Как через полиэтиленовый пакет просачивается жир
2020-12-02 07:05:09
Полиэтиленовые пакеты кажутся герметичными. Но иногда снаружи они становятся жирными или влажными, как будто через них просачиваются различные жидкости. Как такое возможно?
Бывает, что полиэтиленовые пакеты протекают. Но почему так происходит, ведь пленка, из которой они состоят, довольно прочная?
Полиэтиленовые пакеты и упаковку мы используем, чтобы хранить и перемещать совершенно разные продукты — от овощей до мяса и творога. Овощи в магазине, как правило, сухие, и никаких проблем с ними не возникает. А вот мясо и творог иногда приходится помещать в два полиэтиленовых пакета, так как через один из них начинает просачиваться жир или вода.
Но ведь полиэтилен на вид довольно прочный и может даже удерживать в себе воду. Почему тогда некоторые жидкости просачиваются через этот материал? Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся в молекулярной структуре полиэтилена. Этот полимерный материал состоит из небольших мономерных звеньев, представляющих собой соединение двух атомов углерода и четырех атомов водорода.
Сам материал состоит из множества длинных цепочек из таких мономерных звеньев. Они переплетаются между собой, образуя плотный полиэтилен. Однако физические свойства полимера зависят от размера его цепочек и расстояния между ними. Это определяет величину пор в материале.
Тонкие полиэтиленовые пакеты, которые мы видим в магазине, сделаны из полиэтилена с большим расстоянием между звеньями. Из-за этого при определенном давлении и времени выдержки через такой пакет может проникать вода и жир. Если бы полиэтиленовая пленка, которую из себя представляет пакет, была бы толще, она бы пропускала меньше жира и воды.
Бывает, что полиэтиленовые пакеты протекают. Но почему так происходит, ведь пленка, из которой они состоят, довольно прочная?
Полиэтиленовые пакеты и упаковку мы используем, чтобы хранить и перемещать совершенно разные продукты — от овощей до мяса и творога. Овощи в магазине, как правило, сухие, и никаких проблем с ними не возникает. А вот мясо и творог иногда приходится помещать в два полиэтиленовых пакета, так как через один из них начинает просачиваться жир или вода.
Но ведь полиэтилен на вид довольно прочный и может даже удерживать в себе воду. Почему тогда некоторые жидкости просачиваются через этот материал? Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся в молекулярной структуре полиэтилена. Этот полимерный материал состоит из небольших мономерных звеньев, представляющих собой соединение двух атомов углерода и четырех атомов водорода.
Сам материал состоит из множества длинных цепочек из таких мономерных звеньев. Они переплетаются между собой, образуя плотный полиэтилен. Однако физические свойства полимера зависят от размера его цепочек и расстояния между ними. Это определяет величину пор в материале.
Тонкие полиэтиленовые пакеты, которые мы видим в магазине, сделаны из полиэтилена с большим расстоянием между звеньями. Из-за этого при определенном давлении и времени выдержки через такой пакет может проникать вода и жир. Если бы полиэтиленовая пленка, которую из себя представляет пакет, была бы толще, она бы пропускала меньше жира и воды.
разное