Нескучные новости на Mudrila.ru

Так себе история: катастрофа в Эрфуртской уборной

2025-01-28 18:50:13
Однажды король Германии Генрих IV, позже ставший императором Священной Римской империи, собрался на войну против Польши и решил заехать в Эрфурт, чтобы покончить со спорами ландграфа Людвига III Тюрингского и архиепископа Конрада из Майнца.
На такое серьезное событие собралось множество виднейших аристократов и дворян, они встретились на втором этаже церкви святого Петра 26 июля 1184 года (по другим данным, кафедрального собора Мариенштифта или даже архиепископского замка Эрфурта). И только началось обсуждение вопроса, как раздался ужасный треск, пол под благороднейшими людьми Германии провалился, и они с высоты грохнулись в монастырскую уборную. От совокупного веса пол уборной также провалился и высокое собрание с головой нырнуло в переполненную экскрементами отхожую яму.

Генрих IV
Надо сказать, что в те времена туалет в церкви святого Петра выглядел как огромная яма, прикрытая дощатым полом с дырками, поэтому большинство дворян утонули в нечистотах или задохнулись от ужасных испарений до того, как их смогли оттуда вытащить. Кого-то убило обломками подгнивших деревянных перекрытий, рухнувших сверху, а кто-то был затоптан людьми, в панике бегущими с места катастрофы.
Сам Людвиг III бултыхался в экскрементах, но выжил, в отличие от Генриха Шварцбургского, из-за смерти которого потом начались разногласия в архиепископстве Фридриха фон Абенберга, бургграфа Фридриха фон Кирхберга и других благороднейших аристократов Германии. Всего жертвами «катастрофы в Эрфуртской уборной» стали от шестидесяти до ста дворян.

Король и архиепископ выжили, но лишь благодаря случайности. Прямо перед трагедией они отошли, чтобы обсудить какой-то вопрос, и встали на небольшую каменную часть пола, поэтому не провалились вместе со всеми. После чего, вскочив на подоконники, держались за решетки, пока их оттуда не сняли с помощью приставных лестниц.
Шок от пережитого был настолько силен, что Генрих IV отбыл из Эрфурта сразу же, так и не разрешив спор, из-за которого заезжал в город.

история
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное:
Кузов кабриолета у многих ассоциируется со свободой, с быстрой ездой под ярким солнцем, когда ветер ерошит волосы. Удивительно, много лет назад чуть ли не все машины ездили без крыши. Тем не менее назвать их полноценными кабриолетами было сложно. Нечто похожее на современные аналоги появилось в 30-е годы ХХ века. Можно сказать, тогда и началась история кабриолета.
Начало ХХ века
Компания Peugeot (которая в то время производит кухонную утварь, а еще автомобили) в 1934 году предложила следующее решение: жесткая крыша, которая могла складываться в пространство за задним рядом сидений. Эту технологию впервые применили на моделях 401 и 601 Eclipse. Правда, продажи последней не впечатляли, и спустя 18 месяцев после начала производства его прекратили. Что касается 401, то ее перестали выпускать меньше чем через год после анонса. Тем не менее в истории автомобили остались как первые полноценные кабриолеты.

разное авто