Нескучные новости на Mudrila.ru

10 книг 2022 года │ фото

2023-01-13 16:20:09
В списке — лауреат премии «Большая книга», бестселлер от немецкого арт-критика и сборник статей о важных русских текстах.

1. «Подлинная история Анны Карениной», Павел Басинский

Именно эту работу жюри премии «Большая книга» признало лучшей в прошедшем сезоне. Филолог Павел Басинский обращается к бессмертному роману Толстого «Анна Каренина». Филолог неоднократно перечитывал его и каждый раз обнаруживал неожиданные детали, а теперь делится своими находками со всеми.
«Подлинная история Анны Карениной» — это исследование образа главной героини, путеводитель по миру писателя, включающий в себя разъяснения нравов и быта ушедшей эпохи.
2. «Портнихи Освенцима. Правдивая история женщин, которые шили, чтобы выжить», Люси Эдлингтон

Журналистка Люси Эдлингтон написала книгу о женщинах, которые работали в модном ателье при концентрационном лагере. Да-да, это не шутка. Во время холокоста жена коменданта лагеря создала мастерскую «Верхнее ателье». В ней еврейские (а потом и не еврейские) девушки шили одежду для дам высшего общества и самих эсэсовцев. Это умение уберегло работниц от страшной гибели: пока они создавали наряды, были живы. Спасение даровал их талант.
«Портнихи Освенцима» заставляют вспомнить ещё одну книгу о страшных женских судьбах — «Радиевые девушки» Кейт Мур. В ней рассказывается о работницах фабрик, которые получили дозу радиации, расписывая светящейся краской циферблаты армейских часов. Оба текста описывают реальные события, причём такие важные, что не включить Эдлингтон в список самых заметных книг 2022 года попросту невозможно.
3. «Статус. Почему мы объединяемся, конкурируем и уничтожаем друг друга», Уилл Сторр

Книгу британского журналиста Уилла Сторра «Селфи» издательство Individuum выпустило в 2019 году. В ней говорилось о пагубном стремлении к самосовершенствованию, социальной боли и остракизме.
В «Статусе» Сторр продолжает внимательно изучать людей и их самые сокровенные мотивы, опираясь на работы антропологов, психологов и нейробиологов. Автор разбирает формулу успеха и инструменты, которыми пользуется человечество на пути к получению статуса. Итог прост: стремление к лучшей жизни и обретению высокого социального положения способствует развитию всего общества, а также провоцирует возникновение конкуренции.
4. «Любовь в эпоху ненависти. Хроника одного чувства, 1929–1939», Флориан Иллиес

Немецкий арт-критик Флориан Иллиес описывает в «Любви в эпоху ненависти» интересный исторический период — конец «ревущих» 20-х и приход к власти нацистов. Автор рассказывает о растерянности общества и культурных деятелей перед лицом катастрофы: кто-то эмигрировал, бросив всё, а кто-то потерял жизнь, не сумев вырваться из лап кровавого режима.
Иллиес показывает великих любовников — Симону де Бовуар и Жан-Поля Сартра, Ман Рэя и его ученицу Ли Миллер, Анаис Нин и Генри Миллера, Бертольда Брехта и Хелену Вайгель — и увлекательно описывает их непростые взаимоотношения. Это «хроника одного чувства» — спасительной любви, которая утешает в самые тёмные времена.
5. «Полка. О главных книгах русской литературы», 4 тома

«Полка» — это образовательный проект о самых важных книгах в русской литературе. Журналист Юрий Сапрыкин создал его в 2018 году. На сайте появлялись статьи о выбранных экспертами произведениях — от «Слова о полку Игореве» до постсоветского романа «Чапаев и Пустота» Виктора Пелевина. Позже редакция запустила подкаст о русской литературе.
В 2022 году «Полка» вышла в виде четырёх книг, в которых собраны развёрнутые статьи-комментарии литературоведов, культурологов, филологов и журналистов. Если вас когда-нибудь интересовало «О чём же на самом деле эта книга?» и «Что хотел сказать автор?», то подробные объяснения как раз найдутся в этих изданиях.
6. «Оборотная сторона любви. История расставаний», Сабин Мельхиор-Бонне

Сабин Мельхиор-Бонне затрагивает непростую тему — историю любви и расставаний. Разрыв отношений всегда сопровождают драматичные события, сложные переживания и противостояния. Автор рассматривает истории очень разных возлюбленных: и средневековых героев (Элоиза и Абеляр), и современных (принц Чарльз и Диана).
Как разрыв происходил в королевских семьях и чем он отличается от того, что мы видим сегодня? Любопытно проследить, как менялись представления о репутации, свободе, долге, морали и любви. Книга особенно порадует любителей эпистолярного жанра — любовная речь в виде писем была важным элементом на протяжении многих столетий.
7. «Нагори. Тоска по уходящему сезону», Реко Секигути

Издательство Ad Marginem выпустило небольшую, но завораживающе поэтичную книгу японской писательницы Реко Секигути. Это эссе о нагори — так в Стране восходящего солнца называют конец сезона, переход из реальности в воспоминание. «Испытать нагори» — означает «печалиться из-за расставания или отъезда», а «чаша нагори» — «прощальный бокал перед разлукой».
Секигути попыталась описать это хрупкое ощущение потери, обозначить пограничное состояние между жизнью и смертью. По словам Секигути, нагори преследует нас везде: в природе, смене времен года, путешествиях и любви.
8. «Воображаемый враг», Михаил Майзульс

Эта книга в 2022 году получила премию «Просветитель», которую вручают за лучшее научно-популярное произведение на русском языке. Медиевист, кандидат исторических наук Михаил Майзульс погружает в контекст и рассказывает, как формировался образ врага с XII по XVI века. «Воображаемый враг» — это серьёзное и увлекательное исследование от автора «Страдающего Средневековья».
9. «Формула грёз», Катя Колпинец

Исследовательница медиа Катя Колпинец в своём произведении разбирается с образом идеальной жизни. Многие из нас проводят время в борьбе за мифический стандарт красоты, навязанной социальными сетями, но это не приближает к счастью. Катя Колпинец показывает, что скрывается за безупречными фотографиями и какие истории на самом деле нужно знать, чтобы не мечтать напрасно.
10. «Колокол Нагасаки», Такаси Нагаи

«Колокол Нагасаки» — это эссе о страшном эпизоде из жизни японского врача Такаси Нагаи. Он был очевидцем бомбардировки в Нагасаки 9 августа 1945 года, после которой Япония подписала акт капитуляции. Нагаи, его коллеги и ученики находились в университетской больнице неподалёку от эпицентра событий. Многие погибли на месте, выжившие получили страшные ранения. Вместе с другими медиками доктор Нагаи пытался спасти пострадавших.
В своём откровенном эссе автор делится мыслями, возникшими в тот момент, и рассказывает, как всё происходило. Через два года после написания произведения доктор умер от лейкемии — последствия того облучения.

литература
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное: