Развеяны популярные мифы о здоровом питании
2020-08-15 07:05:05
Британский учёный-генетик Тим Спектор решился опровергнуть три весьма популярных предрассудка о здоровом питании.
Британец заявил, что завтрак вовсе не является обязательным приёмом пищи и его можно пропустить безо всякого время для здоровья. По его словам, гораздо полезнее голодание продолжительностью более 12 часов, которое поможет эффективно сбросить лишний вес благодаря понижению уровня инсулина. Также учёный подчеркнул, что польза рыбы весьма преувеличена, а влияние содержащихся в ней кислот омега-3 на мозг до сих пор не изучено до конца.
Кроме того, Спектор опроверг популярное мнение о том, что соль является «белой смертью». По его словам, здоровые люди не замечают никаких изменений в самочувствии при увеличении или уменьшении в рационе количества соли, а проведённые исследования якобы не подтверждают повышенный риск инсульта или сердечного приступа. Однако стоит напомнить о том, что согласно недавнему исследованию, употребление в пищу чрезмерного количества соли может снизить способность организма бороться с бактериальными инфекциями.
После опытов на мышах команда учёных добавила 10 здоровым женщинам и мужчинам в возрасте от 20 до 50 лет дополнительные 6 граммов соли в день к их обычной диете. Через неделю результаты тестов показали, что некоторые из их иммунных клеток, называемых нейтрофилами, теперь обладали значительно ослабленной способностью поглощать и убивать бактерии по сравнению с показателями до того, как испытуемые начали принимать избыток соли.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует людям употреблять не более 5 грамм соли в день, чтобы избежать высокого кровяного давления, которое может вызвать инсульт и сердечные заболевания. В среднем же люди едят в среднем 8 граммов, а значит многие потребляют столько же или даже больше, чем добровольцы в исследовании.
Исследователи считают, что виной всему два разных процесса. Во‑первых, при поедании большого количества соли наш организм вырабатывает целый набор гормонов. Среди них присутствуют глюкокортикоиды, которые в качестве побочного эффекта подавляют иммунную систему. Во‑вторых, при высоком уровне соли в почках начинает накапливаться мочевина, которая подавляет нейтрофилы. Отметим, что команда не изучала влияние высокого потребления соли на способность организма бороться с вирусными инфекциями.
Британец заявил, что завтрак вовсе не является обязательным приёмом пищи и его можно пропустить безо всякого время для здоровья. По его словам, гораздо полезнее голодание продолжительностью более 12 часов, которое поможет эффективно сбросить лишний вес благодаря понижению уровня инсулина. Также учёный подчеркнул, что польза рыбы весьма преувеличена, а влияние содержащихся в ней кислот омега-3 на мозг до сих пор не изучено до конца.
Кроме того, Спектор опроверг популярное мнение о том, что соль является «белой смертью». По его словам, здоровые люди не замечают никаких изменений в самочувствии при увеличении или уменьшении в рационе количества соли, а проведённые исследования якобы не подтверждают повышенный риск инсульта или сердечного приступа. Однако стоит напомнить о том, что согласно недавнему исследованию, употребление в пищу чрезмерного количества соли может снизить способность организма бороться с бактериальными инфекциями.
После опытов на мышах команда учёных добавила 10 здоровым женщинам и мужчинам в возрасте от 20 до 50 лет дополнительные 6 граммов соли в день к их обычной диете. Через неделю результаты тестов показали, что некоторые из их иммунных клеток, называемых нейтрофилами, теперь обладали значительно ослабленной способностью поглощать и убивать бактерии по сравнению с показателями до того, как испытуемые начали принимать избыток соли.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует людям употреблять не более 5 грамм соли в день, чтобы избежать высокого кровяного давления, которое может вызвать инсульт и сердечные заболевания. В среднем же люди едят в среднем 8 граммов, а значит многие потребляют столько же или даже больше, чем добровольцы в исследовании.
Исследователи считают, что виной всему два разных процесса. Во‑первых, при поедании большого количества соли наш организм вырабатывает целый набор гормонов. Среди них присутствуют глюкокортикоиды, которые в качестве побочного эффекта подавляют иммунную систему. Во‑вторых, при высоком уровне соли в почках начинает накапливаться мочевина, которая подавляет нейтрофилы. Отметим, что команда не изучала влияние высокого потребления соли на способность организма бороться с вирусными инфекциями.
еда здоровье вредные продукты полезные продукты