Только смелых уважает высота (8 фото)

2020-04-15 16:05:18
Интервью с Ксенией Маричевой – восходящей звездой российского скейтбординга.

С чего началось твое увлечение скейтбордингом?
Когда мне было 12 лет, подруга позвала меня на первый World Cup Skateboarding в Москве, там я познакомилась со своим будущим тренером. В то время у меня уже был скейт, я даже могла ездить на нем, но не особо понимала, что еще с ним можно делать.
Тренер работал в государственном скейтпарке Москомспорта — на тот момент это был чуть ли не единственный крытый парк в Москве, где зимой катались все скейтеры Москвы. Поначалу я занималась с тренером три раза в неделю, но чем лучше у меня получалось, тем больше я каталась с друзьями, а не с ним.

Когда ты поняла, что скейтбординг для тебя — это больше, чем хобби?и
Наверное, когда бросила школу. В какой-то момент скейтбординг стал реально затягивать и забирал все больше и больше времени — на учебу его почти не оставалось. И, видимо, тогда пришло осознание, что я хочу посвятить себя катанию.
Как к этому отнеслись родители?
Мама сказала: «Главное, чтобы ты была счастлива». Думаю, они, конечно, расстроились, что у них дочь без высшего образования: у меня в семье с одной стороны все врачи, с другой — юристы. Но, в итоге, мне кажется, они мною гордятся.

Расскажи про свои первые соревнования.
Мои первые соревнования прошли ужасно. К тому времени я уже каталась больше трех лет, и только-только появившаяся Федерация скейтбординга России отправила нас в Париж на контест Far’n High. Меня поставили выступать первой. Я тогда совсем не знала английского и вообще не понимала, как все устроено, поэтому, когда услышала свое имя, решила, что это перекличка и… пропустила первую попытку. Это был провал. Но потом нас стали отправлять за границу все чаще и чаще — и я постепенно втянулась и освоилась на международных контестах.

Какое отношение на соревнованиях к девчонкам-скейтбордисткам?
Когда я только начинала ездить по соревнованиям, девчонок из России почти не было — пожалуй, только Катя Шенгелия была известна на международном уровне. Никакой дискриминации нет, наоборот, ребята всегда очень поддерживают девчонок во время выступлений, несмотря на то, что уровень их катания пока гораздо ниже.
Помнишь ощущения от первых выигранных соревнований?
Да, это случилось в прошлом году на Mystic Sk8 Cup 2019 в Праге — я была очень рада. Во-первых, потому что заработала деньги и это классное

И как тебе купаться в лучах славы?
С одной стороны — прикольно, с другой — это большая ответственность, которую нужно оправдать. Именно поэтому выступать за границей для меня легче, чем в своей стране, где тебя все знают.

Часто приходится выступать за границей? И любишь ли ты путешествовать?
Только за последний год мы выехали на два десятка соревнований. Первое время это был большой стресс, но потом я освоилась, привыкла, и сейчас, сидя дома, понимаю, что уже хочется куда-то.
Есть у тебя любимые страны или города?
Лос-Анджелес и Нидерланды. Лос-Анджелес, потому что там самый лучший уровень парков, катания, другая атмосфера, нежели в России или Европе. Все скейтеры, которые достаточно поднялись, стремятся переехать в этот город. Нидерланды, потому что, в плане женского скейтбординга — это самая сильная страна в Европе. Там тоже много хороших площадок, сильная тренерская школа и сами девочки очень серьезно относятся к подготовке. Это очень мотивирует.

Тебе бывает страшно, когда ты катаешь?
Каждый раз — это как в первый раз, каждый раз приходится преодолевать. Если вдруг появляется ощущение привычки — сразу же повышается риск травмы. Мы много раз обсуждали с другими девочками-скейтерами, что чаще всего травмы бывают не на каких-то больших элементах, а на привычных, когда ты перестаешь держать фокус.
У меня есть любимое выражение, можно сказать девиз: «Только смелых уважает высота». Может оно звучит немного пафосно, но помогает мне настроиться. Потому что самое страшное — это не прыгнуть и упасть, а прыгнуть, испугаться и передумать. В этом случае можно упасть гораздо серьезнее.

Кто из мировых звезд скейтбординга — твой образец для подражания?
Это Мэрайя Дюран и Дженнифер Сото — два человека, на которых очень хотелось бы быть похожей и в стиле катания, и в уровне трюков.
Есть ли у тебя хобби, не связанное с катанием?
Периодически работаю вожатой в летнем походном лагере на Валдае. Я ездила в этот лагерь еще ребенком, и у нас там собралась своя компания. Это очень красивое место, ну и мне нравится работать с детьми. К тому же я сейчас получаю спортивно-педагогическое образование в Училище Олимпийского Резерва.
Думаешь однажды стать тренером?
Наверное, нет. Пока я мечтаю отобраться на Олимпиаду и снимать классные уличные скейт-видео.

тексты спорт девушки