Нескучные новости на Mudrila.ru

Топ-10 незаменимых продуктов для хорошего пищеварения

2024-06-26 07:05:23
Пищеварение – сложный физиологический процесс нашего организма, который обеспечивает механическую и химическую обработку питательных веществ в желудочно-кишечном тракте. Ученые Пермского Политеха рассказывают, как позаботиться о здоровье кишечника – они составили топ-10 незаменимых для хорошего пищеварения продуктов и пояснили свой выбор. Эксперт – кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры химических технологий ПНИПУ Екатерина Баньковская.

Екатерина Баньковская поясняет, что особенность пищеварения в толстой кишке заключается в том, что оно протекает в присутствии большого количества микроорганизмов. Микрофлора кишечника окончательно разлагает непереваренные пищевые вещества и компоненты пищеварительных секретов.
Под воздействием дрожжевых грибов оставшиеся углеводы сбраживаются до молочной и уксусной кислот, алкоголя и углекислого газа. Белковые вещества подвергаются гнилостному разложению с образованием метана, водорода, сернистого и других газов.
Сбалансированное питание уравновешивает процессы гниения и брожения, а одностороннее питание приводит к их расстройству и преобладанию одного из них. Вот 10 незаменимых для хорошего пищеварения продуктов.
Ананас содержит бромелайн – общее название группы растительных ферментов, необходимых для усвоения белка. А еще он проявляет противовоспалительный эффект при артритах и артрозах, снижает объединение тромбоцитов, оказывает противоопухолевое действие при лечении рака молочной железы и толстой кишки. Фермент ускоряет заживление ран, способствует отторжению отмерших тканей, применяется в качестве иммуномодулятора в комплексном лечении аллергических заболеваний.
Киви богаты витамином С и калием. Аскорбиновая кислота участвует в превращении холестерина в желчные кислоты. Эта ягода необходима для разрушения токсинов в печени, нейтрализует свободные радикалы. Витамин С задействован в регуляции обмена углеводов, процессов свертывания крови, синтеза коллагена, регенерации тканей.
Яблоки содержат пектин, который регулирует работу кишечника и выводит токсины. Он также помогает снижать уровень холестерина в крови.
Артишок и его экстракты. В их состав входят кофеилхинные кислоты (производные кофейной кислоты), горькие вещества и флавоноиды. Они усиливают выработку компонентов желчи, улучшают детоксикационную функцию печени, нормализует липидный обмен. А еще артишок препятствует разрушению клеточных мембран и стимулирует регенерацию клеток гепатоцитов, которые производят желчь, это положительно влияет на функции печени.
Имбирь имеет противовоспалительные и противомикробные свойства, повышает в слюне содержание пищеварительных ферментов, уменьшает тошноту, рвоту и метеоризм, способствует активному пищеварению, очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, выводит излишки холестерина и препятствует его накоплению.
Инулин (полисахарид растительного происхождения, содержится в корнях артишока, одуванчика, топинамбура, цикория, девясила) стимулирует рост и активность бифидо- и лактобактерий, усиливает всасывание кальция в толстой кишке, нормализует метаболизм липидов, может предотвращать развитие сахарного диабета 2 типа. Кстати, инулин легко усваивается организмом человека, применяется как заменитель сахара при диабете.
Семена чиа богаты растворимой клетчаткой, которая улучшает переваривание и предотвращает запоры. Чиа также является хорошим источником жирных кислот омега-3, которые важны для здоровья сердца и мозга.
Овсяная каша тоже наполнена пищевыми волокнами, который регулируют уровень сахара в крови и улучшают пищеварение. Витамины группы В и железа делают овсянку полезной для нервной системы и предотвращения анемии.
Кефир содержит пробиотические бактерии, которые улучшают микробный баланс кишечника. Кефир также является хорошим источником кальция и витамина D, которые важны для здоровья костей.

Зеленый чай
содержит антиоксиданты, которые помогают защитить желудок от воспалений. Зеленый чай также способствует улучшению обмена веществ и повышению иммунитета.

здоровье полезные продукты
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное:
Вот бывает объелся, как свин, а пользы организму от этого никакого! Но также стоит помнить, что "волшебной" и "идеальной" еды не бывает. Чтоб, тонны витаминов, минералов и на вкус, как шашлык! Увы, так не бывает. Поэтому наш рацион должен быть максимально разнообразным, чтобы мы от всего по чуть-чуть могли получать эти самые драгоценные полезные вещества. И особое внимание люди уделяют продуктам, которые содержат в себе наибольшее количество питательных веществ. Их можно употреблять понемногу и при этом обеспечивать организм необходимым ресурсами. Мол, съел жменьку и пошел. Но далеко не все продукты являются одинаково питательными. Учёные изучили более сотни неживотных продуктов, присвоив каждому баллы пищевой ценности. Чем выше балл, тем больше вероятность того, что конкретный продукт будет соответствовать вашим ежедневным потребностям в питании.
Зелёный горошек

здоровье рейтинги интересные факты еда