Нескучные новости на Mudrila.ru

Как продать Эйфелеву башню? 3 невероятных случая мошенничества в истории

2024-03-22 13:35:11
Продажа участков страны, которой никогда не было, платная защита от ведьм и похищение Эйфелевой башни.
\

1. Инвестирование в несуществующую страну


Портрет Грегора МакГрегора. Джордж Уотсон, Национальная галерея Шотландии.

Жил в XIX веке шотландец по имени Грегор МакГрегор. Вообще, по основному роду деятельности он был военным — отправился в далекую Венесуэлу бороться за ее независимость от испанской короны. Дослужился там до бригадного генерала, но затем решил, что эта карьера не для него.
В 1820 году МакГрегор случайно оказался на берегу Гондурасского залива и там разработал весьма оригинальный план, как сколотить состояние. Он купил у местного индейского вождя за выпивку подпись на составленной им же бумаге, согласно которой ему отходила территория в 32 375 кв.к на берегу Москитов. Солидный клочок земли.
Новоиспеченный землевладелец МакГрегор прибыл в Лондон и начал собирать инвесторов, расхваливая им свое «государство». Земли свои он назвал Пойяс — пойерами именовали себя жившие там индейцы. Себя он называл — касик Пойяса, что на языке местных якобы означало «принц.
По утверждениям шотландца, Пойяс был настоящим раем — богатые плодородные земли в Центральной Америке, готовые принять поселенцев. Принц МакГрегор распространял брошюры, в которых описывал перспективы своей вымышленной страны. Его высочество даже печатал валюту Пояиса, за которую выменивал реальные британские фунты.

Он сумел убедить многих людей в Европе, включая инвесторов и будущих поселенцев, вложить деньги в инфраструктуру Пойяса. Продавал земельные участки, акции и обещал огромные богатства.
Множество доверившихся МакГрегору британцев и европейцев переехали в прекрасную страну Пойяс… и обнаружили там непроходимые джунгли, в которых из полезной фауны водились лишь пауки и змеи, а из полезных ископаемых была лишь перегнившая древесина.
К тому моменту, как потерявшие свои сбережения колонисты вернулись и подали на МакГрегора в суд, тот сбежал из Лондона. Он провёл некоторое время в Шотландии и Франции, продолжая торговать территориями несуществующей страны. А затем вернулся обратно в Венесуэлу, где благополучно умер в 1845 году в собственном доме.
2. Продажа Эйфелевой башни

Виктор Люстиг считается одним из самых грандиозных мошенников XX века. Настоящее имя — Роберт Миллер, родился в 1890 году в Австро‑Вегрии. Учился он в Пражском университете, а когда его оттуда исключили за дуэль на шпагах с другим студентом, поступил в Сорбонну.
Карьеру афериста Люстиг начал, обыгрывая в карты пассажиров трансатлантических рейсов, а также продавая фальшивые лотерейные билеты. Но этого ему было мало, и он решил провернуть действительно крупное дельце.
Виктор справил поддельные документы вице‑директора департамента Министерства почты и телеграфа Франции и обратился к пятерым крупнейшим торговцам металлоломом в стране. Притворившись французским чиновником, он заявил, что собирается продать на лом… Эйфелеву башню.
Содержание этой железной штуковины якобы обходится слишком дорого, а туристов она особенно не интересует. И потому было принято волевое решение правительства — избавить Францию от башни.
Один из магнатов, Андрэ Пуассон, чтобы выиграть тендер, втайне от четырех конкурентов дал Люстигу взятку. Тот, «в обход протоколов», заключил с ним контракт от имени правительства и принял от него также и плату за башню — всего около 70 тысяч франков, огромные по тем временам деньги. И смылся в Австрию.
Пуассон, поняв, что его надули, постеснялся обращаться в полицию, чтобы не портить свою репутацию. И Люстиг спустя некоторое время вернулся в Париж и по абсолютно такой же схеме продал Эйфелеву башню второй раз. Другому покупателю.
Второй клиент, правда, стесняться не стал и вызвал полицию, поэтому Люстигу пришлось спешно эмигрировать в США. Там он увлекся фальшивомонетничеством, из‑за чего загремел в Алькатрас, провел там 12 лет и умер за решеткой от пневмонии.
3. Сбор налогов на защиту от ведьм

Портрет Мэттью Хопкинса, гравюра 1880 года.
В 1639–1660 годах в Англии бушевала революция. А в такие нелегкие времена общество нередко начинает забываться в религии, доходящей до фанатизма, и искать как реальных, так и мнимых врагов. Многие англичане тогда искренне верили в существование ведьм, плетущих козни против добрых людей. И очень им хотелось обезопаситься.
Естественно, спрос рождает предложение, и в 1644 году некий юрист из Эссекса по имени Мэттью Хопкинс решил стать охотником на ведьм. Он взял себе двух помощников по имени Джон Стерн и Мэри Лэкланд, и вместе они стали путешествовать от деревни к деревне, предлагая свои услуги по выявлению колдунов, чародеек и прочей нечисти.
Неграмотные крестьяне радостно приветствовали спасителя и платили ему любые запрошенные деньги, только бы он избавил их от ведьм.
Методам, которые применял Хопкинс, позавидовала бы инквизиция. Он лишал подозреваемых женщин сна, тыкал в них иголками, бросал в воду, пилил тупым ножом — и, если у жертв не текла кровь или они не тонули, их объявляли виновными и передавали в руки правосудия. А согласно Статуту о колдовстве 1604 года короля Якова I в Англии колдовство каралось смертью через повешенье.
Всего Мэтью Хопкинс погубил больше 230 человек. Он брал за свои труды весьма солидные выплаты с местных управляющих органов. Дошло до того, что в городе Ипсуич в 1645 году пришлось даже ввести специальный налог для защиты населения от ведьм. За 14 месяцев Хопкинс уморил больше людей, чем все остальные охотники за 160 лет преследования колдовства в Англии.
Возможно, он и дальше продолжал бы зарабатывать, заставляя невинных людей под пытками признаваться в несуществующих преступлениях, но скончался от туберкулеза в 1647 году. И после его смерти интерес к охоте на ведьм в Англии пошел на убыль.

история города ограбления
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное: