Нескучные новости на Mudrila.ru

Колыбель мирного атома: экскурсия на первую в мире АЭС в Обнинске ❘ фото

2024-07-16 15:50:13
70 лет назад была запущена первая в мире атомная электростанция – так началась эпоха мирного развития атома. Редакция Russian Traveler побывала в обновленном мемориальном комплексе, которым теперь служит выведенная из эксплуатации Обнинская АЭС.

Первая в мире АЭС
Мы стоим в Обнинске перед неприметным и аккуратным трехэтажным зданием. Ярко-красные буквы на фасаде – «Первая в мире АЭС» — подсказывают: именно в этих стенах вершилась история атомной энергетики.
26 июня 1954 года в 17 часов 45 минут Обнинская АЭС встала под промышленную нагрузку: пар от атомной энергии был впервые переведен на турбину, и генератор синхронизировали с сетью Мосэнерго. Этот день по праву считается днем рождения атомной энергетики: АЭС дала электрический ток для промышленности и сельского хозяйства прилежащих районов. Тогда участники пуска шутили, что люди впервые вскипятили чайник на атомной энергии, даже не зная об этом: строительство шло в режиме строжайшей секретности.

Первая в мире атомная электростанция была оснащена одним уран-графитовым канальным реактором с водяным теплоносителем АМ-1 («атом мирный») и обладала мощностью 5 МВт.


Спустя два года станция перестала давать электричество и перешла в режим теплоснабжения. Позже реактор решили использовать преимущественно для научных исследований, необходимых для создания более мощных АЭС.
Атомная станция в Обнинске проработала 48 лет (на 18 лет дольше предполагаемого срока). В 2002 её начали выводить из эксплуатации и остановили реактор. Несмотря на это, объект по-прежнему считается действующим, и АЭС продолжает жить. Недавно она отметила 70-летний юбилей.
Точка притяжения для любителей научно-популярного туризма
В 2009 году Обнинской АЭС присвоили статус отраслевого мемориального комплекса и внесли её в федеральный реестр объектов научно-популярного туризма. С тех пор Первая в мире АЭС – одна из самых посещаемых достопримечательностей Калужской области.
Несмотря на то, что станция выведена из эксплуатации, она находится на территории действующего объекта использования атомной энергии – Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского (ФЭИ, входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом»). Ровно по этой же причине станция является режимным объектом. Поэтому так просто сюда не попасть: сперва нужно подать соответствующие документы и пройти подробный инструктаж по безопасности.

На входе в мемориальный комплекс Первой в мире АЭС
Здесь принимают организованные туристические группы: за две недели до экскурсии нужно подать списки от образовательного учреждения или предприятия, чтобы согласовать поездку. Водят и экскурсии для обычных туристов – записаться можно через агентство городского развития Обнинска.
Мемориальный комплекс Первой в мире АЭС принимает около пяти тысяч туристов в год. Для обычных музеев это скромная цифра, но для режимного объекта – немало. И вскоре гостей на станции станет ещё больше: к 70-летнему юбилею АЭС отреставрировали и обновили музейную экспозицию.
Синтез истории и современности
По коридорам, залам и даже подземельям атомной электростанции-музея нас водит Василий Мерзликин: его отец принимал участие в пуске первой АЭС в 1954 году, а теперь и сам Василий работает на предприятии ведущим инженером отдела ядерной безопасности ФЭИ.

Василий Мерзликин у стенда с твэлами (тепловыделяющими элементами реактора)
Площадка Первой АЭС состоит из трех зданий. Главное из них – здание реакторной установки, а визитная карточка — вентиляционный корпус, который венчает стометровая труба. Облик станции восстанавливали с помощью историков и других экспертов — сейчас она выглядит именно так, как в годы работы реактора.
Снаружи станция напоминает никак не важнейший режимный объект, а типичный ДК или даже добротное жилое здание в стиле сталинской неоклассики: пилястры, балюстрады, высокие потолки. И не догадаешься, что неброское трехэтажное строение уходит под землю на двадцать метров.
Все потому, что до пуска АЭС строительство и подготовка велись под грифом «секретно», внешне здания ничем не должны были выдавать своего сенсационного предназначения, поэтому при постройке их намеренно маскировали под гражданские. Тогда никаких гордых надписей на фасаде не было и в помине. Да и никакого Обнинска не было – создание проекта началось в 1950 году в секретной Лаборатории «В», которая располагалась на этом месте. Позже она превратилась в Физико-энергетический институт имени А. И. Лейпунского.

На "минусовых отметках" (подземном уровне) Обнинской АЭС сохранились плакаты и таблички с советских времен.
Нам рассказывают об отцах-основателях первой в мире атомной электростанции: научным руководителем проекта был назначен физик-теоретик, член-корреспондент Академии наук СССР Дмитрий Блохинцев, а главным конструктором — академик Николай Доллежаль. Строительство АЭС велось быстрыми темпами в полной секретности почти параллельно с проектированием станции. Это требовало постоянного поиска нестандартных решений. Создатели станции столкнулись со множеством вызовов и препятствий, но в 1954 году долгожданный пуск первой в мире АЭС состоялся.
«Как только убедились, что все работает, проект рассекретили, и сюда началось паломничество тысяч ученых и деятелей со всего мира. Здесь побывали: Юрий Гагарин, Джавахарлал Неру, Индира Ганди, Георгий Жуков и многие другие», – Василий Мерзликин.
Внутри на лестничных пролетах станции сохранились красочные витражи. Они были созданы в 1964 году к юбилею пуска АЭС, а теперь – отреставрированы. На одном витраже из толстого цветного стекла складывается сцена укрощения коня, на другом позирует силуэт в пневмокостюме.


Витражи на лестничных пролетах Обнинской АЭС
Интересный факт
Конь – один из главных символов приручения атома в советском монументальном искусстве. Например, при входе в Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» в глаза бросается панно «Атомный конь», олицетворяющее покорение человечеством энергии атома. Сейчас его можно увидеть также на логотипе НИЯУ МИФИ.

технологии
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное:
Миллиардер несколько лет назад заказал эту яхту. Последние месяцы Тиньков лечился от онкологического заболевания и пока еще проходит курс восстановления, но динамика положительная. Поэтому у него есть возможность испробовать свои "игрушки" - одна из них яхта. Пока Тиньков будет пользоваться ей сам, но в будущем собираться сдавать за 750 тысяч долларов в неделю. В эту стоимость входит сама яхта, где есть ангары для вертолетов, снегоходы, гидроциклы, подводный аппарат на три пассажира и лодка для дайвинга. С комфортом там разместятся 12 гостей и 24 членов экипажа. Кроме того, имеются джакузи, сауна и парилка, массажный кабинет и тренажерный зал. Яхта может находиться в море 40 дней, при этом развивать скорость до 14,5 узлов (примерно 26,9 км/ч) и ходить на расстояния в 6000 морских миль (11 112 км).
Яхта-ледокол La Datcha Олега Тинькова вид спереди

известные люди технологии яхты