Нескучные новости на Mudrila.ru

«Орлиный коготь» и еще три провальные спецоперации

2021-02-07 10:05:05
О таких случаях в учебных пособиях для студентов академий ФСБ и ЦРУ наверняка пишут с пометкой «Не пытайтесь это повторить».
Миссия «Тин»

Цупал и Шварц в нижнем ряду
В 1940 году неподалеку от города Честер британскими спецслужбами был создан особый тренировочный лагерь для военнослужащих чехословацкого происхождения. Целью участников лагеря были диверсии на территории Протектората Богемии и Моравии, в частности физическое уничтожение руководителей, симпатизировавших фашистскому режиму.
Операция «Антропоид», в ходе которой должен был быть ликвидирован протектор Рейнхард Гейдрих, стартовала спустя два года. Параллельно с ней решено было провести секретную миссию «Тин», целью которой стал министр образования и пропаганды Эммануэль Моравец.
В проведении «Тин» были задействованы опытные парашютисты Ярослав Шварц и Людвик Цупал. 29 апреля 1942 года военные выпрыгнули из самолета над местностью Падрт. Провал операции случился уже через пару минут после ее непосредственного начала: оба парашютиста сломали ноги при приземлении, сделав «Тин» самой короткой секретной миссией в истории человечества.
Несмотря на полученные травмы и потерю друг друга, Шварц и Цупал решили по отдельности выполнить приказ. Шварцу удалось добраться в Прагу, где он оправился от травм, но вскоре был убит в знаменитом бою в соборе Святых Кирилла и Мефодия. Цупал успешно скрывался на протяжении нескольких месяцев и даже попытался сделать хоть что-то на благо отчизны, рискнув подорвать используемую немцами железную дорогу, но был пойман гестаповцами и расстрелян в январе 1943 года.
Операция «Золото»

Еще одна неудача британских спецслужб, на сей раз сотрудничавших с ЦРУ, приключилась в 1956 году. Дело происходило в свежеразделенном Берлине. Разузнав о местоположении телефонных кабелей особого назначения, по которым передавались звонки дипломатических служб и советской разведки, ЦРУ и MI6 решили воспользоваться ситуацией. К кабелям, которые находились на глубине полуметра под оживленной восточноберлинской улицей, решено было провести подземный туннель.
Расчеты и непосредственное строительство велись на протяжении двух лет в режиме строжайшей секретности. За это время строителям пришлось столкнуться с множеством сложностей — от грунтовых вод до внезапного (и потому не очень приятного) обнаружения довоенной выгребной ямы.
В 1955 году туннель был готов, и агентам удалось услышать телефонные разговоры советских военных. Прослушка велась почти год, было записано 40 000 часов телефонных разговоров, расшифровкой которых денно и нощно занимались шесть сотен специалистов. В целом операция, получившая название «Золото», обошлась спецслужбам в 6,7 миллиона долларов.
Казалось бы, что провального в этой миссии? Ответ прост: еще до начала строительства туннеля советское руководство было предупреждено британским контрразведчиком Джорджем Блейком. Джордж, предавший монархию ради идей коммунизма и до сих пор проживающий в Москве (сейчас его зовут Георгий Бехтер, и ему 96 лет), сдал абсолютно всю информацию, касающуюся строительства. В течение одиннадцати месяцев советские военные с радостью использовали линию для бессмысленных разговоров с целью дезинформации противника. В конце концов им это надоело, и в апреле 1956 года руководство СССР заявило об обнаружении туннеля.
Миссия «Альхесирас»
В 1952 году на базе ВМС Аргентины было сформировано особое подразделение боевых водолазов. Отряд, получивший название «Бузо Тактико» принимал участие во многих спецоперациях, но настоящую известность получил после того, как четверо бойцов с треском провалили миссию «Альхесирас».
Задачей участников отряда была диверсия на британской военно-морской базе в Гибралтаре в разгар войны за Фолклендские острова. В апреле 1982 года Гектор Розалес, Максимо Николетти, Антонио Латорре и военный, чье имя засекречено по сей день, прибыли в Испанию под видом обычных туристов. Поселившись в городе Альхесирас, они на протяжении нескольких недель совершали ночные заплывы к Гибралтару и ни разу не были замечены британской охраной.
В свободное от плавания время мужчины вели расслабленную жизнь курортников и периодически ездили в аргентинское посольство в Мадриде, где получали мины и бомбы. Ради подстраховки использовались три прокатные машины на четверых — именно это и повлекло за собой провал операции. Владелец очередного автопроката заметил в руках у клиента ключи от машин, арендованных у конкурентов. Пораскинув мозгами, мужчина решил, что потребность в одновременной аренде нескольких автомобилей в разных компаниях может быть у одного типа людей — кровожадных мафиози-наркобаронов.
Бдительные испанские полицейские, получившие в преддверии грядущего чемпионата мира по футболу разнарядку проверять всех подозрительных людей, молниеносно отреагировали на звонок наблюдательного гражданина. При проверке гостиничных номеров аргентинцев они, к своему удивлению, обнаружили вовсе не наркотики и деньги, а полноценный боевой арсенал, водолазные костюмы и акваланги. Задержание «Бузо тактико» состоялось днем 31 мая, всего за несколько часов до планируемой диверсии.
Операция «Орлиный коготь»

Самым грандиозным провалом в истории спецопераций США стал «Орлиный коготь» — спасение сотрудников американского посольства в Тегеране, захваченных в заложники группой иранских студентов в ноябре 1979 года. На протяжении нескольких месяцев люди находились в плену, и договориться о их освобождении было мало шансов: в стране в тот момент проходили массовые беспорядки в связи с приходом к власти Рухоллы Мусави Хомейни.
В 1980 году руководство США решило, что пора применить силовые методы. Вопреки логическим доводам госсекретаря Сайруса Венса, началась подготовка к сверхсекретной операции, поначалу носившей название «Горшок риса», а позже переименованной более устрашающе — «Орлиный коготь».
План был непростой. Вертолеты ВМС США должны были вылететь с авианосца неподалеку от оманского побережья и в сопровождении самолетов-заправщиков добраться до заброшенной после Второй мировой войны британской базы, которая находилась в 200 километров от иранской столицы. Оттуда заправившиеся вертолеты с бойцами спецподразделения «Дельта» должны были добраться до Тегерана, где их встретили бы заранее подготовленные агенты ЦРУ, — все вместе они собирались штурмовать здание посольства. После освобождения заложников территорию Ирана планировалось покинуть, выполнив вышеописанные действия в обратном порядке. Миссия стартовала вечером 24 апреля 1980 года.
Сложно сказать, что пошло не так, потому что не так шло абсолютно все. Один из вертолетов практически сразу рухнул в море из-за поломки лопасти, другой вскоре потерялся в хабубе (чтобы не вызывать подозрений, были отправлены обычные вертолеты с авианосца, но экипаж не умел управлять машиной в условиях ночного полета над пустыней).
Долетевшие до базы самолеты и вертолеты мгновенно были демаскированы местным населением — оказалось, что рядом проходит довольно оживленное шоссе, по которому в тот момент проезжал пассажирский автобус. Следом за автобусом к базе подъехал бензовоз, и по нему растерявшиеся бойцы «Дельты» открыли огонь, что стало причиной мощного взрыва, который было видно за много километров. В довершение ко всему один из вертолетов и самолет-заправщик взорвались во время дозаправки. После этого военные спешно ретировались на самолетах, бросив на базе оставшиеся вертолеты, гору секретной документации и тела погибших товарищей.
Итоги грандиозного провала «Орлиного когтя» были неутешительными: восемь погибших военнослужащих, пребывание заложников в плену вплоть до 1981 года и огромное пятно на репутации президента Джимми Картера. Иранские военные, впрочем, были довольны: они подобрали и стали использовать пять новеньких американских вертолетов.

военное
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное:
Disney - это великая, страшная и могучая империя, которая ненасытно пожирает известные кинофраншизы, делая бесконечные сиквелы и ремейки. Взять хотя бы "Индиану Джонса", "Звездные войны" и вселенную Marvel. Страшно представить, какими миллиардами воротит эта компания. Да, безусловно, есть старый добрый Disney, который все помнят и любят. Однако, в последнее время компания все больше походит на "империю зла", штампующую "пустые" коммерческие проекты. И зритель, судя по всему, действительно устал от вездесущего Disney. Об этом свидетельствуют неудачные фильмы и мультфильмы, которые не окупаются в прокате. И даже номинации на "Оскар" и подозрительно "хвалебные отзывы" не принесли тех баснословных доходов, на которые рассчитывали создатели. Кажется, кому-то пора выпустить из рабства талантливые студии и дать им творить, пока эта вавилонская башня не рухнула.
Индиана Джонс и колесо судьбы (2023)

мультфильмы кино известные люди