Нескучные новости на Mudrila.ru

Кто живет в Мертвом море?

2025-03-06 07:05:41
Мертвое море названо так не зря: рыбы в нем не водятся, да и вообще — невооруженным глазом обнаружить в нем жизнь невозможно. На Земле обитает крайне мало живых существ, способных жить в таком крепком рассоле. В одном литре воды Мертвого моря растворено около 340 граммов солей, что в десять раз больше, чем в океане. При контакте с живыми клетками этот раствор обезвоживает их и тем самым убивает.
Но в природе, как известно, много диковинного: жизнь есть и в кипящих источниках, и в кратерах вулканов, и во мраке океанических глубин.

Рассматривая взвесь из воды Мертвого моря под электронным микроскопом, ученые обнаружили в ней множество мелких частиц размером 50–100 нанометров, которые выглядят как вирусы. В одном миллилитре воды их насчитали сотни миллионов. Чаще всего они имеют форму веретена, многогранника, есть и такие, которые похожи на хвостатых бактериофагов. Правда, определить на глаз, что это за вирусы, невозможно. Ведь они активны только в клетках организма-хозяина, а вне клеток уподобляются неживым частицам.
Кто обитает в Мертвом море: археи, грибы и водоросли

Есть и более явные проявления жизни — археи. Это отдельная линия одноклеточных организмов, похожих на бактерии, но сильно отличающихся от них по молекулярному составу. Археи — очень древняя группа микробов, которые живут там, где никто не живет. В Мертвом море обитает более двадцати штаммов архей, приспособленных к насыщенным солевым растворам. Они живут за счет энергии, преобразованной из солнечного света. А вещества, необходимые для построения клеток, археи получают, перерабатывая готовые органические соединения. Для этого у них есть ферменты, способные работать в концентрированных солевых растворах.

Есть в Мертвом море и грибы — им также присущ широкий диапазон условий обитания. Конечно, это не шляпочные грибы, а плесневые. В общей сложности их здесь более семидесяти видов. Чаще всего встречаются аспергиллусы и их бесполая форма эуториум.
Поселились они в этих водах, по всей видимости, еще до того, как они стали мертвыми, но в отличие от большинства прежних обитателей сумели приспособиться к новым трудным условиям. В частности, у них появился новый ген, ответственный за поддержание внутреннего солевого баланса. Ученые смогли его выделить и вживить дрожжам, которые тоже приобрели устойчивость к соли.
Когда же над Мертвым морем проходит редкий дождь и поверхностный слой воды немного разбавляется, в нем развивается из спор еще один обитатель — жгутиковая водоросль дюналиелла малая (Dunaliella parva), родственник хлореллы, известной по школьным учебникам. Как и археи, эти водоросли тоже окрашены, только не в красный, а в розовый цвет из-за большого количества бета-каротина. Этот пигмент защищает клетки водорослей от яркого солнечного света, а от разрушительного действия соли их спасает высокое содержание глицерина, который способствует удержанию влаги.
Во время «цветения» дюналиеллы могут достигать численности десятков тысяч клеток на миллилитр, но когда дожди прекращаются и соленость поднимается до обычного уровня, водоросли исчезают.

Все эти микроскопические существа встречаются не только в Мертвом море, но и в других местах обитания с повышенным содержанием солей: в степных и пустынных соленых озерах, в пересыхающих морских заливах, а иногда и у морского дна. В Мертвом море они образуют своеобразную экологическую систему, где водоросли, грибы и археи конкурируют друг с другом за необходимые для жизни вещества, а вирусы в отсутствие обычных хищников, предположительно, контролируют их численность.

разное
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное:
Особенности русского характера в окружающей действительности. Прикольные фото

«Лето, солнце, море, пляж» — это для девчонок, а настоящие суровые мужики отдыхают по-другому: собрал бутылки, пошел сдал, получил деньгу, пошел купил пива-водки, сел с другом на лавочку, посидели, выпили, легли поспать…., если проснулись не в участке, то… собрали свои же бутылки, пошли сдали и т.д. «Лето, солнце, море, пляж» — так думают не все люди, отдыхающие на побережье. А вы задумывались над тем, что кто-то, вполне живой и реальный человек, который, может быть, сильно хочет писать, натянув на себя костюм чебурашки разгуливает по пляжу, развлекая детей. И видит этот человек все прелести летнего отдыха только через прорези в большой меховой голове с большими ушами. Не хватает денежек на поездку в теплые края, не отчаивайтесь, есть простой выход, и, кстати, доступен он только в России: заранее подбираете себе на дороге яму поглубже (благо, выбор есть!) и дожидаетесь настоящего хорошего ливня, яма наполняется водой — можно нырять. Лето — это не только пора отпусков, это еще и свадебное время. Последними модными тенденциями стали фото молодоженов на фоне трактора — этот вариант подойдет для бюджетной свадьбы в селе, а вот в Северной столице, лучше запечатлеться вместе с любимой на лыжах, стоя на асфальте, заодно, оправдав всем своим видом веселый стишок «стою на асфальте я в лыжи обутый, то ли лыжи не едут, то ли я …. не в порядке».


прикольные картинки приколы