Нескучные новости на Mudrila.ru

Расцвет искусства: 5 книг о живописи Золотого века

2022-04-02 10:05:44
В 18–19 веке происходит перелом в русском изобразительном искусстве. Художники много учились у западных мастеров и в то же время стремились создать свое уникальное видение. О том, как складывалась жизнь русских творцов, можно узнать из книг нашей подборки.

Русская живопись 19 века
Виталий Манин

Виталий Серафимович Манин, доктор искусствоведения, определяет уникальный период «Золотого века» в русском искусстве, который включает и творчество Михаила Врубеля. Это не просто иллюстрированный альбом, а скорее путеводитель по искусству Золотого века, в котором объединены как авторские, так и другие видения.

Художник Карл Брюллов
Валерий Жиглов

Карл Павлович Брюллов — выдающийся российский живописец, автор монументальных росписей, чьи работы украшают многие музеи мира. Книга будет интересна и тем, кто практически не знаком с творчеством художника, и тем, кто имеет знания об искусстве Золотого века. Ничего лишнего тут нет — логично изложенные факты и картины.

История русской живописи в XIX веке
Бенуа Александр Николаевич

Эта книга имеет свою собственную интересную предысторию. Когда Александр Бенуа был 23-летним студентом юридического факультета Петербургского университета, начинающим художником, он познакомился с первым из десяти выпусков выходившей на немецком языке «Истории живописи в XIX в.» Рихарда Мутера. Это произвело на него впечатление. Бенуа считал, что такие мастера, как Брюллов, Иванов, Венецианов, Федотов и другие заслуживают не меньшего внимания. Так он вдохновился на создание большого труда о творчестве художников 19 века. На странице книги вы встретите имена, которые изменили русское изобразительное искусство.

Павел Андреевич Федотов. Художник и поэт
Яков Лещинский

Предшественник идейного реализма в русской живописи, художник и поэт Павел Федотов имел необычную судьбу: служил 10 лет в лейб-гвардии и оставил службу, чтобы посвятить себя искусству. Его любили и представители императорского дома, и простая публика. Тем не менее, художник часто голодал, жил в маленькой каморке, закончил свою жизнь родоначальник критического реализма в русской живописи в психиатрической лечебнице. Об этом непростом пути и рассказал исследователь Яков Лещинский в своей книге.

Алексей Венецианов
Галина Леонтьева

До Алексея Гавриловича Венецианова живопись в России не толь­ко по форме, но и по содержанию была частью европейского живописного искусства. Благодаря художнику стала появляться так называемая национальная русская живопись. Он создал собственную школу, получившую в будущем вполне заслуженное художником название «Венециановская». Искусствовед Галина Леонтьева в своей книге отразила самобытный путь художника и объяснила его влияние на русское изобразительное искусство.

литература искусство
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное: