Нескучные новости на Mudrila.ru

ЛОМАТЬ И СТРОИТЬ: ОТ «НАУТИЛУСА» ДО ЗАРЯДЬЯ — КАК МЕНЯЛАСЬ АРХИТЕКТУРА МОСКВЫ

2020-06-03 09:05:03
Как потерялось имперское наследие столицы, что появилось на месте исторической застройки и насколько это плохо (или хорошо).
Москва — один из старейших городов нашей страны. За 872 года существования она не раз перестраивалась и полностью меняла свой облик. В столице до сих пор можно увидеть здания 14 века, не говоря уже о более поздних постройках. Поэтому Москву трудно назвать городом, где присутствует архитектурное единообразие. Royal Cheese отправляется в очередное путешествие в поисках утраченного и приобретенного архитектурного наследия самого крупного мегаполиса в стране.
СОВЕТСКАЯ АРХИТЕКТУРНАЯ ЭКСПАНСИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ ЛУЖКОВА

Москва находится в режиме перманентной стройки, и, к сожалению, для новых проектов не всегда находится место. Но администрация нашла выход из ситуации: в городе просто сносят старые здания и ставят на их месте современные. Подобный подход не новшество, его часто практиковали в СССР, разрушая жилые дома царской эпохи, храмы, площади и ворота. На их месте с течением времени появились многоквартирные дома, «сталинский ампир» и другие архитектурные достижения советской эпохи. Ради хрущевок и скверов сносили сооружения, которые стояли веками. Так, например, Храм Преображения Господня был снесен ради станции метро в 1964, а дом Анненковых, где останавливался Пушкин и другие литераторы России, уничтожен в процессе реконструкции Петровки в 1946 году.
Свою лепту во внешний вид столицы внесли разрушения периода Великой Отечественной войны, после которой в городе поменялось очень многое. Но основные изменения все же произошли по вине администрации города, которая в мирное время уничтожает историческую застройку. Настоящий геноцид архитектурного наследия устроил бывший мэр столицы Юрий Лужков. При нем город потерял более 700 зданий, которые имели значимость для коренных жителей. Теперь на месте культовых построек стоят безобразные ТЦ, абсолютно не вписывающиеся в общий облик Москвы. Так, при Лужкове был возведен уродливейший торговый комплекс «Наутилус» — здание, которое стало бы идеальной декорацией для какой-нибудь игры в стиле стимпанк. Неказистое сооружение причудливой формы выглядит чем-то средним между замком диснеевской принцессы и пиратским кораблем. Перечислять все неудачные решения дизайнеров и архитекторов в период главенства Лужкова можно бесконечно, но сам мэр считал, что новые сооружения выглядят уникально:
«Вообще, Москва отличается по своей архитектуре, это так называемая российская эклектика, что означает неопределенность стилей. Но она хороша и тем, что я называю не неопределенностью, а разнообразием стилей».
Москвичи же справедливо считают, что подобное не имеет ничего общего с историей города.
ЧТО ХОРОШЕГО В НОВОЙ АРХИТЕКТУРЕ МОСКВЫ

Было бы глупо говорить, что в Москве все, к чему прикасается рука архитекторов, — уродство. За последние несколько лет в городе появилось достаточно достойных мест. Например, парк «Зарядье», который практически единогласно называют успешным. Проект разрабатывали нью-йоркские архитекторы и дизайнеры. Строительство шло всего три года, и в 2017 году Путин и Собянин торжественно открыли новое пространство. Для такого мегаполиса это оказалось идеальным решением, горожане получили огромную прогулочную зону и ряд культурных пространств. В парке расположены два амфитеатра, где проходят кинопоказы, мастер-классы и лекции. В большом амфитеатре одновременно могут разместиться около 1500 человек. В целом «Зарядье» удовлетворило аппетиты любителей свежего воздуха, ценителей искусства и тех, кто не упустит возможность покритиковать архитектуру Москвы. Такие парки дорогого стоят.
Одна из визитных карточек столицы — комплекс «Москва-сити», который начали возводить еще в 1995 году. Безусловно, это коммерчески успешное решение: в бизнес-центрах расположены офисы крупнейших компаний страны и мира. «Москва-сити» удивляет архитектурными решениями и формами строений. Особенно выделяется башня «Эволюция» — огромная высотка, закрученная в спираль. Все здания смотрятся органично, за исключением, пожалуй, оранжевого «Меркурия». Современный мегаполис невозможно представить без подобных сооружений, так что существование «Москвы-сити» в целом оправданно. Однако не все местные жители одинаково любят это место:
«Москва-сити» расположена возле одного из корпусов моего университета. Конечно, на фотографиях все красиво, здорово… Если тебе хватает денег, чтобы там жить, или же ты работаешь там — конечно, шикарно. Но для человека, который просто туда заехал, не будучи туристом или бизнесменом, — это ужас. Черт ногу сломит: сложно ориентироваться, всюду охрана, вечные толпы на «Афимолле», грязь. Старый Пресненский район резко выделяется на фоне этих башен — и это создает максимально трагичный контраст, будто тебе напоминают, где твое место в этой пищевой цепи. Чувствуешь себя так, будто в деревне построили новый ТЦ, а ты пришел туда со своими курами. В общем, это мое мнение, но мне там просто не нравится»
Анастасия, 20 лет

Еще одна успешно реализованная задумка — это офисный комплекс «Белая площадь» около станции метро Белорусская. Это целый квартал из трех зданий треугольной формы высотой от 6 до 15 этажей. Сочетание светлых кремовых оттенков с темными выделяют комплекс на фоне остальной застройки, но своими формами и масштабами современное сооружение идеально вписалось в облик города. Архитекторы также подумали над соседством с храмом Николая Чудотворца: здания никак не преграждают подход к церкви, напротив, благодаря им рядом появились удобные пешеходные зоны. Хотя выглядит такая комбинация построек, конечно, немного странно.
МНЕНИЕ МОСКВИЧА

Многие москвичи довольны тем, как меняется столица. Мы побеседовали с Николаем Николаевичем — он живет в Москве уже 34 года, переехал сюда еще в СССР, получив квартиру как приглашенный специалист:
«Облик Москвы стал более гармоничным, целые кварталы застраиваются современными зданиями и приятными глазу цветовыми решениями, цветное оформление получают многие старые здания. Как, например, многоэтажный комплекс одного из закрытых, до недавнего времени секретных КБ имени известного в узких кругах конструктора артиллерийского вооружения. А самое главное — практически исчезли железобетонные «скелеты» как оставшихся с советских времен «недостроев», так и памятников обманутым дольщиков нового времени. Не говорю уже о впечатляющих небоскребах «Москвы-Сити», ставших таким же архитектурным символом новой Москвы, каким были и останутся сталинские (без неуместных кавычек) высотки Москвы советской. Я видел, причем не торопясь, с квалифицированными гидами, старый — с Эйфелевой башней в центре — и новый (железобетонный) Париж, Оттаву и Монреаль, Бонн и Дюссельдорф с Кельном, и не скажу худого слова об обновляющейся Москве: последние десять-пятнадцать лет все в ней идет своим чередом… Москва становится более удобной и приветливой для людей, несмотря на все сложности бытия.
По моему мнению, лучшие инфраструктурные решения — это обновленные старые парки и скверы и множество новых, а также дорожные развязки, которые растут, как листья клевера после июльского дождя. О худших пусть говорят пресыщенные потомки в свободной и суверенной России».

ПЕСТРАЯ МОСКВА КАК ИТОГ БОГАТОЙ ИСТОРИИ

Москва действительно сильно изменилась за последние несколько лет. После чудовищной лужковской эклектики жителей столицы стали радовать свежими проектами, которые не пахнут нафталином и безвкусицей. Однако уродливые постройки никуда не делись, они все еще стоят в центре города и на его окраинах. К тому же старые и новые здания не всегда соседствуют удачно. Архитекторы строят точечно и редко вписывают свои задумки в облик Москвы. Поэтому, гуляя по мегаполису, ты встретишь здания из разных эпох, некоторые из которых стоят рядом со «стекляшками» исполинской высоты.
Несмотря на все достижения, с историческим архитектурным наследием все по-прежнему обстоит неважно. Печальная традиция сноса старинных зданий продолжилась и при мэре Собянине, который уничтожает дома пачками. Так, в 2015 году убрали с лица города комплекс домов XIX века на Большой Дмитровке. Шесть зданий и придомовые территории перестали входить в планы администрации, которая на его месте строит элитный жилой комплекс. И это только один из примеров, которые, к сожалению, перечислять можно долго.
В контексте убранистических провалов нельзя не упомянуть и программу реновации. Она не подразумевает реставрацию и ремонт: на месте вчерашних купеческих домов появляются элитные жилые комплексы. Эти меры в сознании коренных жителей обесценивают старания по благоустройству от администрации. Все это приводит к конфликтам между горожанами и администрацией города. Собственники не хотят отдавать свои дома, в которых прожили всю жизнь. Люди устраивают митинги и делают все, чтобы сохранить исторический облик. Так, например, этой зимой в Северном районе Москвы произошел скандал: около 100 семей отказались переезжать в новое жилье. Новые квартиры оказались меньше старых, хотя обещали застройщики и администрация совсем другое. Вот как высказался правозащитник Клим Лихачев о митинге:
«Собрались люди, которые трезво смотрят на вещи, не боятся говорить правду и готовы делать все, чтобы предотвратить градостроительную и социальную катастрофу».
Людей повсеместно обманывают, чтобы отобрать у них ценный кусок земли в выгодном месторасположении. Но это еще не самая большая беда Москвы. Несколько лет назад Собянин заявил, что администрация планирует за 5 лет провести реновацию всех 4 тысяч улиц города. Процесс идет планомерно, но активисты заметили один интересный момент: как всегда, все проекты выходят дороже ранее оговоренной суммы. Так и выходит, что фонари стоят дороже, чем нужно, на 800%. К тому же мэр и его приближенные не делают то, что обещали изначально. Так, в районе Раменки должен был появиться яблоневый сад, но на его месте возвели банкетный зал. Жители города, естественно, недовольны сложившейся ситуацией, и компромиссное решение найти вряд ли удастся.
В любом случае ясно одно: Москва перестраивается очень активно. Какой ее застанут наши внуки — покажет время.

разное дизайн дом
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное: