Нескучные новости на Mudrila.ru

Уплотнительная застройка не должна вести к понижению качества жизни

2020-08-29 10:05:04
Что первое приходит в голову, когда речь заходит про уплотнительную застройку? Многоэтажка, которая внезапно возникает в центре города или в старом дворе, где случайно остался незанятый клочок земли. А что, нормальные участки заняты либо нищебродами, либо какими-то развалинами из позапрошлого века, которые какой-то идиот придумал называть "историческими зданиями", недвижимость на окраине продается дешево, а денег срубить хочется.

Как же дела обстоят с инфраструктурой, с качеством городской среды, когда появляется новое здание в обжитом районе? А вот про подобные "мелочи" у нас обычно забывают. Кому нужна эта инфраструктура?
Но так быть не должно. Удивительное дело, но уплотнительная застройка не всегда означает создание «человейников» и падение качества жизни. Давайте посмотрим, что по этому поводу думают в Швейцарии.
Несмотря на то, что в Швейцарии достаточно высокий показатель средней жилой площади – 46 кв. м. на одного человека, в стране растет население, да и желание людей жить лучше и просторнее никто не отменял. При этом в этой стране практически не осталось земельных участков, которые можно перевести в категорию «земля под застройку». Поэтому в Швейцарии можно продолжать строить дальше лишь вверх, увеличивая среднюю этажность жилых объектов, то есть через ту самую уплотнительную застройку. На портале SWI swissinfo.ch вышла статья, показывающая, как Швейцария пытается решить эту проблему.

Принципиально нового швейцарцы ничего не придумали: строить точечно, сносить кварталы малоэтажного ветхого жилья и строить на этом месте более высокие жилые объекты. Но вопрос в том, как сделать так, чтобы общество согласилось с такими новыми подходами к решению пресловутого «квартирного вопроса»?

На крышах зданий в центре швейцарской Лозанны сады.

«Вопрос озеленения зданий сейчас широко обсуждается в Швейцарии, уже запущен ряд пилотных проектов», — говорит Мартин Винценс. «Но пока всё это отдельные индивидуальные проекты, действительно массового распространения такой опыт еще не получил. Отчасти это связано с менталитетом. В сознании многих архитекторов и градостроителей-планировщиков до сих пор сохранилось представление о городе как о некоем пространстве из камня и бетона. Имеется и недостаток знаний в области ухода за растениями, интегрированными в архитектуру. Тут, кстати, Швейцария могла бы поучиться у Сингапура, лидера в области создания «зеленых небоскребов».
3. Поддерживать высокую степень биоразнообразия
Но что делать в ситуации, когда площади зеленых насаждений в городах, в том числе и из-за уплотнительной застройки, постепенно и неизбежно сокращаются? Во-первых, швейцарские города в массе своей небольшие и из центра почти каждого из них можно уже невооруженным глазом видеть деревенские пригороды с их полями, лесами, заповедниками и фермерскими хозяйствами, которые, правда, порой бывают источником запахов отнюдь не парфюмерного свойства!

Во-вторых, как советует Елена Строцци, в таких условиях «тем более важно сохранять и развивать оставшиеся участки зеленых насаждений. Даже в самых густонаселенных швейцарских агломерациях ниши существования находит для себя бесчисленное множество видов животных и растений. По счастью города и агломерации Швейцарии до сих пор не утратили свой значительный экологический потенциал.
Городские власти должны здесь брать на себя роль лидера, модернизируя парки, школьные дворы, кладбища, а также живые железнодорожные и автомобильные разделительные барьеры-ограды таким образом, чтобы они оставались как можно более близкими к естественному природному состоянию.
В Швейцарии понимают, что нужно уделять большое внимание городской среде, что если и возникает необходимость строить более плотно, то в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы в новом районе человеку находиться было комфортно. У нас же когда растет плотность застройки, инфраструктура остается в том виде, какой она была прежде. На детали обращают внимание у нас редко. Часто вы видите, чтобы в новом доме делали зеленую крышу? Часто ли во дворе делают нормальное озеленение? Заботятся ли у нас об уровне шума в жилом районе? А ведь все это влияет на качество жизни людей.
Повсеместная точечная застройка может нанести вред городской среде, особенно у нас, поскольку так сложилось, что процент криволапых мудаков в России особенно высок в сфере девелопмента, и новые дома порой строятся так, что в буквальном смысле разрушают исторические здания. Да и с количеством земли, которую можно отдать под застройку, в России проблем явно меньше, чем в небольшой Швейцарии. Но в самом подходе точечного строительства ничего страшного нет, однако уместен он лишь тогда, когда люди, занимающиеся подобной застройкой, руководствуются не только желанием заработать.

дом
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное: