Нескучные новости на Mudrila.ru

Антропология семьи: истории из жизни многодетных семей

2020-03-23 13:05:02
Каково жить среди еще 16-ти детей и какие плюшки получает единственная девочка в семье.
Согласно статистике, больше полутора миллионов российских семей — многодетные. В ходе нашего цикла об антропологии семьи мы решили погрузиться в атмосферу дома, где живет как минимум 4 ребенка. Нам стало интересно: правдивы ли стереотипы о многодетных семьях, как часто ссорятся между собой братья и сестры и кого все же больше любят родители.
ОТДЕЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО: КАКОВО ЖИТЬ В СЕМЬЕ С 17-Ю ДЕТЬМИ

Катя росла в многодетной семье. Она рассказала о том, как родители решились на этот шаг, и о трудностях, с которыми они столкнулись.
Инициатором была мама, она в подростковом возрасте помогала в детском доме, где впервые задумалась о многодетной семье. Она хотела иметь как своих, так и приемных детей, горела идеей. Позже мама встретилась с отцом и в 17 лет родила старшего ребенка — мою сестру. Потом появилось еще двое детей, оба мальчики, затем настала моя очередь. Последним был младший брат Дима. Всего нас пятеро. Через полтора года мама предложила отцу взять приемных детей, чтобы у Димы был мальчик ровесник, с которым он мог бы совместно проводить время. На тот момент мы все были уже взрослые.
Отец был несколько против, ведь на приемного ребенка нужно тратить больше времени и сил. К тому же нужно добиваться одобрения опеки и проходить постоянные проверки. Все это нервы, с этим всем очень трудно. Однако плюсом было то, что нашу семью все знали: папа держал бизнес, мама — магазин. Поэтому все прошло нормально.
Изначально родители искали мальчика, но нашли девочку — она очень сильно запала в душу маме. Как оказалось, у нее было еще трое братьев и сестер, — это все семья, которую нельзя разлучать. Родители забрали сразу четырех детей. Воспитывать их было тяжело. Потом в нашей семье появлялось все больше и больше детей. В итоге у папы с мамой 5 родных и 12 приемных сыновей и дочерей. 17 всего.
В многодетных семьях дети часто делятся на более маленькие группы. Так произошло и в семье Кати. У них сложились особые принципы общения.

До того как в семье появились приемные дети, я общалась со старшим братом. Он везде меня с собой таскал, смотрел за мной. Когда он подрос и уехал из дома, я начала общаться с Настей — девочкой, которая младше меня на два года. Мы разделились по возрасту, время проводили за учебой, помощью маме и прогулками.
Отношение к приемным детям у родных бывает неоднозначным. И наоборот. Небольшие проблемы коснулись и родителей нашей героини.
Родители, как только взяли приемных детей, приучили к тому, что мы не должны разделять братьев и сестер на «свой-чужой». Конфликтов практически не было. Проблемы возникали с Настей, она была постарше, чем все остальные, и говорила:
«У нас есть свои мама с папой, вы не смотрите на этих. Мы у них временные, нас все равно отдадут».
Но в целом все было хорошо, старшие братья относились ко всем с уважением. С детьми, перед тем как они попадали в семью, психолог проводил сеансы, так что все было спокойно.
Также Катя рассказала об отношениях детей из их семьи со сверстниками, наследственности игрушек и одежды и о том, были ли в семье любимчики.
Я никогда не слышала, чтобы кто-то из других детей говорил плохое в адрес меня и моих братьев и сестер. Никто никогда не жаловался на что-либо.
Кстати, у нас практически не было такого, что игрушки или одежда передавались от старшего к младшему. Только когда я росла. Потом у родителей появился собственный бизнес, они привозили одежду из-за границы. Когда появились приемные дети, мама сконцентрировалась на вещах для них. При этом не было любимчиков, но младшим требовалось больше внимания. Но этого особо не чувствовалось.
«ВАС МНОГО, А ЮЛЯ ОДНА»

У Юли ситуация сложилась иначе: у нее один родной брат. Вместе с ним они часто проводили время в компании их тети, у которой было 4 сына. Героиня хоть и не была постоянным членом многодетной семьи, но все же смогла вкусить ее атмосферу. Об отношениях с братьями она рассказала нам.
Родной брат старше меня на год. Один из двоюродных старше на 7 лет, другой — на год, а близняшки — мои одногодки. С родным отношения всегда были, мягко говоря, не очень. Он давал подзатыльник, я жаловалась маме, она давала подзатыльник ему, он — мне, и так по кругу. А вот с двоюродными — полная идиллия, особенно с близнецами. Я была единственной девочкой в семье, поэтому все бонусы в виде лишней мороженки или какой-то другой еды доставались мне, чтобы никому не было обидно. Не знаю, досаждало ли им то, что мне надо уступать, но они никогда не протестовали, моя тетя — их мама — воспитывала их по принципу «вас много, а Юля одна». Заставлять делиться их не приходилось — сами отдавали.
До подросткового возраста братья были моими лучшими подружками. Развлечения самые типичные: лазанье по деревьям, игры в машинки, войнушки, карты, катание с горки на санях. Так как один из братьев значительно старше нас всех, часто игры строились по принципу «мелкие нападают, а он отбивается». Или он с другом играет в «‎Денди», а мы все смотрим и комментируем.
В подростковом возрасте мы все еще много времени проводили вместе, но позже начали отдаляться — все-таки половые различия дают о себе знать.
А есть ли у тебя истории про людей из многодетных семей?

дети история
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное: