Нескучные новости на Mudrila.ru

Майонез и еще 3 продукта, которые появились благодаря войне

2021-01-18 10:20:05
Ты удивишься, как много привычных продуктов появилось на свет в результате военных действий. Взять хотя бы вот эти четыре.

Сюрстрёмминг


Название этого блюда (скисшая селедка) неслучайно ассоциируется у тебя с химическим оружием Третьего рейха. Сюрстрёмминг — дитя войны и, в некоторой степени, немцев. Во времена шведского регента Густава Васы соль была на вес золота, а когда его война с немцами затянулась, белой смерти стало не хватать катастрофически. Селедку, свой основной провиант, шведы стали солить с грубейшим нарушением технологий. Но, к их счастью, в закисшей рыбе первыми завелись бактерии-галоанаэробиумы, которые насытили бочки углекислым газом и пропионовой кислотой. Газовая среда предохранила селедку от превращения в тухлятину. И теперь рыба, которая пахнет как тухлятина и выглядит как тухлятина, но формально тухлятиной не является, — национальная еда шведов.
Майонез

В результате блестящей военной операции на одном из Болеарских островов — Менорке — англичане в 1756 году были на голову разбиты французским маршалом Луи Франсуа Арманом дю Плесси де Ришелье. Понятное дело, что человека с таким длинным именем прокормить проблематично. А тут еще случились какие-то проблемы с подвозом провианта по морю с континента.
В общем, Ришелье при всей его любви к французской кухне пришлось выпытывать рецепты у местных поваров. В числе прочих он записал и вскоре привез во Францию секрет «сальсы майонесы» — соуса из оливкового масла и яиц, названного по имени местного города Майона. Так, по одной из версий, появился майонез.
Кисель

Когда печенеги осадили Белгород, на дворе стоял десятый век — пусть и нашей эры, но все же. Заказать продукты в Интернете не представлялось возможным, и жители города (кстати, наши с тобой соотечественники) решили сдаться на милость победителей. Но, согласно летописи, сказал один старец: мол, чего вы, как дети малые, право слово! Выкопайте два колодца, а в них вровень с краем поставьте кадушки. В одну налейте «цежь» из остатков отрубей и овса, а в другую — медовую «сыть». Когда в город пригласили печенегов, старец сварил из цежи и сыти кисель, демонстративно черпая компоненты из колодца, и тем самым намекнул захватчикам, что «кормит русских сама земля». Печенеги хмыкнули и ушли.
Марципан

Впервые эта паста из миндальных орехов упоминается еще в сказках «Тысячи и одной ночи», где ее упорно, хотя и без особых результатов, поедали в качестве афродизиака. Но имя и славу марципан обрел в Европе, придя сюда с турками. Сразу несколько городов, в том числе Палермо и Толедо, спорят за право утверждать, что именно их в свое время потрепала турецкая армия, да так, что не из чего стало готовить традиционные ритуальные угощения на Пасху или иной праздник. К счастью, нашелся умелец (или несколько), выведавший у турок секрет приготовления дивного лакомства из дешевого миндаля.Так появился «марциус панис» — мартовский хлеб, он же марципан.

еда военное
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное:
В серии фильмов о "Гарри Поттере" по сюжету самым великим и ужасным злодеем является лорд Волан-де-Морт. Однако, большинство зрителей считает иначе. По мнению поклонников "поттерианы", самым садистским, кровавым и безумным злодеем являлся Долорес Амбридж - милая старушка в розовом, которая любит порядок и маленьких котят. Она появляется в пятой серии - "Гарри Поттер и Орден Феникса". Даже сама актриса Имельда Стонтон заявила, что ее героиня настоящий монстр. Долорес Амбридж занимает высокие места в антирейтингах самых нелюбимых и "злодейских" персонажей. К слову, такие харизматичные злодеи довольно часто появляются не сразу, а лишь в сиквелах известных франшиз. И вот некоторые из них.
ТОП лучших кинозлодеев, которые появились только в продолжениях известных франшиз

сиквелы злодеи известные люди кино