Нескучные новости на Mudrila.ru

Скандальный спорт. Громкие обманы последнего десятилетия

2022-09-06 19:10:07
Скандальный спорт. Громкие обманы последнего десятилетия

Скандалы, которые заставляют менять нормы и правила какого-либо вида спорта, к сожалению, происходят часто. За примером далеко ходить не надо - чемпионат мира по футболу в Катаре. Вокруг этого турнира возникали вопросы про коррупцию, нормы морали в отношении людей и спортивный принцип. Тем не менее ЧМ-2022 никто не отменял, и он, как и планировалось, пройдёт с 20 ноября по 18 декабря. Ставки на него уже принимают ведущие букмекеры по всему миру, включая париматч в Казахстане . Более подробно про эту БК и её бонусы можно узнать на сайте Match.Center.

Но вернёмся к ЧМ-2022 и его коррупционному скандалу. А также вспомним ещё две истории, которые повлияли на правила в других видах спорта.
Взятки за право провести чемпионат мира
В 2015 году прокуратура США выдвинула обвинения во взяточничестве, мошенничестве и отмывании денег 14 людям. При расследовании этого дела были найдены связи этих людей с ФИФА - международной федерацией футбола.
Высшие должностные лица организации брали миллионы долларов в виде взяток и откатов в обмен на голоса за право проведения чемпионатов мира по футболу в определённых странах. Среди подозреваемых оказался и Зепп Блаттер, тогдашний президент ФИФА.
В результате этого прецедента футбольная федерация запустила большую цепочку реформ и провела полную реструктуризацию среди высших должностных лиц, включая президента организации.
Скандал также поднял вопрос, стоило ли вообще разрешать Катару проводить чемпионат мира. Отсутствие необходимой инфраструктуры в стране для проведения мероприятия такого масштаба могло стать серьёзной проблемой. Также упоминалось про плохое обращение местных властей к рабочим, строящим стадионы. Но всё же главный футбольный праздник решили оставить Катару.
Судья НБА ставит на матчи
Тим Донахи - баскетбольный судья, проработавший в НБА с 1994 по 2007 год. За всё время пребывания в ассоциации он отсудил более 700 игр, и никто даже не подозревал о его “тайном хобби”.
В 2007 году ФБР обнародовало результаты расследования, в котором утверждалось, что Донахи делал ставки и предоставлял внутреннюю информацию о матчах третьим лицам. Честность судейства в НБА была поставлена под сомнение.
По итогу дела Тим был признан виновным и приговорён к 15 месяцем пребывания в тюрьме. В 2009 году под его авторством вышла книга «Personal Foul: A First-Person Account of the Scandal That Rocked the NBA».
В ней утверждалось, что все судьи ассоциации подвержены влиянию игроков и людей со стороны, а руководство лиги в курсе ситуации, но закрывало на неё глаза.
Обвинения Донахи привели к реформированию системы судейства в НБА. Например, с 2016 года лига ввела новый отчёт «Последние две минуты», чтобы повысить прозрачность судейских решений. Он публикуется в открытом доступе после игры и содержит информацию обо всех решениях в последние две минуты основного времени или овертайма.
Допинговый скандал в велоспорте
Антидопинговое агентство США (USADA) летом 2015 года обвинило велогонщика Лэнса Армстронга в нарушении антидопинговых правил.
Расследование USADA началось после выхода книги его партнёра по команде - Тайлера Гамильтона. Там утверждалось, что по ходу всей карьеры Армстронг принимал запрещённые вещества, которые и помогли ему добиться высоких результатов, в том числе многочисленных побед на «Тур де Франс».
Поначалу американский велогонщик полностью отрицал обвинения. Однако после неопровержимых доказательств со стороны USADA Армстронг прекратил доказывать невиновность, а вскоре и вовсе полностью признал вину. Семикратный победитель «Тур де Франс» был лишён всех титулов.
После этого и ряда других скандалов в отношении велосипедистов во время гранд-туров стала действовать так называемая «No needle policy» - никакие медикаменты не могут вводиться внутривенно или внутримышечно.

разное
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное: