Нескучные новости на Mudrila.ru

Народная медицина защитила индийский штат от коронавируса

2020-05-05 07:05:02
Индийский штат Керала успешно сдерживает распространение эпидемии COVID-19. По мнению некоторых специалистов, одним из определяющих факторов успеха стала аюрведа - традиционная система индийской народной медицины.

Расспросили о ней практикующего в Керале доктора Кавираджана Бхасуранган-Лалитакумари, бакалавра аюрведической медицины и хирургии. Но сразу предупреждаем: мы не даем никаких советов. А то, о чем говорит доктор, следует обсудить со своим врачом, прежде чем принимать какое-то решение. В Индии в отличие от России совсем другой климат и национальные предпочтения в еде.
Доктор Кавираджан, в вашем штате действительно победили COVID-19?
Бхасуранган-Лалитакумари: Ну, о победе над коронавирусом говорить еще рано, но обстановка в штате сейчас в целом благоприятная.
Общее количество инфицированных за все время менее 500, выздоровели 350. Три летальных исхода, к сожалению. Но все-таки можно сказать, что это не много, особенно если учесть, что в штате проживает около 40 миллионов человек.
И что, в этом правда решающую роль сыграла аюрведа?
Бхасуранган-Лалитакумари:
Вклад аюрведы в борьбу с коронавирусом, безусловно, ощутимый. Равно как и усилия официальных медиков, волонтеров. Равно как и действия властей, которые своевременно ввели изоляционные ограничения. Нужно помнить, что здесь важен каждый фактор.
Что касается конкретно аюрведы, то это очень сильное древнее учение, которое укрепилось в нашем социуме много столетий назад и стало повседневной реальностью. Речь не только о лекарственных препаратах, которые здесь продаются повсеместно. Аюрведа проникла глубоко в быт. Например, в Керале при готовке пищи широко используют имбирь, куркуму, асафетиду, кореандр. И даже не задумываются, что это эффективные укрепляющие, противовоспалительные, антибактериальные средства. Кроме того, каждая домохозяйка знает, как правильно применять туласи, ним и другие целебные растения из аюрведического перечня.
Еще пример: среди жителей штата очень популярна панчакарма - комплекс процедур по очищению организма, который всегда можно провести в любой из многочисленных аюрведических клиник Кералы. Удаление шлаков и лишнего веса, нормализация жизненных процессов - залог успеха в любом лечении.
Эти и другие слагаемые дали результат - общее оздоровление населения, повышенный иммунитет граждан, что и сказывается в ходе борьбы с "короной".
А лекарство у вас есть от COVID-19?
Бхасуранган-Лалитакумари:
Над лекарством активно работают наши лаборатории, но оно пока еще не сертифицировано. Мы тем временем обеспечиваем население бесплатными препаратами для укрепления иммунитета. И даем рекомендации в рамках наших общих концепций.
С точки зрения аюрведы любая болезнь - ни что иное как дисбаланс энергий, первичных жизненных сил, которые именуются "дошами". И от взаимодействия которых зависит здоровье человека. Свою главную цель мы видим в гармонизации этих энергий.
Задача аюрведы не уничтожить болезнь, а включить защитные механизмы человека, освободить организм от шлаков и токсинов, которые способствуют развитию инфекции.
И как это применительно к "короне"?
Бхасуранган-Лалитакумари:
На первом этапе очень важно захватить самые первые симптомы (першение в горле, дискомфорт в носоглотке, повышенная утомляемость и прочее), желательно еще до появления температуры. И перевести себя в режим сохранения энергии, по возможности больше отдыхать.
Первые шесть часов мы рекомендуем воздержаться от еды и каждые 15 минут выпивать столовую ложку (можно чуть больше) теплой кипяченой воды. Я подчеркиваю - кипяченой. Это запустит защитный процесс, активизирует иммунитет. Нормальный организм способен сам справиться, ему нужно только помочь. Спустя шесть часов начинаем принимать лекарственные препараты. По назначению врача, с учетом индивидуальных параметров и под наблюдением.
Параллельно необходимо сесть на диету. Это очень важно, от ее соблюдения результат зависит процентов на 40. Исключить продукты, которые создают в организме так называемую слизь, благоприятную для развития вируса среду. Это все молочные и кисломолочные продукты, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, чеснок, дрожжевой хлеб, мясо, рыба, яйца, алкоголь, сахар, чай, кофе, консервированные продукты. Все жареное и копченое. Все сладкое, включая мед (я знаю, что он популярен в России).
Принятые меры призваны сбалансировать соотношение дош, нормализовать жизненные процессы и болезнь должна отступить.
А что тогда вы едите?
Бхасуранган-Лалитакумари:
Можно вареные овощи (не сырые), каши на воде, горох маш, рис и рисовый отвар. Вместо хлеба можно делать пшеничные лепешки без использования яиц, молока и дрожжей. Обязательно использовать имбирь и куркуму. А вообще есть лучше, только если испытываете чувство голода. Не хочется - не ешь.
Список пригодных продуктов недлинный. Люди, наверное, испытывают чувство голода?
Бхасуранган-Лалитакумари:
Надо понимать, что строгая диета необходима в лечебный период, при обострении. В другое время можно и расширить меню.
Но все-таки лучше избегать хотя бы консервированных продуктов - в них ничего хорошего. Отдавайте предпочтение легкой пище. Из мясного наиболее приемлемый вариант - птица, лучше индейка. И старайтесь есть только свежеприготовленную пищу. Меньше заготавливайте впрок.
Я слышал, что в аюрведе уделяется большое внимание не только приему лекарств, диете и процедурам, но и общему эмоциональному фону.
Бхасуранган-Лалитакумари
: Конечно, это очень важно. Важно быть спокойным, полным положительных эмоций. Слушайте любимую музыку, рисуйте сами и любуйтесь картинами других, созерцайте природу. Секс тоже хорошо, но в меру, без излишеств.
Читайте только качественную литературу. При этом максимально оградите себя от информационной истерии, от вала сообщений о коронавирусе, от агрессивного обсуждения этого в соцсетях. Это пагубно для иммунитета. Лучше смеяться, чем сердиться.
Старайтесь больше спать. Принимать пищу нужно с аппетитом. Если обедать не хочется - не ешьте, пропустите, тогда ужин будет вкуснее.
Больше общайтесь с любимыми людьми, старайтесь исполнять желания и свои, и других. И, конечно же, не забывайте о молитвах. Вера - важный фактор.
Факультет аюрведы в университете, несколько десятков аюрведических колледжей, множество лабораторий и клиник. У вашей народной медицины серьезная научная и практическая база.
Бхасуранган-Лалитакумари:
Это тоже очень важное слагаемое. Да, мы постоянно развиваем аюрведу, адаптируем древнее учение к современным условиям. Благодаря усилиям в этом направлении стали возможны наши успехи, в том числе в борьбе с раком, диабетом, гепатитом и другими серьезными заболеваниями.
Но вот смотрите (поднимает раскрытую ладонь): пять главных составляющих лечения. Усилия врача. Усилия самого больного. Эффективность лекарств и процедур. Возможности науки. И, наконец, участие Бога. Причем, он может справиться и без тех четырёх. А вот остальные без него - вряд ли.

еда здоровье коронавирус
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное:

Непридуманные истории из врачебной практики. А вам никогда не приходила в голову мысль, что только неадекватные пациенты прибегают к нетрадиционной медицине, причем, способы и методы «целебных процедур» они, зачастую, изобретают самостоятельно. И вот неоспоримые доказательства человеческой глупости, причем, вполне реальные.

Понос — штука неприятная, поэтому многие прибегают к нетрадиционной медицине. Врач из «скорой помощи», прибывшая по вызову к пациенту, застала лежащего на диване 25-летнего парня и мамашу в слезах.
— Вы только плохо не подумайте, он у меня мальчик хороший, — начала оправдывать идиотизм своего взрослого сына родительница, — у него вот понос был, так он это и заткнул себе…
«Это» оказалось толстым промышленным утеплителем, который используют для заделки проемов в панельных домах. Утеплил себя парень капитально. Разутепляли уже хирурги.

Очередная жертва поноса, вполне взрослый мужчина, пытался смягчить анус скипидаром.

Другой пациент пытался лечить запор водочной клизмой.

Хирург, поведавший эту историю, работал в сельской местности. К нему на прием однажды пришел пациент, у которого из ануса торчал… натуральный свиной хвост-закорючка! Хирург в шоке.
Пациент признался — живет он один… Была у него свинья, которую он откармливал на мясо. Пришло время и он ее забил. И тут в голове стрельнула шальная мысль — он отрезал у свиньи хвост и засунул себе в задницу! Подурачиться решил! Только не учел одного — щетина у свиньи ого-го и растет к хвосту, то есть вставить можно легко, а вот вытащить — нет! Она там как зонтик раскрывается!
Промучился бедолага три дня, а затем пошел к врачу сдаваться. Хирурги конечно посмеялись, но инородное тело удалили и присоветовали в следующий раз уже с коровьим приходить — чтоб помоднее!

13-летняя девочка решила пойти искупаться, невзирая на огромную гипсовую повязку. Внутри всё размокло и набился песок. Сначала девочка пыталась выскрести песок гнутой проволочной вешалкой, разодрав кожу. А потом насыпала туда соли, «чтоб она впитала воду». На вопрос врачей родителям, нет ли у девочки задержек в развитии, отец ответил: «я понимаю, почему вы спрашиваете, но нет».


анекдоты интересное чтиво интересные истории приколы