агрессивностью (поэтому их легче ловить)

Жареные осы - деликатес японской кухни
Фестиваль проходит в первое воскресенье ноября, со всей Японии привозят осиные гнезда, владелец самого тяжелого становится победителем и получает награду.

За несколько месяцев до фестиваля ловцы ос идут в лес и выставляют приманку для ос (свежую рыбу). Осы, наевшись рыбы, возвращаются в свои гнезда и тут главное - успеть за ними и обнаружить осиное гнездо. Гнездо ставят в специальный деревянный ящик, где осы продолжают расти до осени, их не трогают до тех пор, пока появятся личинки.

Традиция употреблять ос в пищу постепенно сходит на нет в Японии, ее придерживаются в основном представители старшего поколения в районе Эна префектуры Гифу, где и находится деревня Кусихара, а также в Накацугаве, что к северо-востоку.
В Кусихаре разведение ос - своего рода коллективное хобби, часть общественной жизни.
Неудивительно поэтому, что в 1993 году в Кусихаре решили сохранить традицию и начали ежегодно проводить большой фестиваль, который обычно освещается национальным телевидением.
Но все меньше остается людей, которые интересуются осами, старики умирают, молодежь уезжает в города.

Местный деликатес на основе черных ос и риса, в специальном соусе.
На фестивале продают осиные гнезда для тех, кто хочет приготовить деликатес дома, все блюда осиной кухни можно попробовать прямо на фестивале: жареные осы, осы в шоколаде, жареные шершни (хорошая закуска к пиву), осы с рисом.


Несмотря на интерес к фестивалю, есть опасность - традиция в скором времени угаснет, но пока жив хоть один настоящий ловец ос, она существует.

еда насекомые японки
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное:

Да, японцы всегда отличались своеобразным восприятием этого мира, и, похоже, что эта тяга ко всему слегка извращенному, у них передается из поколения в поколение. Уже почти 200 лет назад народ жаждал «необычных», шокирующих новостей. «Двенадцатилетняя девочка родила,» «Пятнадцатилетний мальчик отказывается есть обычную еду, но вместо нее поглощает насекомых», «Мужчина ожил после своих похорон «… Кажется, что эти заголовки взяты прямиком из современных масс-медиа. Но нет, это статьи из японских газет 1870х. Точнее, цветных гравюр, которые подписчики получали в качестве приложения к газете. Эти гравюры иллюстрировали самые злободневные новости — убийства, изначилования, появления привидений и т.д. Украшены они были изображениями крылатых ангелочков. Так же интересно, что предварительно эти гравюры должны были пройти цензуру и получить официальную печать. Лишь после этого из разрешено было публиковать.

Граждане, будьте терпеливее, японцы старались, рисовали, получился большой объем, грузится долго, ждите с нетерпениями

Японские гравюры из желтой прессы 1870-х

У фермера из деревни Шишима и его жены родились тройняшки. Трех девочек назвали Оматсу, Оуме и Отаке.


прикольные картинки жесть приколы страны