Ученые: Люди, которые едят мясо, психически устойчивее веганов
2020-05-08 07:05:08
Статистика
Но причинно-следственная связь пока не установлена
Мясоеды менее подвержены психическим расстройствам, чем веганы и вегетарианцы. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие исследование в научном журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition. Оказалось, что у людей, которые отказываются от мяса, риск развития депрессии и тревожных расстройств выше, чем у тех, кто употребляет мясо в пищу.
"То, что мы едим" и "как мы едим" является неотъемлемой частью нашей личности и напрямую влияет на наше здоровье на физиологическом, социальном и психологическом уровнях", – говорит автор исследования Урска Доберсек, доцент Университета Южной Индианы.
Ученые проанализировали 18 предыдущих исследований о взаимосвязи между потреблением мяса и психологическим здоровьем, которые сосредотачивались вокруг депрессии, тревоги, преднамеренного самоповреждения и стресса. В них приняли участие 149 559 мясоедов и 8 584 человека, которые отказались от мяса.
В итоге исследователи обнаружили, что у веганов и вегетарианцев, исключивших мясо из своего рациона, риск депрессии, тревоги и селф-харма заметно выше, чем у остальных испытуемых. При этом причинно-следственная связь между этими явлениями еще не установлена, пока это рассматривается как корреляция.
Ученые называют несколько причин, которые могут объяснить результаты исследования: люди с психическими заболеваниями могут изменить свою диету вследствие самолечения; строгие веганские и вегетарианские диеты могут привести к дефициту питательных веществ, что увеличивает риск психических заболеваний; многие люди с расстройствами пищевого поведения с помощью веганства и вегетарианства скрывают свою болезнь; также люди, которые очень чувствительны к страданиям животных, могут в результате отказаться от мяса и впасть в депрессию.
Но причинно-следственная связь пока не установлена
Мясоеды менее подвержены психическим расстройствам, чем веганы и вегетарианцы. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие исследование в научном журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition. Оказалось, что у людей, которые отказываются от мяса, риск развития депрессии и тревожных расстройств выше, чем у тех, кто употребляет мясо в пищу.
"То, что мы едим" и "как мы едим" является неотъемлемой частью нашей личности и напрямую влияет на наше здоровье на физиологическом, социальном и психологическом уровнях", – говорит автор исследования Урска Доберсек, доцент Университета Южной Индианы.
Ученые проанализировали 18 предыдущих исследований о взаимосвязи между потреблением мяса и психологическим здоровьем, которые сосредотачивались вокруг депрессии, тревоги, преднамеренного самоповреждения и стресса. В них приняли участие 149 559 мясоедов и 8 584 человека, которые отказались от мяса.
В итоге исследователи обнаружили, что у веганов и вегетарианцев, исключивших мясо из своего рациона, риск депрессии, тревоги и селф-харма заметно выше, чем у остальных испытуемых. При этом причинно-следственная связь между этими явлениями еще не установлена, пока это рассматривается как корреляция.
Ученые называют несколько причин, которые могут объяснить результаты исследования: люди с психическими заболеваниями могут изменить свою диету вследствие самолечения; строгие веганские и вегетарианские диеты могут привести к дефициту питательных веществ, что увеличивает риск психических заболеваний; многие люди с расстройствами пищевого поведения с помощью веганства и вегетарианства скрывают свою болезнь; также люди, которые очень чувствительны к страданиям животных, могут в результате отказаться от мяса и впасть в депрессию.
еда