9 продуктов для хорошей памяти
2020-08-29 07:05:05
Что нужно есть, чтобы хорошо запоминать (дни рождения и номера телефонов в том числе).
«Я мыслю, следовательно, я существую», ─ сказал французский ученый, математик и философ Рене Декарт. Мы тоже этого хотим ─ существовать, мысля при этом. Не секрет, что для активной работы мозга нужно дышать свежим воздухом, регулярно получать физические нагрузки и правильно питаться. Если действия по первым двум пунктам в общем и целом понятны (поиск ресурсов для них ─ отдельная тема), то последний требует конкретизации. Перечисляем, что нужно есть, чтобы держать память в форме.
Семечки/орехи
Лузгать семечки, оказывается, очень даже полезно. В них содержится много витамина Е ─ он защищает клетки мозга от повреждений, вызванных свободными радикалами, что замедляет их процессы угнетения и старения. В семечках также содержатся фосфолипиды и стеролы – вещества, способные в прямом смысле продлевать жизнь, сохранять молодость и значительно укреплять здоровье человека. Кстати, этими же свойствами в достаточной мере обладают и орехи. Ну а закрепить все усилия помогут семена льна: они богаты альфа-линолевой кислотой (одна из Омега-3 жирных кислот). Эта кислота в свою очередь используется для производства ДГК (докозагексаеновая кислота) ─ одного из важнейших стройматериалов для мозга, и отвечает за работу участка коры головного мозга, отвечающего за обработку сенсорной информации.
Какао
В бобах какао содержатся флавоноиды ─ особенные антиоксиданты, которые хорошо воздействуют на участки мозга, ответственные за запоминание и способность к обучению. Они также известны способностью замедлять возрастные измения мозга, так что кусочек шоколадки с традиционной предвечерней чашкой чая ─ то, что доктор прописал. Естественно, шоколад при этом должен быть с высоким содержанием какао-бобов (не менее 75%). Пить какао лучше приготовленный из натурального сырого порошка, а не подслащенного полуфабриката.
Зеленый чай
Зеленый чай ─ уникальный напиток, который способствует здоровью как тела, так и мозга. В зеленом чае содержатся катехины ─ природные антиоксиданты с антибактериальными свойствами. Они отражают атаки свободных радикалов, а значит, замедляют старение организма и способствуют профилактике онкологических и «умственных» заболеваний. Не забываем и про содержащийся в зеленом чае кофеин, который активизирует мозговую деятельность и улучшает память.
Шпинат
Если вы про него забыли, то совершенно зря. Шпинат, как и любая зелень, очень полезен для организма, но для мозга ─ особенно. В нем содержится лютеин, бета-каротин, фолиевая кислота и витамины (в частности, витамин К) ─ в общем все то, что работает на активную работу и защиту когнитивных функций, в число которых как раз входят память и внимание. Если есть шпинат в чистом виде проблематично, добавляйте его в состав других, более сложных блюд: он станет органичным ингредиентом для омлета, пасты или дипа.
Яйца
Являются чудесным источником холина, одного из ключевых компонентов клеточных мембран и важного участника ее работы. Именно холин – основа для производства нейротрансмиттера ацетилхолина, который позволяет нервным клеткам стабильно отправлять и принимать нервные импульсы. Достаточное ежедневное количество холина ─ залог хорошей памяти. Витамины группы В, также содержащиеся в яйцах, помогают замедлить возрастные изменения клеток мозга.
Кокос
На каникулах на экзотических островах налегайте на кокосы ─ не только вкусное, но и полезное лакомство. Мякоть кокоса и кокосовое молоко насыщены жирными кислотами ─ каприловой и лауриновой, которые помогают сохранить мозговые функции активными и предохраняют клетки мозга от угнетения. Кстати, диета, основанная на овощах с кокосовым маслом, поможет быстро сбросить лишний вес.
Авокадо
Эта кладовая энергии и полезных веществ ─ must have на столе любого ЗОЖ-ника. Авокадо содержит витамин Е, который способствует укреплению памяти и уменьшает риск появления болезни Альцгеймера. Еще пара важных компонентов ─ это витамин К и фтолаты, которые вместе работают на защиту сосудов головного мозга от образования тромбов (профилактика инсультов) и улучшают его когнитивные функции.
Черника
Черника ─ ягода удивительная. Она содержит марганец, который, прежде всего, способствует зрению, сохраняя его на должно уровне. Но вторая спасательная функция черники ─ стимуляция работы мозга и улучшение памяти. Этому способствуют содержащиеся в ягоде полифенолы, витамины С и К и галловая кислота, которая защищает клетки мозга от стресса и дегенерации. Кстати, к чернике по показателям защиты мыслительных способностей вполне можно приплюсовать другие «темные» ягоды ─ ежевику, вишню и черешню.
Яблоки
Содержат массу полезных витаминов. Не зря у англичан есть пословица, которая гласит, что если съедать по яблоку в день, то ни один врач не понадобится (здесь время вспомнить и про русские народные «молодильные яблочки»). Ну а если говорить более конкретно, то в яблоках содержится антиоксидантный флавоноид кверцетин ─ он защищает нас от потери памяти и снижения мозговой деятельности.
«Я мыслю, следовательно, я существую», ─ сказал французский ученый, математик и философ Рене Декарт. Мы тоже этого хотим ─ существовать, мысля при этом. Не секрет, что для активной работы мозга нужно дышать свежим воздухом, регулярно получать физические нагрузки и правильно питаться. Если действия по первым двум пунктам в общем и целом понятны (поиск ресурсов для них ─ отдельная тема), то последний требует конкретизации. Перечисляем, что нужно есть, чтобы держать память в форме.
Семечки/орехи
Лузгать семечки, оказывается, очень даже полезно. В них содержится много витамина Е ─ он защищает клетки мозга от повреждений, вызванных свободными радикалами, что замедляет их процессы угнетения и старения. В семечках также содержатся фосфолипиды и стеролы – вещества, способные в прямом смысле продлевать жизнь, сохранять молодость и значительно укреплять здоровье человека. Кстати, этими же свойствами в достаточной мере обладают и орехи. Ну а закрепить все усилия помогут семена льна: они богаты альфа-линолевой кислотой (одна из Омега-3 жирных кислот). Эта кислота в свою очередь используется для производства ДГК (докозагексаеновая кислота) ─ одного из важнейших стройматериалов для мозга, и отвечает за работу участка коры головного мозга, отвечающего за обработку сенсорной информации.
Какао
В бобах какао содержатся флавоноиды ─ особенные антиоксиданты, которые хорошо воздействуют на участки мозга, ответственные за запоминание и способность к обучению. Они также известны способностью замедлять возрастные измения мозга, так что кусочек шоколадки с традиционной предвечерней чашкой чая ─ то, что доктор прописал. Естественно, шоколад при этом должен быть с высоким содержанием какао-бобов (не менее 75%). Пить какао лучше приготовленный из натурального сырого порошка, а не подслащенного полуфабриката.
Зеленый чай
Зеленый чай ─ уникальный напиток, который способствует здоровью как тела, так и мозга. В зеленом чае содержатся катехины ─ природные антиоксиданты с антибактериальными свойствами. Они отражают атаки свободных радикалов, а значит, замедляют старение организма и способствуют профилактике онкологических и «умственных» заболеваний. Не забываем и про содержащийся в зеленом чае кофеин, который активизирует мозговую деятельность и улучшает память.
Шпинат
Если вы про него забыли, то совершенно зря. Шпинат, как и любая зелень, очень полезен для организма, но для мозга ─ особенно. В нем содержится лютеин, бета-каротин, фолиевая кислота и витамины (в частности, витамин К) ─ в общем все то, что работает на активную работу и защиту когнитивных функций, в число которых как раз входят память и внимание. Если есть шпинат в чистом виде проблематично, добавляйте его в состав других, более сложных блюд: он станет органичным ингредиентом для омлета, пасты или дипа.
Яйца
Являются чудесным источником холина, одного из ключевых компонентов клеточных мембран и важного участника ее работы. Именно холин – основа для производства нейротрансмиттера ацетилхолина, который позволяет нервным клеткам стабильно отправлять и принимать нервные импульсы. Достаточное ежедневное количество холина ─ залог хорошей памяти. Витамины группы В, также содержащиеся в яйцах, помогают замедлить возрастные изменения клеток мозга.
Кокос
На каникулах на экзотических островах налегайте на кокосы ─ не только вкусное, но и полезное лакомство. Мякоть кокоса и кокосовое молоко насыщены жирными кислотами ─ каприловой и лауриновой, которые помогают сохранить мозговые функции активными и предохраняют клетки мозга от угнетения. Кстати, диета, основанная на овощах с кокосовым маслом, поможет быстро сбросить лишний вес.
Авокадо
Эта кладовая энергии и полезных веществ ─ must have на столе любого ЗОЖ-ника. Авокадо содержит витамин Е, который способствует укреплению памяти и уменьшает риск появления болезни Альцгеймера. Еще пара важных компонентов ─ это витамин К и фтолаты, которые вместе работают на защиту сосудов головного мозга от образования тромбов (профилактика инсультов) и улучшают его когнитивные функции.
Черника
Черника ─ ягода удивительная. Она содержит марганец, который, прежде всего, способствует зрению, сохраняя его на должно уровне. Но вторая спасательная функция черники ─ стимуляция работы мозга и улучшение памяти. Этому способствуют содержащиеся в ягоде полифенолы, витамины С и К и галловая кислота, которая защищает клетки мозга от стресса и дегенерации. Кстати, к чернике по показателям защиты мыслительных способностей вполне можно приплюсовать другие «темные» ягоды ─ ежевику, вишню и черешню.
Яблоки
Содержат массу полезных витаминов. Не зря у англичан есть пословица, которая гласит, что если съедать по яблоку в день, то ни один врач не понадобится (здесь время вспомнить и про русские народные «молодильные яблочки»). Ну а если говорить более конкретно, то в яблоках содержится антиоксидантный флавоноид кверцетин ─ он защищает нас от потери памяти и снижения мозговой деятельности.
еда здоровье полезные продукты