Нескучные новости на Mudrila.ru

Для чего в начале ХХ века на машинах размещали большие мешки?

2025-05-19 13:05:19

Первые автомобили, их вид и конструкция имеют особый шарм и отпечаток ушедшей эпохи. Но некоторые детали конструкции машин столетней давности, которые сохранились на старых фотографиях, мягко скажем, удивляют. Например, на крышах многих автомобилей первой половины XX столетия можно найти установленные огромные текстильные резервуары.
И хотя об их назначении ходит масса слухов, реальная их функция также способна удивить.

Если рассматривать фотографии начала ХХ века, где изображены машины, то можно заметить, что у некоторых из них на крыше размешена необычная штука - огромный тканевый мешок, чем-то напоминающий тело цеппелина. И версий о том, для чего именно они использовались, на просторах Интернета какие только не находятся. Самая распространённая, что в такой текстильной оболочке перевозили багаж, вот только она не имеет никакого отношения к реальности.

На самом деле эти резервуары были ничем иным как... топливным баком, как бы странно это не звучало. Дело в том, что в эпоху обеих мировых войн большинство стран, участвовавших в боевых действия, испытывали нехватку топлива - дефицит ощущался даже в военно-промышленном комплексе. Само собой, что гражданскому населению приходилось ещё туже, поэтому стали искать альтернативу бензину. И нашли, причём весьма необычную - им оказался так называемый светильный газ.

Данное вещество называют ещё коксовым газом, потому что его получают, где коксуется каменный уголь. В итоге при таком безвоздушном нагревании породы выделяется газ, который более чем наполовину состоит из водорода, а также в его составе присутствует метан, окись углерода и этилен. К слову, люди уже имели отличный опыт применения такого газа: именно им питали газовые уличные фонари - потому-то он и известен так же как светильный.

Использование светильного газа в качестве топлива для автомобилей тогда признали доступной альтернативой бензину. Но чтобы перевозить с собой этот ресурс, требовался дополнительный апгрейд машины - им и оказались те самые тканевые резервуары. Для коксового газа использование более удобных и малых по размеру баллонов было нереальным, так как часть элементов в его составе стремительно разлагается, а для водорода заглушки и вентили реальной преградой не были.

Правда, светильный газ не был таким уж успешным в плане замены топлива, так как там, где можно было сжечь литр бензина, требовалось два-три кубических метра отходов от коксования. Да и заполнить мешки на крыше большим количеством топлива было нереально, и далеко такие машины уехать не могли: по информации редакции novate.ru, объёма одного газового пузыря над машиной был достаточно, чтобы проехать всего полсотни километров.

Были у этих альтернативных топливных баков и другие минусы: например, прорезиненная ткань, которую для них использовали, уже после первой эксплуатации не могла держать форму. К тому же, наличие столь объёмного объекта на машине сильно мешала последним быстро ездить - максимум можно было выжать 50 км/час, но если ещё и дул ветер, то управляемость и маневренность такого транспорта могла сильно снизиться.
y
Впрочем, самой главной проблемой использования светильного газа была его летучесть и взрывоопасность. Тем более, что тогда ещё не существовало нынешних строгих запретов на курение в общественных местах. Поэтому если какому-то пассажиру захотелось перекурить прямо в машине или автобусе, а мешок с газом над головой подтравливал, всё могло закончиться печально. Поэтому нет ничего удивительного в том, что как только дефицит бензина был преодолён, от такой альтернативы быстренько отказались, а следы этой необычной эпохи остались лишь на старых фотографиях.

авто
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное: