Нескучные новости на Mudrila.ru

Вид с воздуха на легендарную чернобыльскую «Дугу», и что это вообще такое

2020-08-08 10:05:03
АЭС — не единственная большая советская стройка в районе Чернобыля. Есть кое-что покруче. Мы о «Дуге». Не слышал о ней? Заходи, знакомься.
Титаническое сооружение, заметное из любой точки чернобыльской зоны отчуждения, называется коротко: «Дуга». Его высота — около 150 м, длина — почти полкилометра. Подойти к этому гигантскому грилю раньше было непросто (военный объект, в прошлом сверхсекретный), но теперь дроны добрались и сюда.

Так что это за секретный объект, который видно за десятки километров? Это загоризонтная радиолокационная станция системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. Извини, описать это покороче не получится. Но разобраться можно. Романтичное слово «загоризонтная» означает, что станция способна заглянуть за так называемый радиогоризонт. Пригодные для радиолокации короткие волны не способны огибать кривизну земной поверхности, поэтому радиус действия любого радара ограничен в первую очередь радиогоризонтом. Чем выше расположен радар, тем больше его радиогоризонт. При этом летающие объекты можно отслеживать на большем расстоянии, чем находящиеся на земле.

Мощный радар — вещь в народном хозяйстве полезная. Но не настолько же! Правда, во времена холодной войны и задачи решались нетривиальные. Самая главная (и, тогда верили, насущная) — раннее обнаружение баллистических ракет. Понятное дело, с ядерными боеголовками. Разумеется, запущенных с территории США. А раз такая неприятная ситуация гипотетически могла случиться, хотелось бы иметь радар, способный смотреть на тысячи километров.

Чтобы заглянуть так далеко, загоризонтные радиолокаторы используют эффект отражения коротких радиоволн от ионосферы Земли — верхнего слоя атмосферы, ионизированного облучением Солнца. Понятное дело, оборудование, способное ловить волны, вернувшиеся чуть ли не из космоса, и точно интерпретировать сигналы, отраженные не от самой статичной среды, требовало передовых технологий и огромных ресурсов.

Строительство станций типа «Дуга» (в СССР их было три: около Николаева на Украине, рядом с Комсомольском-на-Амуре и неподалеку от Чернобыля) стало возможным в 1970-х. Чернобыльскую станцию достроили в 1980 году, но в строй ввели только в 1985-м. Огромная антенна-решетка в закрытом городке Чернобыль-2 — лишь часть сооружений «Дуги». Более того, это лишь принимающая антенна, а передающий центр (это тоже антенная решетка, но высота ее — «всего» 85 м) находился в 60 километрах. Весь комплекс был способен отслеживать высоколетящие цели (читай, баллистические ракеты) на дистанции от 900 до 3000 километров в приполярной области.

Принятая на боевое дежурство радиолокационная станция проработала менее года: часть диапазона рабочих частот совпадала с частотой работы некоторых систем гражданской авиации. Пришлось модернизировать установку, и это сделали довольно быстро: в 1986 году началась госприемка. Но дальше случился Чернобыль (не в географическом, а в страшном историческом смысле этого слова), и судьба станции была предрешена.

Впрочем, проявить себя «Дуга» успела. 10-мегаваттная станция передавала привет на коротких волнах мощными радиопомехами, напоминающими звук большого вертолета или просто стук. Говорят, эту нехитрую передачу можно было поймать далеко за пределами СССР. Западные радиолюбители даже дали станции прозвище «Русский дятел».

После аварии на Чернобыльской АЭС станцию законсервировали. Ровно на тот срок, пока не стало ясно: эксплуатировать РЛС с целым гарнизоном, расквартированным при ней, в зоне отчуждения невозможно. В 1987 году все транспортабельное оборудование перевезли в Комсомольск-на-Амуре.
Вместе с открытием зоны отчуждения в 2002 году стало возможным попасть и в поселок Чернобыль-2. Сегодня к «Дуге» водят экскурсии. Ну а раньше сорвиголовы проникали к станции и без всяких разрешений. По слухам (их цитирует news.com.au), в кругу бейсджамперов «Дугу» называли «величайшим рукотворным объектом для прыжков».

Фотографий «Дуги» в Сети не то чтобы много, но их число наверняка будет расти. Есть даже съемка станции с квадрокоптера. Можешь посмотреть хоть прямо сейчас.

города
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное:
Сонный паралич — это состояние, которое известно многим, но не все понимают, что именно происходит в этот момент с их телом и разумом. Люди, столкнувшиеся с этим явлением, описывают его как ощущение паралича или полной неподвижности во время сна или пробуждения. В этот момент они могут осознавать происходящее, но не могут двигаться или говорить, что вызывает не только физический дискомфорт, но и сильное психоэмоциональное напряжение. Важно понять, что сонный паралич — это вполне естественное физиологическое явление, но оно может быть страшным для человека, если ему не объяснить его природу и способы борьбы с ним. В этой статье мы разберемся, что вызывает сонный паралич, что происходит в организме во время этого состояния, а также какие меры можно предпринять, чтобы снизить вероятность его возникновения.
что такое сонный паралич

необычное советы
Мир финансов переживает настоящую революцию, и в центре этих изменений находятся цифровые валюты. Несколько десятилетий назад представить себе возможность существования денег без физических носителей казалось фантастикой. Однако сегодня мы наблюдаем реальную трансформацию экономической системы, где технологии занимают все более важные позиции. Криптовалюты появились сравнительно недавно — первая из них, биткоин, была создана в 2009 году. За прошедшие годы этот рынок вырос до невероятных масштабов, привлекая внимание миллионов людей по всему миру. Однако несмотря на популярность, многие люди до сих пор испытывают сложности с пониманием сути этих финансовых инноваций. Технические термины, сложные алгоритмы и абстрактные концепции могут запутать даже самых опытных пользователей. Здесь мы расскажем обо всем простыми, понятными словами.
Что такое криптовалюта простыми словами

деньги криптовалюты