Нескучные новости на Mudrila.ru

10 лучших научно-популярных книг 2022 года (11 фото)

2023-01-11 16:05:12
Продолжаем рассказывать о лучших книгах 2022 года. Вчера мы говорили о мемуарах и биографиях — теперь настала очередь научно-популярных книг.


«Eating to Extinction: The World’s Rarest Foods and Why We Need to Save Them»
«Есть до последнего. Самые редкие продукты в мире и зачем их нужно спасать»
Дэн Саладино

Глобализация коснулась не только культуры или технологий — она изменила рацион человечества. Теперь продукты из разных стран кажутся практически одинаковыми на вкус, ведь их часто производят одни и те же компании. Но есть люди, которые едят то, до чего глобализация еще не добралась. Дэн Саладино рассказывает, как путешествовал по миру, чтобы попробовать самые редкие продукты, и почему так важно не дать им исчезнуть.

«Everything I Need I Get from You. How Fungirls Created the Internet as We Know It»
«Все, что мне нужно, я получаю от вас. Как фанатки сделали интернет таким, каким мы его знаем»
Кейтлин Тиффани

Как интернет стал по-настоящему значимым социальным явлением? Кейтлин Тиффани, автор The Atlantic, считает, что это произошло во многом благодаря женским фанатским сообществам. В своей книге она, исследуя историю фандома One Direction, рассказывает, как появились такие сообщества и как они повлияли на онлайн-культуру в целом.


«Half American: The Epic Story of African Americans Fighting World War II at Home and Abroad»
«Наполовину американец. Как афроамериканцы сражались во Вторую мировую войну — дома и за рубежом»
Мэтью Ф. Делмонт

История Второй мировой войны глазами афроамериканцев. Мэтью Ф. Делмонт, историк и профессор Дартмутского колледжа, рассказывает, как они сражались на фронте — и боролись за свои права внутри Соединенных Штатов.

«An Immense World: How Animal Senses Reveal the Hidden Realms Around Us»
«Необъятный мир. Как органы чувств помогают животным воспринимать то, что не можем мы»
Эд Йонг

Человек воспринимает мир очень ограниченно. Мы чувствуем запахи и вкусы, различаем цвета, звуки, ощущаем текстуры — и в целом наши возможности на этом заканчиваются. Эд Йонг, научный журналист The Atlantic, показывает, что органы чувств могут работать совсем по-другому. Вы узнаете, как воспринимают мир собаки, как общаются рыбы и что позволяет черепахам чувствовать магнитные поля.

«Breathless: The Scientific Race to Defeat a Deadly Virus»
«Затаив дыхание. Как ученые стремились к победе над смертельным вирусом»
Дэвид Куаммен

История пандемии, показанная глазами ученых. Дэвид Куаммен рассказывает, как вирусы переходят от животных к людям, можно ли победить SARS-CoV-2 окончательно и как человечество пытается это сделать.

«Strangers to Ourselves: Unsettled Minds and the Stories That Make Us»
«Чужие самим себе. Беспокойные умы и истории, которые нас создают»
Рэйчел Авив

Книга о том, как нарушения ментального здоровья влияют на представления человека о себе. Автор рассказывает истории 5 человек, столкнувшихся с различными заболеваниями психики, и предлагает задуматься, стоит ли в таких случаях определять себя через свой диагноз.

«Index, A History of the: A Bookish Adventure from Medieval Manuscripts to the Digital Age»
«История указателей. Книжное приключение — от средневековых рукописей до цифровой эры»
Деннис Дункан

Чтение для всех, кто интересуется историей книги. Деннис Дункан, писатель, переводчик и преподаватель английского языка в Университетском колледже Лондона, рассказывает, как появились и менялись книжные указатели. Вы узнаете, как они спасали еретиков от казни, влияли на политику, культуру — и сделали чтение таким, к которому мы привыкли.

«Life Between the Tides»
«Жизнь между приливами»
Адам Николсон

Книга о животных, которые обитают в прибрежных водах — в основном около побережья Шотландии. Чтобы изучить морских обитателей, Адам Николсон выкопал на берегу каменные бассейны, куда креветки, крабы и другая живность попадали после приливов. Он рассказывает о каждом из увиденных животных, о самой природе приливов, а еще о людях, которые жили в этой местности.


«The Method: How the Twentieth Century Learned to Act»
«Метод. Как двадцатый век научил нас актерскому мастерству»
Исаак Батлер

История о том, как система Станиславского изменила американский театр и кино. Критик и театральный режиссер Исаак Батлер рассказывает, как была создана эта система, как ее адаптировали в США и почему она до сих пор остается одной из самых важных концепций в американской культуре.

«The Invisible Kingdom: Reimagining Chronic Illness»
«Невидимое королевство. Переосмысление хронических болезней»
Меган О’Рурк

Многие хронические болезни, например аутоиммунные заболевания, не слишком хорошо изучены и плохо диагностируются. Почему так происходит? Меган О’Рурк пытается ответить на этот вопрос в своей книге. Опираясь на интервью с врачами, пациентами и экспертами в области здравоохранения, она рассказывает, как менялись представления о том, что такое болезнь и как ее диагностировать, и какие ограничения есть даже у самых современных подходов.

литература искусство
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное: